0
2532
Газета Экономика Интернет-версия

24.05.2023 12:49:00

Российское партнерство за сохранение климата продолжает расширяться

Тэги: климат, экология, бизнес


климат, экология, бизнес На фото теплица с саженцами в Ванинском центре лесоводства. Фото сайта vclvanino.ru

Членами Российского партнерства за сохранение климата – крупнейшего отечественного объединения бизнеса и экспертного сообщества, ставящего целью предотвращение климатических изменений – стали два новых участника. Меморандумы о вступлении подписали компания «Ванинский центр лесоводства» и Югорский государственный университет.

ООО «Ванинский центр лесоводства» (ВЦЛ) основано в 2019 году и занимается выращиванием лесных культур, а также компенсационным лесовосстановлением в Дальневосточном федеральном округе. За время своего существования компания высадила свыше 8 млн деревьев. У ВЦЛ есть собственный тепличный комплекс с автоматическими линиями посева и полива.

С 2022 года ВЦЛ занимается лесоклиматическими проектами, помогающими бизнесу поддерживать углеродную нейтральность. Сейчас ВЦЛ начинает лесоклиматический проект в Сахалинской области: ведется предпроектная оценка и натурные исследования, поиск внутренних и международных валидаторов. В рамках проекта планируется посадка 29 млн деревьев на площади 6 тыс. га. За время реализации проекта расчетный объем углеродных единиц составляет 1,7 млн т СО2.

«За три года мы сильно шагнули вперед в плане развития технологий по лесовыращиванию. Разработали собственную щадящую технологию подготовки грунта для высадки посадочного материала. Ввели автоматические системы полива и линии высева шведской компании BBC, ввели площадки доращивания и закаливания, постоянно увеличиваем существующие мощности, строим новые теплицы», – рассказал гендиректор ВЦЛ Вадим Москвичев.

По его словам, сейчас компания является самым крупным лесопитомником на Дальнем Востоке. «С учетом текущей климатической повестки РФ в обеспечении углеродной нейтральности к 2060 году, полагаем, что мы можем внести значительный вклад в общее дело охраны климата и окружающей среды, – уверен Вадим Москвичев. – Надеемся работать в этом направлении совместно с Российским партнерством за сохранение климата».

Югорский государственный университет, также присоединившийся к Климатическому партнерству, – один из лидеров в области исследований динамики окружающей среды и глобальных изменений климата. Исследования проводятся на международном полевом стационаре «Мухрино»: ведутся наблюдения за гидрометеорологическими параметрами, потоками парниковых газов, биоразнообразию, накоплены данные по различным аспектам функционирования болот. Университет реализует проект по созданию региональной системы мониторинга за потоками парниковых газов, которым предусмотрена организация сети из пяти станций мониторинга: помимо существующей «Мухрино», это вновь организуемые «Нумто», «Кондинские озера», «Салым» и «Самотлор».

«Членство в Российском партнерстве за сохранение климата – это уникальная возможность познакомить бизнес-сообщество с проводимыми научными исследованиями в Югорском университете в области динамики окружающей среды, глобальных изменений климата и мониторинга парниковых газов, – рассказала Ирина Ахмедова, руководитель «Карбон дата-центр» ЮГУ. – А также найти заинтересованных партнеров для реализации прикладных проектов по мониторингу потоков парниковых газов, оценке бюджета углерода в экосистемах и природно-климатических решений».

Напомним, Климатическое партнерство создано в ноябре 2015 года для объединения усилий бизнеса и экспертного сообщества по сокращению негативного экологического воздействия и предотвращению климатических изменений. У его истоков стояли такие компании, как Эн+ Олега Дерипаски, «РусГидро», «Ингосстрах», «Роснано», Сбербанк. За это время партнерство существенно расширилось. Так, в апреле к нему присоединились Вятская торгово-промышленная палата (ТПП) и ООО «Центр технологий устойчивого развития». Сейчас в партнерстве 42 участника.

Представители объединения регулярно участвуют в международных и российских климатических дискуссиях. В общей сложности партнерство провело более 50 мероприятий. В текущем году состоялись круглые столы «О возможностях декарбонизации с помощью природно-климатических проектов» и «О перспективах реализации климатических проектов в России и в мире», а также вебинар «Водно-болотные угодья – новое направление реализации климатических проектов в России». До конца года запланированы еще несколько мероприятий по актуальным вопросам климатической повестки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Владимир Скосырев

КНР послала к острову авианосец

0
2038
Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.07.24

0
3232
Российские металлурги держат марку

Российские металлурги держат марку

Василий Столбунов

РУСАЛ сохраняет позиции глобального лидера

0
788
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.07.24

0
6352

Другие новости