0
3340
Газета Экономика Печатная версия

05.06.2023 19:17:00

"Роснефть" показывает пример экологической ответственности

Компания активно занимается рекультивацией земель "исторического наследия", сохранением биоразнообразия, сбором вторсырья

Тэги: роснефть, экология, природоохранная политика, рекультивация земель, волонтерские экопроекты, сбор вторсырья, лесозащита


роснефть, экология, природоохранная политика, рекультивация земель, волонтерские экопроекты, сбор вторсырья, лесозащита Бережное потребление водных ресурсов – приоритет «Роснефти» в области охраны окружающей среды.

5 июня во всем мире отмечали День охраны окружающей среды. Дата была установлена ООН для привлечения внимания общественности к вопросам бережного отношения к природным ресурсам. В этом году главными темами экологического дня стали борьба с пластиковым загрязнением и внедрение принципов экономики замкнутого цикла, основанной на переработке вторичного сырья. Особая экологическая ответственность в этом плане ложится на лидеров российского бизнеса. Пример системной и эффективной природоохранной политики показывает нефтяная компания «Роснефть».

Так, в прошлом году объем «зеленых инвестиций» «Роснефти» составил около 57 млрд руб., что на 4% больше, чем годом ранее. А всего за последние три года компания направила на природоохранные мероприятия почти 156 млрд руб. Эти средства пошли на повышение надежности трубопроводов, улучшение управлением сточными водами, обращение с отходами и рекультивацию нарушенных земель, в том числе «исторического наследия». Стратегия «Роснефти» заключается в том, чтобы достичь суммарного положительного воздействия на экосистемы. Для этого реализуются комплексные мероприятия по внедрению принципов циркулярной экономики, сохранению биоразнообразия и ликвидации экологического ущерба, накопленного в предыдущее время, в том числе в советский период.

Сбор вторсырья

В частности, на предприятиях «Роснефти» ведется раздельный сбор вторичного сырья – пластмасс, бумаги, картона, металлолома и пр. Такие отходы передаются на утилизацию специализированным организациям. Например, на Сызранском НПЗ в 2022 году собрано и передано на дальнейшую переработку более 9 т макулатуры и 200 кг пластика. Так компания повышает эффективность процессов обращения с отходами и внедряет принципы экономики замкнутого цикла. «Роснефть» формирует метрики для мониторинга, проводит обучение работников, сокращает виды расходных материалов.

5 июня Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК), входящая в «Роснефть», провела акцию по сбору старых автомобильных шин для последующей передачи на утилизацию – механического дробления для повторного использования. Работники очистили от выброшенных шин более 2 км территории, старые шины также привезли и сдали работники РНПК и жители Рязани. В результате было собрано и вывезено более 50 куб. м отходов.

Одна из дочерних структур компании, «Роснефть – Смазочные материалы», в прошлом году стала участником Ассоциации рециклинга отходов. Это позволит выполнять задачи по повышению экологичности производства, развитию экологической культуры, совершенствованию процессов обращения с отходами.

Рекультивация земель и очистка воды

В вопросе «исторического наследия» «Роснефть» поставила амбициозную цель – к 2035 году полностью рекультивировать все земли с накопленным экологическим ущербом. Стоит отметить, что за предшествующие 10 лет, с 2013 по 2022 год, компания уже восстановила 2711 га земель «исторического наследия».

Одним из экологических приоритетов «Роснефти» является бережное и разумное потребление водных ресурсов. Например, комплекс биологических очистных сооружений «Башнефти» является одним из крупнейших в Евразии по объему переработки сточных вод. Он обеспечивает высочайший уровень очистки стоков, позволяет увеличить объем повторно используемой воды в технологических процессах и значительно снизить объемы забора воды из природных источников. А предприятия «Самотлорнефтегаз» и «Самаранефтегаз» полностью прекратили забор воды из природных водоемов для поддержания пластового давления. На Ачинском НПЗ «Роснефти» эффективность системы очистных сооружений сегодня достигает 99,8%. В свою очередь, Ангарская нефтехимическая компания стала первой в Восточной Сибири, отказавшейся от хлорирования и перешедшей на более экологичный метод обработки стоков ультрафиолетом. Компания реализует мероприятия, направленные на сокращение потребления «свежей» воды.

114-8-10480.jpg
Активное участие в волонтерских экопроектах
компании принимают молодежь и школьники.
Фото © «Роснефть»
Сохранение биоразнообразия

Другим важнейшим направлением экологической политики «Роснефти» является сохранение биоразнообразия. Компания проводит мероприятия по восполнению водных биоресурсов, а также масштабные научные исследования видов – биоиндикаторов экосистем и уникальных представителей фауны. В частности, дочерние предприятия «Роснефти» восполняют популяции стерляди, муксуна, хариуса, пеляди, толстолобика, сазана и других ценных видов рыб. Например, «Самотлорнефтегаз» и «Конданефть» в рамках соглашения с правительством Ханты-Мансийского автономного округа реализуют проект по сохранению сибирского осетра, который включен в Красную книгу как исчезающий вид. Всего в 2022 году предприятия компании выпустили в водоемы более 55 млн мальков ценных и промысловых рыб.

Комсомольский НПЗ совместно со специалистами заповедника «Заповедное Приамурье» реализует природоохранный проект «Под сильным крылом»: предприятие занимается сохранением и восстановлением популяции краснокнижного белоплечего орлана. А компания «Сахалинморнефтегаз-Шельф», занимающаяся проектом «Сахалин-1», обеспечивает эффективные меры защиты серых китов – редких видов, которые можно встретить в регионе ее деятельности. Мероприятия по сохранению экосистем разработаны на основе многолетних исследований и наблюдений ведущих биологов.

В Уватском районе Тюменской области еще одна дочерняя структура «Роснефти», компания «РН-Уватнефтегаз», в прошлом году запустила программу по изучению и защите популяции лесного северного оленя. Нефтяники также поддержали публикацию уникальной книги об особо охраняемых природных территориях региона. Специалисты Тюменского государственного университета при поддержке компании изучают орнитофауну и состояние популяций редких видов птиц, включенных в Красные книги России и Тюменской области.

А в Красноярском крае «Востсибнефтегаз» помогает специалистам государственного природного заповедника «Тунгусский» изучать благородного оленя – марала. Предприятие также выделяет гранты на исследование растительного покрова, пострадавшего от возгораний природного характера на территории Эвенкии. Благодаря проекту можно будет оценить скорость восстановления растительности и разработать рекомендации по эффективному возрождению этих территорий.

Защита леса

Большое внимание «Роснефть» уделяет восстановлению и компенсации лесных насаждений. За прошлый год дочерние предприятия компании высадили более 7 млн саженцев деревьев различных пород. А всего за 2020–2022 годы – более 18 млн. Такие мероприятия способствуют устойчивому развитию экосистем и сохранению биологического разнообразия. Кроме того, в 2022 году «Роснефть» начала реализацию масштабного лесоклиматического проекта в Красноярском крае с совокупным потенциалом поглощения 10 млн т СО2-эквивалента. Проект призван не только внести существенный вклад в борьбу с изменением климата, но и способствовать формированию методологической и нормативной базы для развития в России климатических проектов.

«Роснефть» также активно помогает экологическому волонтерскому движению: число участников природоохранных инициатив компании растет с каждым годом, особенно популярны такие проекты, как «Зеленая весна», «Живи, лес!», «Дерево Памяти» и многие другие. Участие в них принимают не только работники предприятий «Роснефти», но и члены их семей, молодежь и школьники. Например, сотрудники «Оренбургнефти» и школьники «Роснефть-классов» в прошлом году провели совместную экологическую акцию: волонтеры очистили около 40 кв. км береговых линий Сорочинского водохранилища и реки Бузулук.

Успешная экологическая деятельность дочерних предприятий «Роснефти» получила высокую общественную оценку. Победителями Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России» в разные годы становились АНХК, «Самотлорнефтегаз», «РН-Ванкор», Сызранский, Новокуйбышевский, Куйбышевский НПЗ. 


Читайте также


"Белый пароход" отметил 95-летие Пахмутовой

"Белый пароход" отметил 95-летие Пахмутовой

Татьяна Астафьева

Участники поддерживаемого "Роснефтью" конкурса выступили в зале имени П.И. Чайковского и Мариинском театре

0
1112
Павильон "Роснефти" на форуме "Россия" посетили более миллиона гостей

Павильон "Роснефти" на форуме "Россия" посетили более миллиона гостей

Татьяна Астафьева

За восемь месяцев представители компании организовали на ВДНХ около 2 тысяч мероприятий

0
1619
"Роснефть" ускорит IT-разработки благодаря Единой цифровой платформе

"Роснефть" ускорит IT-разработки благодаря Единой цифровой платформе

Елена Крапчатова

На форуме "Россия" компания представила крайне важный программный продукт

0
1066
"Песни наших родителей" услышали и спели 16 российских городов

"Песни наших родителей" услышали и спели 16 российских городов

Денис Писарев

Хор Сретенского монастыря при поддержке "Роснефти" провел успешные гастроли по стране

0
4668

Другие новости