0
4714
Газета Экономика Печатная версия

26.03.2023 20:48:00

Помощь Киеву за счет арестованных активов дорого обойдется ЕС

Банковский кризис помешает получить сверхдоходы от замороженных резервов России

Тэги: ес, банковский кризис, российские активы, конфискация, угроза, мировая экономика, украинский кризис

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, банковский кризис, российские активы, конфискация, угроза, мировая экономика, украинский кризис Фото REUTERS

Евросоюз на сегодня отказывается от присвоения арестованных активов российского ЦБ. Вместо конфискации ЕС готовит план активного инвестирования резервов РФ ради получения сверхдоходов. Получить эту сверхприбыль вполне возможно, поскольку наши резервы исходно размещались под нулевой или отрицательный процент. Однако вероятные убытки при вложении российских активов придется компенсировать налогоплательщикам стран западного союза.

Еврочиновники считают, что на сегодня около двух третей из 300 млрд долл. резервов российского Центробанка, которые были заморожены в странах «большой семерки», Евросоюзе и Австралии, находятся под полным контролем властей западного союза, сообщает издание Politico.

«Если когда-нибудь санкции будут сняты, то владелец замороженных активов (ЦБ РФ) должен иметь возможность вернуть капитал, а также любые доходы, которые были согласованы на договорной основе до ареста активов. Но любые доходы, превышающие этот изначально согласованный уровень, могут быть присвоены и использованы для восстановления Украины, считают еврочиновники.

Операция по реинвестированию арестованных активов на Западе проводится впервые. Поэтому западные политики и чиновники пытаются заранее оценить последствия, в том числе и судебные претензии со стороны российских властей. «Если активное управление позволяет генерировать прибыль сверх тех, которые согласованы в контракте, то владельцы управляемых активов (то есть ЦБ РФ) не должны извлекать выгоду из этих прибылей после отмены меры», – считает Еврокомиссия.

ЕС изучает правовые варианты использования российских валютных резервов, замороженных в блоке, включая их инвестирование для получения прибыли, которая может быть использована для финансирования восстановления Украины. Такая беспрецедентная попытка поднимает правовые, политические и экономические вопросы, и страны ЕС в прошлом месяце создали рабочую группу для изучения того, что можно сделать.

«Среди государств – членов ЕС существует консенсус, что важно очень, очень тщательно изучить, что может быть сделано в соответствии с инструкциями и с международным правом», – объясняет шведский дипломат Андерс Анлид. В документе Еврокомиссии, который будет обсуждаться на национальных уровнях в ближайший вторник, указаны и риски инвестирования российских денег.

Покупка акций может иметь более высокую доходность, но и более высокий риск. Попытки биржевой игры с российскими деньгами могут генерировать убытки до 4 млрд евро в год. И Евросоюзу придется возмещать России этот ущерб. Подобные «потери никогда не могут быть исключены», и поэтому вопрос о том, кто будет оплачивать этот риск, требует четкого юридического ответа, указывают еврочиновники. В случае позитивного исхода биржевой игры они надеются на среднегодовую доходность на уровне 2,6%.

62-4-1-650.JPG
Вложения Китая в казначейские облигации США, млрд долл. 
Источник: Reuters
О вероятных последствиях биржевой игры на деньги суверенных фондов говорят следующие факты. Валютная доходность размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) за 2022 год составила минус 0,05% годовых. А с момента создания фонда средняя доходность составила около 1,1% годовых. В свою очередь, Норвежский пенсионный фонд отчитался о рекордных убытках в размере около 164 млрд долл. в 2022 году. Доходность фонда в прошлом году составила минус 14,1%. «Рынок затронули военные действия в Европе, высокая инфляция и рост процентных ставок. Это негативно сказалось как на рынке акций, так и на рынке облигаций. Все сектора на рынке имели отрицательную доходность, за исключением энергетики», – заявил руководитель фонда Николай Танген. Все перечисленные факторы сохраняются и в 2023 году, но к ним добавился еще и банковский кризис, замедление западных экономик из-за повышения ставок, а также тот факт, что крупнейшие держатели американского госдолга начали избавляться от этих бумаг.

В конце прошлого года выяснилось, что Япония и Китай (крупнейшие держатели американских госбумаг) за последние 12 месяцев сократили свои вложения в американский госдолг почти на 400 млрд долл.

«Возможность получения дополнительного дохода в относительно краткосрочный период (до двух-трех лет) за счет инвестирования замороженных активов ЦБ РФ для Евросоюза в текущих условиях весьма сомнительна», – считает доцент РЭУ им. Плеханова Вадим Ковригин. Для Европы высокую доходность могут обеспечить бумаги развивающихся стран, а также акции компаний. Но подобные вложения неминуемо повышают рисковый характер инвестиций. «Волатильность и объемы торгов по ценным бумагам заметно возросли за последние месяцы. Это показатель увеличения непредсказуемости. Такой рост волатильности и объема торгов, например, был перед кризисами 2008 и 2014 годов», – напоминает Ковригин.

«В базовом сценарии развития мировой экономики, который пока не предполагает разрастания банковского кризиса в ЕС и США, возможны весьма доходные вложения в некоторые выпуски облигации, а также в некоторые сегменты просевшего рынка акций», – считает Валерий Миронов, замруководителя Центра развития Высшей школы экономики.

На фоне роста процентных ставок возможны вложения в новые выпуски коротких (до двух лет) облигаций, а также осторожные (с учетом последних событий на банковском рынке США и Европы) вложения в банковские акции, которые могут выиграть от роста ставок, говорит Миронов.

Конфискация российских активов в западных странах несет угрозу для мировой экономики, пишет газета New York Times. Такой шаг «подорвет веру в систему международного права и соглашений, которые так громогласно отстаивали западные страны». Газета ссылается на позицию главы американского Минфина Джанет Йеллен, которая считает, что конфискация активов может создать прецедент нарушения западных правовых основ. Кроме того, конфискация российских активов может подорвать веру в доллар. Однако прецеденты конфискации активов частных лиц, попавших под западные санкции, уже имеются. Однако страны «большой семерки» заявляли, что намерены сохранять российские активы замороженными вплоть до урегулирования украинского конфликта. 


Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
273
Москва вступает с Западом в гонку по изъятию активов

Москва вступает с Западом в гонку по изъятию активов

Ольга Соловьева

Российский арбитраж наложил арест на собственность иностранных банков в стране

0
494
Аргентинский президент-либертарианец начал самую рискованную реформу

Аргентинский президент-либертарианец начал самую рискованную реформу

Данила Моисеев

В поисках средств для пополнения госбюджета Хавьер Милей опустился до подземки

0
308
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков

Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков

Олег Никифоров

В преддверии выборов в Европарламент в стране идет массированная атака на правых популистов

0
449

Другие новости