0
5178
Газета Экономика Печатная версия

30.08.2023 20:56:00

Расширение БРИКС назвали признаком провала США

Новый банк развивающихся стран следует антироссийским санкциям

Тэги: брикс, расширение, нбр, антироссийские санкции, сша, дискредитация, вто, международные организации

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

брикс, расширение, нбр, антироссийские санкции, сша, дискредитация, вто, международные организации Всемирная торговая организация практически прекратила свое существование из-за обструкции со стороны США, считают в редакции Bloomberg. Фото Reuters

«Расширение БРИКС означает провал лидерства США», – утверждается в редакционном материале агентства Bloomberg, которое считается рупором американских глобалистов. Агентство обвиняет американские власти в том, что они дискредитировали политику Всемирной торговой организации и Международного валютного фонда. Вашингтон фактически создал условия для объединения тех стран, которые ищут альтернативу господствующему международному порядку, пишет агентство. Однако руководству РФ, похоже, рано рассчитывать на осязаемые результаты антиамериканской политики БРИКС. Ведь даже Новый банк развития БРИКС, который создавался за счет российского бюджета, сегодня отказывается работать с РФ по причине западных антироссийских санкций.

Присоединение к пяти странам БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки) шести новых членов – это лишь начало или только первый этап более широкой экспансии для того, чтобы дать развивающимся странам больше прав в глобальном управлении, прогнозирует Bloomberg.

«Растущий интерес к альтернативе господствующему международному порядку важен сам по себе, и он знаменует собой провал лидерства США», – признают американские глобалисты.

Они отмечают, что именно Китай является главным архитектором и давним сторонником расширения БРИКС, рассматривая его как способ осуществления собственного экономического и геополитического лидерства. Россия, стремящаяся найти новых экономических партнеров и покрыть расходы на войну с Украиной, также была полна энтузиазма, замечают американцы. Они считают, что расширяющемуся БРИКС будет не легче согласовывать интересы и политику своих членов, чем сегодня. Расширение еще больше затруднит эффективную координацию развивающихся стран. Однако сам факт расширения БРИКС может изменить или даже ослабить «существующие каналы сотрудничества», когда коллективные действия в борьбе с глобальными крайне актуальны, отмечает редакция Bloomberg. При этом американские глобалисты признают, что члены нового БРИКС-11 согласны в том, что нынешние глобальные правила и институты не отвечают их интересам. И это недовольство развивающихся стран оправданно, считает редакция Bloomberg. «БРИКС-11 появился после отказа США от экономического лидерства, который был ускорен администрацией Дональда Трампа и подтвержденного Джозефом Байденом. МВФ и Всемирный банк становятся все более неуправляемыми. ВТО практически прекратила свое существование из-за обструкции со стороны США. Организующим принципом политики США является уже не глобальное процветание, а приоритет собственных национальных интересов и собственных предприятий», – признает агентство Майкла Блумберга, который сам был кандидатом на президентский выборах 2020 года.

О разрушении авторитета международных организаций, которые обеспечивали успех глобализации, редакция Bloomberg уже писала в апреле (см. «Вовлечение МВФ в украинский конфликт возмущает глобалистов», «НГ» от 20.04.23). Ведущие западные страны сегодня игнорируют торговые или финансовые правила, выбирая для защиты своих интересов силовые инструменты: запреты, санкции или произвольные пошлины. Тревожные настроения американских элит были выражены в апрельском редакционном материале Bloomberg, который начинается с призыва: «Восстановить либеральный экономический порядок, пока не поздно». Рупор американского истеблишмента тогда признал, что разрушителем глобального либерального порядка стали сами Соединенные Штаты, которые взорвали систему правил Всемирной торговой организации и превратили Международный валютный фонд в военный инструмент украинского конфликта.

Фрагментация глобальной торговли углубляется и является одной из наиболее серьезных проблем для мировой экономики, соглашается и директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. По ее словам, углубление фрагментации может сократить мировой рост примерно на 7% ВВП на протяжении нескольких последующих лет, подсчитывали в МВФ.

Сегодня руководство Bloomberg прогнозирует «новый глобальный долговой кризис», ущерб от которого трудно подсчитать. Издержки, связанные с изменением климата, также будут увеличиваться. И позиция стран – участниц расширяющегося БРИКС будет иметь решающее значение в решении этих кризисов. Поэтому нынешняя ситуация делает раскол многостороннего порядка по-настоящему опасным, пишет редакция Bloomberg.

Однако провалы американского лидерства, эрозия МВФ и ВТО не обещает для России скорого осязаемого эффекта в санкционной войне с западным союзом. Об этом говорят и отказ от работы в РФ Нового банка развития БРИКС, и неясные перспективы создания общей расчетной валюты для стран расширяющегося БРИКС.

Во вторник президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что страны БРИКС в 2024 году обсудят создание расчетной валюты для экспорта. «Мы договорились о том, что наши министры финансов будут обсуждать в течение предстоящего года этот вопрос, чтобы понять, сможем ли мы к следующей встрече договориться о создании расчетной валюты для экспорта», – сказал бразильский президент. Он утверждает, что создание такой валюты «не идет против доллара, это в интересах Бразилии и реала». Ранее министр финансов ЮАР Инок Годонгвана, который возглавляет рабочую группу БРИКС по новым финансовым инструментам сотрудничества, заявил, что встреча министров финансов БРИКС по расширению использования национальных валют состоится в октябре на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка, которая пройдет в Марокко.

Накануне последнего саммита БРИКС президент Нового банка развития БРИКС Дилма Русеф заявляла, что ее банк не рассматривает новые проекты в России из-за западных санкций. Однако в РФ считают, что не все так однозначно.

Новый банк развития (НБР) БРИКС не отказывается от финансирования российских проектов, имелись сложности из-за линии Запада, объяснял замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, с приходом в банк Дилмы Русеф российские чиновники увидели поск «креативных путей решения этой проблемы». 

Россия продолжает «подчищать» моменты, которые нужно преодолеть для взаимодействия с НБР, сообщил Рябков.

В 2023 году НБР планирует выпустить облигации на общую сумму в 6 млрд долл. Четверть этой суммы будет выражена в юанях, как сообщил финансовый директор НБР Лесли Маасдорп.



Читайте также


Красные под кроватями

Красные под кроватями

Андрей Мартынов

Двойные стандарты для жителей зарубежья

0
277
Антироссийский черный список ЕС становится многотысячным

Антироссийский черный список ЕС становится многотысячным

Геннадий Петров

В новом пакете санкций оказалось две сотни физических и юридических лиц

0
858
Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
880
Искусство сделки с набожной Америкой

Искусство сделки с набожной Америкой

Анастасия Коскелло

Как Дональд Трамп «взломал» религию

0
1704

Другие новости