0
3566
Газета Экономика Интернет-версия

18.04.2023 13:37:00

На российском рынке зеленых сертификатов при участии холдинга Эн+ заключена крупнейшая сделка по стандарту Carbon Zero


Фото Эн+

Крупнейшую на данный момент сделку на российском рынке зеленых сертификатов заключили энергометаллургический холдинг Эн+ и транспортно-логистическая Группа компаний «Дело». По ее условиям ГК «Дело» погасила 30 млн сертификатов, подтверждающих производство электроэнергии на Красноярской ГЭС, входящей в Эн+. Сертификаты обеспечат компенсацию выбросов парниковых газов в размере более 10 тыс. т CO2-эквивалента.

Зеленые сертификаты подтверждают использование в бизнес-процессах безуглеродной электроэнергии. Раньше в России были представлены международные стандарты таких сертификатов. Эн+ и тогда была пионером и крупнейшим участником сделок. Но из-за введения санкций в 2022 году сотрудничество было свернуто. Тем не менее, интерес к этой теме у российского бизнеса сохранился. Сертификацию импортозаместила российская компания Carbon Zero, разработавшая отечественный добровольный стандарт с соблюдением международных принципов и рекомендаций, – она ведет реестр сертификатов, предоставляет услуги по их покупке и продаже. По этому стандарту и была заключена сделка между Эн+ и ГК «Дело». Поддержку передаче сертификатов оказал Национальный ESG Альянс, в который входят обе компании.

«Сегодняшняя сделка является важной вехой в развитии российского добровольного стандарта зеленых сертификатов и еще раз подтверждает стремление российских компаний к сохранению курса на устойчивое развитие, а также приверженность Эн+ производству экологически чистой электроэнергии, – отметил директор по устойчивому развитию Эн+ Антон Бутманов. – Мы неоднократно заявляли о своем намерении продолжать выпуск зеленых сертификатов, что и будем сейчас делать вместе с нашими партнерами».

«У нас уже есть позитивный опыт сотрудничества с Эн+ в области зеленой энергетики, и мы уверены, что в будущем сможем достичь больших результатов в продвижении повестки ответственного энергопотребления и принципов устойчивого развития в нашей стране», – прокомментировала вице-президент – финансовый директор ГК «Дело» Елена Свирина.

«Участие в обращении сертификатов Эн+, одного из ведущих российских производителей электроэнергии из возобновляемых источников, а также поддержка ESG Альянса отражают интерес бизнеса к добровольным рынкам инструментов декарбонизации и необходимость дальнейшего их развития в России», – считает директор по развитию Carbon Zero Владислав Березовский.

«Компании, входящие в Альянс, являются пионерами ESG-трансформации и лидерами повестки устойчивого развития. В ситуации отсутствия доступа к привычной западной инфраструктуре, в частности, стандарту I-REC, они продолжают демонстрировать приверженность принципам ESG, ставя себе завышенную планку, которая превосходит так называемый «гигиенический» минимум, – обратил внимание генеральный директор ESG Альянса Андрей Шаронов. – Мы надеемся, что эта инициатива придаст импульс для развития добровольного рынка инструментов декарбонизации в России, к ней присоединятся не только компании Альянса, но и другие крупные игроки рынка».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2832
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1313
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1401
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1922

Другие новости