0
2203
Газета Экономика Печатная версия

26.09.2023 15:53:00

Устойчивое развитие: взгляд бизнеса

Люди должны видеть в компании надежного партнера, уверены в РУСАЛ

Тэги: ESG, русал, экология, природа, общество


ESG, русал, экология, природа, общество Государство и граждане смотрят не на обещания компании, а на ее действия, подчеркнула вице-президент РУСАЛа Елена Безденежных. Кадр из видео с канала "РБК Конференции" на YouTube

В Москве состоялся очередной, уже третий ежегодный конгресс «ESG – (Р) эволюция», посвященный стратегиям бизнеса в области устойчивого развития. Как показала дискуссия, повестка ESG (от англ. Environment, Social, Governance – экология, социальная политика и корпоративное управление) в 2023 году не утрачивает своей актуальности. Компании – лидеры устойчивого развития на конгрессе делились своими разработками. Среди них – алюминиевая компания РУСАЛ: в представленном на мероприятии втором по счету ESG-индексе российского бизнеса, составленном рейтинговым агентством «Национальные кредитные рейтинги» и РБК, она сохранила место в высшей первой категории.

На ключевой сессии конгресса представители крупнейших российских (и одной иностранной) компаний рассказали о своих достижениях в области ESG и поделились способами решения проблем, возникших в связи с политическими изменениями в мире. Бизнес также высказался о том, чего сегодня не хватает для более эффективного следования принципам экологической и социальной безопасности.

Вице-президент РУСАЛ Елена Безденежных отметила, что сегодня ESG-повестка компании, не ограничиваясь экологией, концентрируется на самых разных аспектах – налоговой и социальной политике, корпоративном управлении, обязательствах перед жителями. РУСАЛ, по ее словам, продолжает активно вкладываться в модернизацию и перестройку заводов, 80% отходов компания вовлекает в повторное производство и переработку. Cтейкхолдеры – государство и жители – смотрят не на обещания, а на то, что и как компания сделала, какие проекты выполнила, подчеркнула Елена Безденежных.

На сессии «Устойчивое развитие территорий глазами бизнеса и государства: может ли ESG-повестка стать драйвером роста привлекательности малых и средних городов?» выступила директор по устойчивому развитию РУСАЛ Ирина Бахтина. Она рассказала об индексе устойчивого развития и качества жизни населенных пунктов, разработанном компанией на основе методологии ВЭБ.РФ и международных организаций с упором на малые и моногорода. Индекс позволяет оценить привлекательность городов, в которых работают предприятия компании, для всех жителей и для нового поколения сотрудников, выявлять направления, остро нуждающиеся в инвестициях, а также анализировать эффективность социальных инвестиций.

«Индекс для нас – это не рейтинг, а скорее диагностика, – уточнила Ирина Бахтина. – Это оценка того, какие аспекты, имеющие особое значение для достойного уровня жизни наших сотрудников, членов их семей и местных жителей, нуждаются в приоритетном рассмотрении». По ее словам, индекс представляет собой своего рода лакмусовую бумажку, позволяющую увидеть, что и где проседает, как смотрятся наши города на фоне других.

2480.jpg
РУСАЛ поддерживает множество идей
и проектов своих сотрудников.
Фото с сайта www.rusal.ru
«Уровень удовлетворенности качеством жизни в городах, где РУСАЛ является ключевым предприятием, достигает 6,7 балла из 10, тогда как средний балл по тому же индикатору по городам России, которые наблюдает ВЭБ.РФ, – 5,9, – сообщила Ирина Бахтина. – Это говорит о том, что люди на местах видят в нас надежного партнера, с которым можно качественно прорабатывать и решать вопросы». Инвестиции, которые РУСАЛ направляет на развитие городов своей ответственности, стремятся отвечать ожиданиям жителей этих территорий, констатировала представитель компании. И бизнес при этом не конкурирует с местными властями, а работает совместно с ними над улучшением качества жизни в регионах, добавила Ирина Бахтина.

Она также приняла участие в сессии «Устойчивость как новый тип лидерства», раскрыв свое понимание вопроса, какие лидеры нужны для того, чтобы обеспечивать ESG-трансформацию, какие навыки и компетенции ему присущи. «Белое пальто виднее всего в темноте. Когда в бизнесе сложилась совсем непростая ситуация – вот тут и видны устойчивость, эмоциональная зрелость, социальный капитал человека. А когда все хорошо, когда надо открыть что-то новое, показать свое визионерство – тогда все герои и лидеры, все показывают пример», – подчеркнула Ирина Бахтина.

Главное качество устойчивого лидера, по ее словам, – сохранение связи с почвой, людьми вокруг. «Многие лидеры стремятся как можно быстрее уйти куда-то наверх, в кабинетную тишь с двойным-тройным барьером секретарей и помощников. Для меня ключевое значение имеет, когда лидер высокого ранга не утрачивает способности спокойно говорить с очень разной аудиторией, – рассказала она. – В России многие топ-менеджеры считают своей задачей ежеквартально показывать прибыль единственной аудитории – акционерам. Должны быть определенное мужество, осознанность и эмоциональная зрелость для понимания того, что задачи и аудитория гораздо больше. Топ-менеджер должен отстаивать интересы и других заинтересованных сторон».

На сессии «Молодое поколение как драйвер ESG-повестки» обсуждалось, как молодежь в России относится к ответственному потреблению и какие аспекты устойчивого развития для нее наиболее актуальны. Руководитель проектного офиса дирекции устойчивого развития РУСАЛ Татьяна Гончаренко обратила внимание на результаты внутреннего исследования в компании, которое показало, что многие молодые люди, особенно рабочих специальностей, не всегда понимают, что имеется в виду под устойчивым развитием – но на практике следуют многим его принципам.

По словам Татьяны Гончаренко, РУСАЛ поддерживает огромное количество идей и проектов молодых сотрудников, тех, кто входит в молодежные советы на предприятиях, кто занимается корпоративным волонтерством, – как финансово, так и через организацию наставничества со стороны более опытных коллег. «У нас есть ежегодные грантовые конкурсы, где сотрудники могут предложить свои проекты. Даже если ты просто активный сотрудник и хочешь что-то делать, тебя всегда поддержат», – подчеркнула она.

Еще одна сессия конгресса была посвящена лучшим практикам подготовки ESG-отчетов. С 2002 года РУСАЛ является членом сети Глобального договора ООН, и это наложило определенные обязательства по раскрытию информации, рассказал начальник отдела нефинансовой отчетности и мониторинга РУСАЛ Илья Пестриков. А в 2015 году Гонконгская биржа, на которой РУСАЛ является эмитентом, ввела обязательную ESG-отчетность. «Компания публикует отчетность уже с 2005 года – это большой срок, – напомнил он. – Мы стремимся увеличивать ее глубину, а кроме того, проводим цифровизацию, настраиваем единую информационную систему, чтобы оптимизировать сбор показателей по разным системам, быстро консолидировать и выдавать информацию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
2276
На ПМЭФ обсудили модель развития малых городов

На ПМЭФ обсудили модель развития малых городов

Андрей Гусейнов

Проблемы у большинства небольших населенных пунктов общие, и бизнес готов решать их вместе с государством

0
2420
РУСАЛ движется по пути декарбонизации

РУСАЛ движется по пути декарбонизации

Владимир Полканов

Компания получила первые углеродные единицы за свой лесной климатический проект

0
1948
Израиль замер в шаге от наступления на Ливан

Израиль замер в шаге от наступления на Ливан

Игорь Субботин

Солидарность с ХАМАС переводит "Хезболлу" на военное положение

0
2762

Другие новости