0
4038
Газета Экономика Печатная версия

24.12.2022 00:01:02

4. Собран рекордный урожай зерновых, но с экспортом возникли проблемы

У черноморской сделки нет безоговорочной поддержки в обществе

Тэги: сельское хозяйство, зерно, санкции, урожай, зерновая сделка, украина, сво, турция


сельское хозяйство, зерно, санкции, урожай, зерновая сделка, украина, сво, турция В течение года экспорт зерновых из РФ существенно отставал от прошлогодних показателей. Фото Reuters

Объем собранного в России урожая зерна достиг почти 158 млн т в бункерном весе, сообщил в декабре Минсельхоз РФ со ссылкой на главу министерства Дмитрия Патрушева. «В этом году индекс сельхозпроизводства ожидается на уровне 103,5%. В том числе благодаря хорошему урожаю», – сообщил министр. По его словам, сбор урожая по большинству других культур тоже выше прошлогоднего.

В условиях санкционной войны с Западом у России возникли серьезные проблемы с экспортом сельхозпродукции и расчетам за ее поставки. Российские власти пытались преодолеть санкционные риски для аграрного экспорта за счет так называемой комплексной и многосторонней «зерновой сделки». В ней прямые обязательства РФ по отношению к вывозу украинского зерна через черноморские порты объединялись с весьма расплывчатыми формулировками о ликвидации препятствий для российского зернового экспорта. «Зерновая сделка» (или Черноморская зерновая инициатива) была подписана 22 июля. Но даже в конце ноября глава МИДа Сергей Лавров заявил о сохранении препятствий для экспорта российского зерна и удобрений. По словам Лаврова, «несмотря на все эти сложности и санкционные ограничения, из России уже вывезли 10,5 т зерна, в основном пшеницы около 8 млн т».

К концу года вывоз сельхозпродукции почти восстановился. Экспорт зерна из РФ с начала 2022/23 сельскохозяйственного года (июль 2022 – июнь 2023 года) приблизился к прошлогодним показателям, несмотря на барьеры, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Поэтому прогноз экспорта зерна по итогам текущего сельхозгода остается неизменным. «Несмотря на санкционное давление, логистические, финансовые ограничения, экспорт приблизительно на уровне прошлого года. В прошлом году на эту же дату у нас было экспортировано 15,6 млн т, на сегодняшний день – 15,7 млн», – сообщила журналистам Абрамченко в ноябре. Экспорт российской пшеницы с начала текущего сельхозгода составил 13,4 млн т против 13 млн годом ранее.

А Минсельхоз США в декабрьском отчете повысил на 1 млн т (до 43 млн) прогноз экспорта пшеницы из РФ в текущем сельхозгоду. Оценка урожая пшеницы в РФ (без учета Крыма) не изменилась и составила 91 млн т. По данным Минсельхоза РФ, к декабрю в стране было собрано 105,2 млн т пшеницы в бункерном весе.


Читайте также


Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
1244
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
2197
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
416
В Верховной раде одобрили идею призыва в армию осужденных

В Верховной раде одобрили идею призыва в армию осужденных

Наталья Приходко

Из украинского законопроекта убрали пункт о демобилизации

0
1755

Другие новости