0
6959
Газета Экономика Печатная версия

18.05.2023 19:47:00

Зерновая сделка вызовет дополнительное снижение цен на российскую пшеницу

Даже при заблокированном трубопроводе Тольятти–Одесса аммиак перестает быть дефицитом

Тэги: черноморская инциатива, зерновая сделка, пшеница, экспорт, цены, россельхозбанк, российские удобрения, аммиак, трубопровод

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

черноморская инциатива, зерновая сделка, пшеница, экспорт, цены, россельхозбанк, российские удобрения, аммиак, трубопровод Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев отчитался президенту Владимиру Путину об успехах посевной. Фото Sputnik/Reuters

Цены на зерно продолжили снижение на мировых торговых площадках после объявления о продлении зерновой сделки на два месяца. Российские власти объявляют, что надеются на выполнение и российских условий сделки, которые ранее игнорировали Украина и страны западного союза. Эксперты и аграрии полагают, что Черноморская инициатива обернется дальнейшим снижением цен на пшеницу, притом что излишки зерновых в стране бьют рекорды, а сами многие аграрии говорят об убытках. В Минсельхозе РФ в четверг объявили об ожиданиях новых рекордов по экспорту зерновых в этом году.

«При запланированном объеме производства на 2023 год, с учетом переходящих остатков, рассчитываем в новом сезоне поставить зарубежным партнерам 50–55 млн т зерна», – рассказал в четверг министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он уточнил: с начала сельхозсезона (с 1 июля 2022 года) на мировые рынки уже поставлено более 50 млн т зерновых, а до конца июня объем превысит 55 млн т, из которых пшеница – около 45 млн т. «Это рекорд для нашей страны. Сегодня каждая пятая экспортная партия пшеницы в мире имеет российское происхождение», – отметил министр. Для сравнения: в 2021/22 сельхозгоду экспорт зерна составил 38,1 млн т, в том числе пшеницы – 30,7 млн т.

Патрушев также подтвердил, что сбор зерна в этом году ожидается на уровне 123 млн т, в том числе 78 млн т пшеницы. «Такой объем позволит в полной мере обеспечить баланс на рынке, удовлетворить внутренний спрос и продолжить развивать экспортный потенциал», – уточнил он. Не видят в Минсельхозе проблем и с ходом посевной. По словам главы ведомства, уже засеяно более половины площади – 33,2 млн из 57 млн га, и динамика выше прошлогодней.

Совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса (АПК) прошло на следующий день после заявлений Турции о продлении так называемой зерновой сделки. В среду вечером Россия подтвердила продление условий свободного экспорта из украинских портов на два месяца. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уточнила: «Наши принципиальные оценки стамбульских договоренностей от 22 июля 2022 года при этом не изменились, и перекосы в их исполнении должны максимально быстро быть исправлены». По ее словам, эксперты будут работать на постоянной основе для устранения перекосов в исполнении зерновой сделки.

В Кремле в четверг объяснили, что сделка будет продлена, так как есть «относительный результат» на переговорах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможность подключения Россельхозбанка к SWIFT после продления сделки, добавил, что «варианты, эквивалентные разблокированию» прорабатываются и что «есть определенные надежды на основе тех переговоров, которые состоялись». «Москва согласилась на продление зерновой сделки, так как не теряет надежды, что проблемы в ее реализации будут решены», – уточнял постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Примечательно, что по поводу поставок российского аммиака и удобрений Песков уточнил, что «разговоры продолжаются».

Правда, сегодня РФ влиять на ситуацию с украинскими портами практически не может. К эскалации военного противостояния вокруг черноморских портов Украины Москва сегодня не готова (см. «НГ» от 25.04.23).

Зерновую сделку – или в официальном наименовании Черноморскую инициативу – участники подписали раздельно в Стамбуле в июле прошлого года. При участии ООН, России, Турции и Украины состоялось подписание двух документов – по созданию коридора для вывоза зерна из трех украинских портов (Черноморска, Одессы и Южного) и по снятию барьеров на экспорт российского продовольствия и удобрений. Действие инициативы продлевали несколько раз, срок последнего продления истекал 18 мая.

При этом основное требование РФ по сделке – облегчение доступа российского продовольствия на мировой рынок – фактически не исполнялось.

Российская сторона требовала снова подключить Россельхозбанк к системе международных платежей SWIFT, возобновить поставки сельхозтехники и запчастей для нее в Россию, снять ограничения на страхование и доступ в порты против российских судов и грузов, восстановить поставки аммиака по трубопроводу Тольятти–Одесса, разблокировать счета и разрешить финансовую деятельность для российских производителей минудобрений. И на начало мая российские чиновники заявляли, что условия РФ по зерновой сделке не выполнены до сих пор. В европейских портах оставались заблокированными российские удобрения, а у РФ нет возможности страховать грузы и заходить в западные порты. Международные представители также признавали отсутствие подвижек.

Соединенные Штаты удовлетворены продлением зерновой сделки, но настаивают на том, чтобы она сохранялась на устойчивой основе, заявил в среду помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Продление сделки было важным для многих. По мысли экспертов, цены на продовольствие на мировых рынках вновь выросли бы без продления зерновой сделки. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые цены на зерно непрерывно падают с ноября прошлого года. В апреле этого года цены на пшеницу упали еще на 2,3%, достигнув самого низкого уровня с июля 2021 года. В мае цены на пшеницу в годовом выражении упали более чем на 40%, следует из обзора Минэкономразвития РФ.

Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже в четверг снижались третью сессию подряд. Сразу после объявления о продлении Черноморской инициативы котировок на пшеницу в Чикаго снизились на 4%, отмечает директор аналитического центра «Совэкона» Андрей Сизов, добавляя, что и до этого момента они находились под давлением. Так, во вторник июльские фьючерсы на мягкую озимую пшеницу на Чикагской товарной бирже снизились на 2%, до 237,9 долл. за тонну. На Парижской бирже котировки мукомольной пшеницы снижались также почти на 2%, до 234 долл. за тонну.

Цены на российскую пшеницу также снижаются. Российская пшеница с 12,5% протеина на прошлой неделе в среднем стоила 254 долл. против 265 долл. за тонну неделей ранее, обращают внимание аналитики из Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). И, по мнению ряда экспертов, продление сделки приведет к дальнейшему снижению цен.

Для российских производителей зерна, вероятно, это не лучшая новость. «Весь сезон Россия продавала зерно с дисконтом в 20–50 долл. за тонну в сравнении с нашими недружественными конкурентами – это огромный ущерб для нас», – подчеркивает гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Он не исключает, что в новый сельхозсезон Россия войдет с еще более низкими ценами.

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский также подтверждает, что возникшая проблема излишков зерновых никуда не исчезла. «Есть низкая ликвидность по зерновым ресурсам. Существует много излишков, которые некуда девать. Мы грузим большими темпами и можем получить рекордный экспорт по итогам нынешнего сезона. В основе экспорта лежит то, что выращивается на Кубани, в Ростовской области и в Ставрополье. Затоваривание есть, но это связано с рекордным урожаем в прошлом году. Объективное следствие сложившейся ситуации – низкие цены», – говорит он.

«Цена упала почти в два раза. Юг торгует по 10,3 тыс. руб. за тонну пшеницы. В прошлом сезоне доходило до 19 тыс. руб.», – обращает внимание Злочевский. Эксперты и представители рынка подчеркивают, что производить пшеницу при таких ценах по-прежнему невыгодно, и, вероятно, аграрии попытаются найти то, за что можно получить доход.

Российские аграрии испытывают проблемы и с хранением зерна. К примеру, в Татарстане на 1 мая 2023 года на элеваторах республики хранилось 1,2 млн т зерна, притом что общая элеваторная емкость по хранению в республике составляет 2,5 млн т. Еще почти 1 млн т зерна лежит в хозяйствах. То есть в регионе складировано свыше 2 млн т зерна, а это 40% от всего урожая, собранного в прошлом году. И это зерно практически уже не продать. В местном Минсельхозе подчеркивают, что невостребованным останется минимум 1 млн т. В прошлом году к началу июня переходящих запасов зерна не оставалось.

В департаменте аграрной политики Воронежской области сообщали, что на элеваторах находится на хранении 1,2 млн т зерновых и масличных культур. Отмечалось, что это в два раза больше собственных потребностей региона.

Непонятны и перспективы экспорта российских удобрений. Ранее агентства со ссылкой на данные ООН сообщали, что по итогам только 10 месяцев прошлого года доходы от экспорта российских удобрений выросли на 70%, до 16,7 млрд долл. по сравнению с уровнем 2021 года. В натуральном выражении поставки отечественных удобрений сократились на 15%, сообщал президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев. Для сравнения: в 2021 году, по данным РАПУ, Россия произвела 58,6 млн т, а экспортировала 37,6 млн т удобрений.

В 2023 году тенденция с падением поставок продолжилась. По данным Евростата, российский морской экспорт удобрений в страны Евросоюза по итогам января-февраля 2023 года составил 373,1 млн т. Это на 53,8% меньше, чем за два месяца 2022 года, когда Россия отправила в Евросоюз 807,2 тыс. т удобрений. В денежном выражении экспорт минеральных удобрений из РФ в ЕС за отчетный период составил 192,8 млн евро – на 57,7% меньше, чем годом ранее.

И эксперты скептически оценивают вероятность возобновления поставок удобрений. «Пока, во всяком случае, российская сторона не услышала ничего, кроме все тех же обещаний. Сделка может повлиять на эти рынки, если действительно начнет работать. Но опыт предыдущих ее продлений дает на это мало надежд», – рассуждает эксперт «ИВА Партнерс» Артем Клюкин. Плюс он видит в том, что Россия и ранее именно в Европу поставляла мало зерна.

Что касается аммиака в зерновой сделке, то подвижки по решению вопроса о поставках российского аммиака после продления сделки есть, но гарантий для России по выполнению требований мало, отмечает доцент РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев. «Есть опасения касательно условий для запуска трубопровода Тольятти–Одесса. Россия добивается безопасной транспортировки аммиака по трубопроводу и безопасному судоходству. Для России важен весь объем сделки, а не только зерно. Также в европейских портах остаются заблокированными суда с удобрениями», – подчеркивает он.

«Острота дефицита аммиака сейчас заметно снизилась по сравнению с прошлым годом, когда из-за высокой стоимости и недостатка природного газа европейские производители сокращали выпуск аммиака. Сейчас и газ, и аммиак, и азотные удобрения ощутимо подешевели, что может говорить об отсутствии большого дефицита», – обращает внимание аналитик «Финам» Алексей Калачев. Эксперт сомневается в вероятности возобновления поставок. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
3245
Рост мировой торговли почти не затрагивает Россию

Рост мировой торговли почти не затрагивает Россию

Михаил Сергеев

Отечественные экспорт и импорт ниже показателей прошлого года

0
4982
Новое правительство России едет в Китай разбираться с платежами

Новое правительство России едет в Китай разбираться с платежами

Ольга Соловьева

Вашингтон опять пригрозил Пекину вторичными санкциями за помощь Москве

0
5945
Константин Ремчуков. В Китае отредактировали геном пшеницы и запустили первую экологически чистую ракету

Константин Ремчуков. В Китае отредактировали геном пшеницы и запустили первую экологически чистую ракету

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.05.24

0
6404

Другие новости