0
4213
Газета Экономика Печатная версия

25.04.2023 20:10:00

Разрыв зерновой сделки потребует блокады украинских портов

ООН предлагает включить турецкие банки в расчеты за российский экспорт

Тэги: сво, украина, черноморская инициатива, зерновая сделка, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сво, украина, черноморская инициатива, зерновая сделка, антироссийские санкции Условия вывоза украинского зерна вызывают немало нареканий. Фото Reuters

История продления участия России в зерновой «Черноморской инициативе» показывает, что Москва не готова к обострению конфликта вокруг украинских черноморских портов. Чтобы выйти из зерновой сделки без потери лица, РФ должна будет физически воспрепятствовать движению сухогрузов. А технических возможностей для этого почти не осталось.

К тому же блокада судоходства грозит заходом в Черное море американского флота. Такая перспектива, вероятно, заставит российских чиновников согласиться на новое продление зерновой сделки при попытках облегчить условия экспорта из России зерна и удобрений. Новый план ООН предполагает вовлечение турецких банков в расчеты за российский экспорт.

Но последнее слово по применению против этих банков вторичных санкций остается за Вашингтоном. Генсек ООН Антониу Гутерриш предложил новый план действий по реализации Черноморской инициативы. Письмо генсека ООН с предложениями продления зерновой сделки передано в Москву, Киев и Анкару.

В середине марта Москва объявила о продлении зерновой сделки не на 120, а на 60 дней при явном неудовольствии Киева и нейтральной реакции остальных участников – ООН и Турции. Благодаря заявлениям о сокращении срока действия зерновой сделки российским властям удалось создать видимость своего влияния на происходящее. Но на самом деле действенных рычагов для обеспечения своих интересов в Черноморском регионе у РФ становится все меньше и главными инструментами становятся дипломатия и громкие словесные угрозы.

Обстоятельства пока не складываются в пользу продления зерновой сделки, заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Условия, которые касались России, так и не реализованы, отметил он. Более того, Киев использует российские гарантии безопасности судоходства для атак на Севастополь. Беспилотные катера, которые ночью 24 апреля пытались атаковать пункт базирования Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе, были запущены из акватории порта Одессы в районе гуманитарного коридора, задействованного для вывоза агропродукции из портов Украины, заявили в российском Министерстве обороны. Чиновники Минобороны РФ пожаловались на действия украинских властей: «23 марта и 24 апреля 2023 года в нарушение данных гарантий Украиной предприняты повторные атаки пункта базирования Черноморского флота в городе Севастополь и гражданской инфраструктуры Крыма безэкипажными катерами».

Однако использование беспилотных катеров-камикадзе для вытеснения РФ из Крыма открыто поддерживают американские военные стратеги. Украина могла бы использовать безэкипажные катера-камикадзе для нейтрализации большей части российской военной мощи в Крыму, эта новая технология может топить военные корабли и разрушать морскую инфраструктуру, пишет на сайте RAND Corp. Уильям Кортни, бывший американский посол в Казахстане и Грузии и представитель США на американо-советских ядерных переговорах. Так что «нарушение Украиной данных гарантий», на которые жалуется Минобороны РФ, – это просто реализация американских планов по захвату Крыма. Но российские военные чиновники говорят, что «террористические акции киевского режима ставят под угрозу очередное продление зерновой сделки после 18 мая 2023 года». Москва может прекратить зерновую сделку, если страны «большой семерки» (G7) согласуют запрет на экспорт товаров в Россию, пригрозил зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

Турция – как ключевой организатор и выгодоприобретатель от зерновой сделки – призвала продлить ее со ссылками на потенциальную угрозу продовольственного кризиса. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что ООН предложила турецким банкам выступить в качестве посредников при оплате поставок удобрений и зерна из России. «Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, с которым у меня была встреча в Нью-Йорке, предложил, чтобы турецкие банки были посредниками при оплате. Конечно, нам необходимо получить гарантии того, что наши банки не подпадут под санкции при этих операциях. Я обсуждал эту возможность с представителями США и Великобритании», – подчеркнул Мевлют Чавушоглу. По его словам, необходимо также устранить препятствия при страховании судов, которые будут перевозить из России агропродукцию и удобрения. «Поставки зерна важны для всего мира, мы работаем над тем, чтобы удовлетворить требования России. Мы активизировали наши усилия, и если это произойдет, то соглашение будет продлено. Это важно сделать в мае, иначе в мире настанет продовольственный кризис, как это было в пандемию», – объяснил Чавушоглу. Примечательно, что Дмитрий Песков фактически отвергает эту аргументацию со ссылками на угрозу продовольственного кризиса.

Уход с рынка украинского и российского зерна не будет причиной возможного мирового продовольственного кризиса, заявил во вторник пресс-секретарь российского президента. «Мы знаем, что генезис мирового продовольственного кризиса имеет другие корни и не является прямым следствием выпадения с рынка украинского зерна. Безусловно, выпадение с рынка украинского зерна и российских зерновых может быть одним из факторов, но не решающим. Генезис кризиса другой, и это неоднократно российская сторона разъясняла», – сообщил Песков.

«Для нас эта зерновая сделка ничего хорошего так и не принесла. Обещалось встречное движение, но этого не произошло. Никакого облегчения по нашим проблемам в вывозе и поставках на мировой рынок не случилось. У нас проблем выше крыши, которые касаются стоимости страхования судов, оформления страховок, есть проблемы с платежами – барьеры, длинные сроки. Я уж не говорю про поставки российских удобрений», – рассказал глава Зернового союза Аркадий Злочевский. 


Читайте также


Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд

Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд

Геннадий Петров

В Саудовской Аравии и ОАЭ Путин обсудил Украину, нефть, Израиль и ХАМАС

0
1643
В Украине нашли возможного переговорщика с Россией

В Украине нашли возможного переговорщика с Россией

Артур Аваков

Зеленский вряд ли согласится на предлагаемую кандидатуру

0
2122
Почему заговорили о возможном столкновении Киева с Варшавой

Почему заговорили о возможном столкновении Киева с Варшавой

Валерий Мастеров

Польско-украинская граница стала зоной острого международного конфликта

0
1026
Владимир Киселев призвал отдать дань уважения российским бойцам в зоне Спецоперации

Владимир Киселев призвал отдать дань уважения российским бойцам в зоне Спецоперации

Денис Писарев

Владелец «Русской Медиагруппы» обратился к зрителям «Золотого Граммофона»

0
1228

Другие новости