0
3193
Газета Экономика Печатная версия

28.11.2022 19:16:00

Цена барреля достигла годового минимума

Падающая нефть ждет поддержки от ОПЕК+

Тэги: нефть, цены, антироссийские санкции, китай, кризис, локдауны, опек, нефтедобыча, квоты

Все статьи по теме "Санкционные войны"

нефть, цены, антироссийские санкции, китай, кризис, локдауны, опек, нефтедобыча, квоты Российская нефть в скором времени может не найти покупателей. Фото Reuters

Последнюю неделю перед заседанием ОПЕК нефтяные цены начали снижением на 3% и достигли годового минимума. Движение нефтяных котировок вызвано вероятным сокращением спроса в Китае, который балансирует между карантинами и антикарантинными протестами. Усиление западных санкций против российской нефти также не способствует подорожанию черного золота. Исправить ситуацию может решение стран – экспортеров нефти по сокращению добычи в ближайшее воскресенье.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures днем в понедельник составляла 80,96 долл. за баррель, что на 2,67 долл. (3,19%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По мнению аналитиков, цены на черное золото снижаются на фоне новостей из Китая, где в выходные прошли акции протеста против ковидных ограничений.

Волнения наблюдались в таких крупных городах, как Пекин, а также Шанхай, Синьцзян и Ухань. Эксперты опасаются, что неожиданно массовые протесты в Китае, являющемся крупнейшим в мире импортером нефти, могут спровоцировать жесткую реакцию со стороны властей КНР, отмечает агентство Bloomberg.

Согласно прогнозу аналитической компании Kpler, спрос на нефть в Китае в четвертом квартале текущего года уменьшится до 15,11 млн барр. в сутки (б/с) по сравнению с 15,82 млн б/с годом ранее. «Перспективы нефтяного рынка остаются неблагоприятными, и события этих выходных в Китае не добавляют позитива», – отмечает стратег ING Groep NV Уоррен Паттерсон.

Ситуацию на нефтяном рынке «подогревает» и решение американских властей разрешить Chevron Corp. возобновить добычу нефти в Венесуэле. Впрочем, эксперты считают, что возврат Chevron в Венесуэлу не приведет к существенному увеличению предложения на мировом рынке в краткосрочной перспективе.

Снижение нефтяных котировок происходит накануне встречи ОПЕК+, на которой будут обсуждаться новые квоты для добычи. Встреча ОПЕК+ запланирована на 4 декабря. В октябре страны – участницы соглашения ОПЕК+ согласились сократить добычу на 2 млн барр. в сутки до 2023 года.

Картель не посылал рынку явных сигналов относительно своих действий на предстоящей встрече. Государственное информагентство Ирака со ссылкой на высокопоставленного представителя государственной нефтяной компании SOMO Саадуна Мохсена сообщало, что следующее заседание ОПЕК+ будет учитывать состояние и баланс рынка. На прошлой неделе министр нефти Кувейта Бадр аль-Мулла опроверг сообщения о планах ОПЕК+ увеличить квоты на добычу нефти на ближайшем заседании. Ранее такие же планы опровергали власти Саудовской Аравией и ОАЭ.

«На нефтяном рынке растут медвежьи настроения в связи с растущими опасениями по поводу спроса в Китае и отсутствием четких сигналов от производителей нефти о дальнейшем сокращении добычи. Если ОПЕК+ не согласится на дальнейшее сокращение квоты на добычу или США не предпримут шагов по пополнению своих стратегических запасов нефти, цены на нефть могут пойти дальше вниз», - предупреждает гендиректор Emori Fund Management Тетсу Эмори.

Инвесторы также сосредоточили внимание на планах Запада по ограничению цен на российскую нефть. Уже с 5 декабря должны вступить в силу ограничения на покупку российской нефти. Однако переговоры европейских стран относительно потолка цен на черное золото из РФ продолжаются. Страны G7 и ЕС обсуждали варианты «потолка» на уровне 65–70 долл. за баррель. Российские власти неоднократно подчеркивали, что не будут поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые присоединятся к этому механизму. Аналитики «потолок» в 65–70 долл. за баррель считают бессмысленным, отмечая, что российская нефть и так продается вблизи этих дисконтов.

Агентство Bloomberg на основе данных службы торговых новостей Argus и Межконтинентальной биржи в Европе подсчитало, что российская нефть марки Urals торговалась с дисконтом в размере 33,28 долл., или примерно в 40%, по отношению к международной нефти марки Brent в конце прошлой недели. Для сравнения: в 2021 году среднегодовой дисконт Urals к Brent составил 2,85 долл. Агентство указывает, что из-за расширяющегося дисконта на российскую нефть Москва теряет около 4 млрд долл. доходов от энергоносителей в месяц.

Агентство Bloomberg также сообщило в понедельник, что стоимость Urals опустилась ниже 52 долл за баррель.

Эксперты ожидают дальнейшего снижения нефтяных котировок.«Падение цен на нефть продолжится в ближайшие месяцы. Других вариантов у нефтяных котировок практически нет, с высокой вероятностью в следующие 4–6 месяцев их ждет дальнейшее снижение», – полагает аналитик TeleTrade Алексей Федоров.

Он напоминает, что в начале октября реакция ОПЕК+ на ухудшение макроэкономической обстановки в мире позволила стабилизировать нефтяные цены. «Однако за октябрь-ноябрь макроэкономического негатива стало еще больше. Добавилось погружение индикаторов деловой активности в США, еврозоне, Великобритании и других крупных экономиках практически до минимальных значений с пандемического спада весны-лета 2020 года. Кроме того, сокращает спрос на нефть ухудшение эпидемиологической обстановки в Китае, где фиксируются рекордные уровни заболеваемости COVID-19 с начала пандемии», – рассказывает эксперт.

По мнению Федорова, баланс нефтяного рынка все сильнее смещается в сторону избытка предложения, даже с учетом уже сделанного сокращения добычи ОПЕК+. «Значит, для того чтобы приостановить падение, которое в рамках этой недели с высокой вероятностью достигнет отметок в 78–80 долл. за баррель Brent, необходимо новое сокращение расширенного нефтяного картеля еще на 1,5–2 млн. б/с», – не исключает он.

Если в ЕС к заседанию ОПЕК+, 4 декабря, так и не смогут прийти к консенсусу по цене, а это сейчас наиболее вероятный сценарий, то расширенный нефтяной картель либо перенесет встречу на более позднюю дату, либо ограничится половинчатым решением о сокращении добычи в пределах 1,0 млн б/с, говорит эксперт. Нефтяные цены при таком решении смогут стабилизироваться в диапазоне 75–85 долл. за баррель Brent, указывает экономист.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, можно предположить, что слухи о том, что ОПЕК+ нарастит добычу по результатам заседания, скорее всего не оправдаются, и картель, напротив, снизит добычу. Здесь можно говорить или о том, что эксперты ОПЕК+ заявят о небольшом снижении на 250–500 тыс. б/с и продолжат следить за ситуацией или же превентивно снизят сразу на 500–100 тыс. б/с, чтобы точно предотвратить обвал цен на нефть, а разберутся с последствиями уже на следующем заседании», – сообщает аналитик «Финам» Андрей Маслов.

ОПЕК может вмешаться и снизить квоты на добычу, чтобы поддержать бюджеты стран – членов картеля, что может отчасти сгладить эффект антиковидных ограничений в Китае, соглашается эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. «В совокупности с потолком цен на российскую нефть может получиться, что падение барреля на мировых рынках окажется краткосрочным, а Россия все равно будет поставлять по более низким ценам, но в большем объеме. Суммарно все это практически никак не будет ощущаться на уровне бюджета, бизнеса и населения», – говорит он. 


Читайте также


Американские санкции  толкнули никель и алюминий вверх

Американские санкции толкнули никель и алюминий вверх

Ольга Соловьева

Мировой рынок отреагировал на риски сокращения поставок металлов из РФ резким ростом цен

0
1131
Шольц пытается реализовать китайскую стратегию Берлина

Шольц пытается реализовать китайскую стратегию Берлина

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ прибыл в Пекин с украинским и тайваньским вопросами в повестке переговоров

0
1132
КНР и США борются за превосходство в космосе

КНР и США борются за превосходство в космосе

Владимир Скосырев

В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина

0
1228
Белых медвежат в Якутском зоопарке назвали Вилюй и Яна

Белых медвежат в Якутском зоопарке назвали Вилюй и Яна

Татьяна Астафьева

Компания "Роснефть" продолжает опекать и исследовать крупнейших наземных хищников

0
898

Другие новости