0
2662
Газета Экономика Интернет-версия

18.04.2023 13:37:00

На российском рынке зеленых сертификатов при участии холдинга Эн+ заключена крупнейшая сделка по стандарту Carbon Zero


Фото Эн+

Крупнейшую на данный момент сделку на российском рынке зеленых сертификатов заключили энергометаллургический холдинг Эн+ и транспортно-логистическая Группа компаний «Дело». По ее условиям ГК «Дело» погасила 30 млн сертификатов, подтверждающих производство электроэнергии на Красноярской ГЭС, входящей в Эн+. Сертификаты обеспечат компенсацию выбросов парниковых газов в размере более 10 тыс. т CO2-эквивалента.

Зеленые сертификаты подтверждают использование в бизнес-процессах безуглеродной электроэнергии. Раньше в России были представлены международные стандарты таких сертификатов. Эн+ и тогда была пионером и крупнейшим участником сделок. Но из-за введения санкций в 2022 году сотрудничество было свернуто. Тем не менее, интерес к этой теме у российского бизнеса сохранился. Сертификацию импортозаместила российская компания Carbon Zero, разработавшая отечественный добровольный стандарт с соблюдением международных принципов и рекомендаций, – она ведет реестр сертификатов, предоставляет услуги по их покупке и продаже. По этому стандарту и была заключена сделка между Эн+ и ГК «Дело». Поддержку передаче сертификатов оказал Национальный ESG Альянс, в который входят обе компании.

«Сегодняшняя сделка является важной вехой в развитии российского добровольного стандарта зеленых сертификатов и еще раз подтверждает стремление российских компаний к сохранению курса на устойчивое развитие, а также приверженность Эн+ производству экологически чистой электроэнергии, – отметил директор по устойчивому развитию Эн+ Антон Бутманов. – Мы неоднократно заявляли о своем намерении продолжать выпуск зеленых сертификатов, что и будем сейчас делать вместе с нашими партнерами».

«У нас уже есть позитивный опыт сотрудничества с Эн+ в области зеленой энергетики, и мы уверены, что в будущем сможем достичь больших результатов в продвижении повестки ответственного энергопотребления и принципов устойчивого развития в нашей стране», – прокомментировала вице-президент – финансовый директор ГК «Дело» Елена Свирина.

«Участие в обращении сертификатов Эн+, одного из ведущих российских производителей электроэнергии из возобновляемых источников, а также поддержка ESG Альянса отражают интерес бизнеса к добровольным рынкам инструментов декарбонизации и необходимость дальнейшего их развития в России», – считает директор по развитию Carbon Zero Владислав Березовский.

«Компании, входящие в Альянс, являются пионерами ESG-трансформации и лидерами повестки устойчивого развития. В ситуации отсутствия доступа к привычной западной инфраструктуре, в частности, стандарту I-REC, они продолжают демонстрировать приверженность принципам ESG, ставя себе завышенную планку, которая превосходит так называемый «гигиенический» минимум, – обратил внимание генеральный директор ESG Альянса Андрей Шаронов. – Мы надеемся, что эта инициатива придаст импульс для развития добровольного рынка инструментов декарбонизации в России, к ней присоединятся не только компании Альянса, но и другие крупные игроки рынка».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
914
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
1073
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
1203
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
1482

Другие новости