0
6468
Газета Экономика Интернет-версия

14.12.2023 10:52:00

Экосистема финансовых услуг — часть вселенной Freedom Finance


Фото © armmypicca, 123RF Free Images

 

В 2021 году Freedom Holding объявил, что планирует выйти за рамки финансовой деятельности, а именно — расширить присутствие на рынках страхования и потребительских услуг.

Чтобы осуществить такой амбициозный проект, руководство сделало ставку на технологии и инновации. Ведь создание сервисов, которые решают потребности людей и бизнеса, принесет пользу обеим сторонам. Результат — сегодня экосистема Freedom Finance составляет основную часть дохода всего холдинга ($388 млн), услугами и новыми продуктами пользуются 7 млн человек, а компания вышла в лидеры нишевых рынков. Достичь таких результатов за сравнительно короткий срок удалось благодаря внедрению новых уникальных цифровых продуктов.

Freedom Bank: услуги, не имеющие аналогов в мире

Открыв в Казахстане в 2021 году Freedom Bank — ядро экосистемы — компания представила несколько сильных продуктов: первую в мире цифровую ипотеку, а за ней и цифровые автокредит и кредит для малого и среднего бизнеса. Эти продукты — основная доля портфеля банка. За счет них он вошел в топ-8 крупнейших банков Казахстана, став неоспоримым лидером по выдаче ипотеки.

Процесс предоставления кредита оптимизирован — время оформления и получения в среднем составляет 24 часа. Рекорд по выдачи ипотеки — 3 часа, автокредита — 2 часа, кредита для бизнеса — 30 минут. В планах — расширение продуктовой линейки. Но уже сейчас у Freedom Bank больше 1 млн клиентов, доля нерезидентов составляет примерно 10%.

Технологичные брокеры

В тандеме с банком стали эффективнее работать два брокера в Казахстане, входящих в состав Freedom Holding: значительно увеличилась клиентская база, количество открытых счетов достигло 434 тысяч.

Согласно отчету за третий квартал 2023 года, Фридом Финанс, работающий на локальных площадках и обеспечивающий главную биржу Казахстана KASE более, чем половиной торгового оборота, принес холдингу $35 млн, а Freedom Finance Global, предоставляющий более 120 тысячам клиентов доступ на международные фондовые рынки, — $86 млн.

Позиции брокеров укрепляет широкая линейка финансовых инструментов, о которых пойдет речь далее.

Цифровые продукты брокерского сегмента

Уникальным технологическим стержнем сегмента стала торговая платформа Tradernet. Приложение работает на 16 языках, дает клиентам доступ к 15 площадкам и двум банкам и имеет мультиязычную службу поддержки. В приложении можно осуществлять все операции с валютой и на рынке акций. Это позволяет расширить географию торговли и быстро совершать сделки. Платформа популярна у инвесторов — ежедневно ею пользуются около 40 тысяч клиентов.

Эта digital-площадка со сложной инфраструктурой содержит мощное аналитическое ядро с огромным количеством документов, данными по эмитентам и инвестидеями. В Tradernet можно не только торговать акциями, облигациями, ETF, но и принять участие в IPO.

Скоро заработает Freedom Chat с использованием искусственного интеллекта, который позволит обмениваться идеями с инвесторами со всего мира. Также в чате предусмотрена возможность совершать сделки благодаря технологии, позволяющей идентифицировать пользователя — это сделает процесс безопасным и быстрым. Также готовы к запуску новые продукты — фьючерсы и опционы.

Инновации Freedom Finance в страховании

В экосистему холдинга входят Freedom Life и Freedom Insurance — компании предоставляют услуги страхования в цифровом формате. Число клиентов — а их уже около миллиона — продолжает расти за счет объединения страхового сегмента с банком и платежным сервисом Freedom Pay, который обрабатывает каждый третий онлайн-платеж в Казахстане и предоставляет разные варианты оплаты (банковские карты, мобильный баланс, электронные кошельки, терминалы, ApplePay, GooglePay).

В предыдущем квартале страховой бизнес принес экосистеме $81 млн. Здесь тоже запущены инновационные продукты: автострахование, страхование жизни, а также цифровая платформа dtp.kz — единственный в стране онлайн-сервис быстрых выплат после аварии (срок получения сокращен в 16 раз, с 90 до 5 дней). Клиентам не нужно доказывать факт наступления страхового случая, все необходимые документы компания получает в цифровом виде из государственных сервисов.

Интернет в каждый дом

Летом этого года Freedom Holding начал строительство телекоммуникационной инфраструктуры. Этот масштабный проект обеспечит население Казахстана качественной и недорогой связью. Уже проложены более тысячи километров оптоволокна в Алматы, опорные сети — в 10 крупнейших городах страны. Оператор связи Freedom Telecom использует новые технологии, развивает широкополосный доступ к сети интернет и мобильную связь стандарта 5G, намеревается давать возможность подключения нескольких номеров на одну SIM-карту и расширить клиентскую базу до 8 млн абонентов в ближайшие семь лет.

От продуктов питания до путешествий

Во «Фридоме» уверены, что будущее за экономикой услуг. Поэтому в экосистеме объединены сервисы из самых разных сфер жизни: фудтех Arbuz.kz, сеть салонов по продаже смартфонов Freedom Mobile, сервисы онлайн-бронирования билетов ТИКЕТОН, сервисы для путешественников AVIATA.KZ и Chocotravel.

Freedom Holding планирует дальнейшее объединение всех бизнес-направлений, возможно — запуск единого мегаприложения.

Выгода для клиента очевидна: он получает весь необходимый набор финансовых услуг в «одном окне» и возможность эффективно управлять своими средствами. А синергетический эффект от взаимодействия между различными компаниями экосистемы может стать ключевым преимуществом и серьезной точкой роста для всего холдинга. Freedom хочет построить полноценную, глубоко интегрированную экосистему с разнообразными банковскими и телеком-продуктами, которая будет эффективно управляться большими данными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин открыл Северный обход Твери

Путин открыл Северный обход Твери

0
568
МВФ ухудшил прогноз темпов роста ВВП США в 2024 году до 2,6%

МВФ ухудшил прогноз темпов роста ВВП США в 2024 году до 2,6%

  

0
432
Цена на золото обновила исторический максимум

Цена на золото обновила исторический максимум


0
461
ЦБ: для снижения инфляции необходим длительный период жесткой ДКП

ЦБ: для снижения инфляции необходим длительный период жесткой ДКП

0
470

Другие новости