0
3295
Газета Экономика Печатная версия

15.02.2024 20:44:00

Резидентов иннополиса "Эра" освободили от налогов на 10 лет

В Анапе военным обещаны ощутимые фискальные льготы

Тэги: военный техноград эра, анапа, испытания, инновационные образцы, налоговые льготы

On-Line версия

военный техноград эра, анапа, испытания, инновационные образцы, налоговые льготы Резиденты военного технограда «Эра» постоянно проводят испытания новых инновационных образцов. Фото с сайта www.mil.ru

В четверг на заседании правительства российские министры выделяли дополнительное финансирование для строительства туристической инфраструктуры и утверждали налоговые послабления для инноваторов Минобороны, которые разместились в районе Анапы в технополисе «Эра». Строители туристической инфраструктуры получат дополнительно миллиард бюджетных рублей. А резидентам военного технополиса «Эра» обещано освобождение от налогов.

Правительство РФ уделяет особое внимание повышению качества туристических услуг, созданию сопутствующей инфраструктуры, сообщил в четверг премьер РФ Михаил Мишустин. «Для решения таких задач в прошлом году направили более 55 млрд руб. Средства пошли в том числе на строительство современных гостиниц, возведение модульных отелей, кемпингов в самых различных живописных уголках нашей страны», – напомнил он. Сегодня выделим еще 1 млрд руб. для обустройства этих комплексов, добавил глава кабинета министров РФ. Благодаря бюджетной поддержке местные компании смогут получить кредиты по льготной ставке. «Эти ресурсы можно будет использовать для сооружения новых объектов, модернизации канатных дорог, оборудования трасс, закупки необходимой техники», – сказал Мишустин.

Еще одной темой заседания стало предоставление налоговых льгот военному технополису «Эра», который был создан шесть лет назад по решению главы государства. «Правительством подготовлены поправки в законодательство, которые расширяют государственную поддержку резидентов этого инновационного центра. При соблюдении ряда условий они будут освобождены на 10 лет от уплаты налогов – на добавленную стоимость (НДС) и прибыль. И смогут применять пониженные ставки страховых взносов», – сообщил в четверг Михаил Мишустин. По его словам, такие меры помогут технополису привлечь больше участников и обеспечат им дополнительные возможности для финансирования пилотных проектов, а также прикладных и комплексных научных исследований, которые проводятся в интересах безопасности государства. «Важно наладить и эффективный трансфер технологий, чтобы передовые разработки внедрялись практически во всех отраслях», – подчеркнул глава кабмина.

Премьер напомнил: в настоящий момент на десятках предприятий технополиса трудится свыше тысячи специалистов и сотни ученых. «Среди их достижений – системы искусственного интеллекта (ИИ), роботизированные транспортеры, специальные ткани, которые отражают тепловое и электромагнитное излучение», – перечислил глава кабмина.

Напомним, технополис «Эра», расположенный в Анапе, был образован по указу президента РФ Владимира Путина еще в июне 2018 года. Создание наукограда объясняли необходимостью сокращения сроков от создания инновационных научных проектов до их реализации в виде вооружения, военной и специальной техники.

В наукограде Минобороны создана инновационная инфраструктура для разработки и внедрения в производство передовых технологий в интересах Вооруженных сил (ВС) РФ. Проводятся исследования по 16 различным направлениям, среди которых – робототехника, технологии искусственного интеллекта (ИИ), информационная безопасность, биомедицинские технологии, нанотехнологии, наноматериалы и пр. Сегодня технополис представляет собой единую площадку для реализации межведомственных проектов, направленных на развитие перспективных военных технологий.

Технополис последовательно отчитывается о своих достижениях. Так, в начале этого года под Новороссийском состоялось выездное заседание совета технополиса. В рамках этого заседания членам совета тогда были продемонстрированы средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), разработанные резидентами и предприятиями – участниками технограда. «Представленные комплексы способны обеспечивать защиту стационарных и мобильных объектов от БПЛА самолетного, вертолетного и мультироторного типов, а также FPV-дронов (First person view, дроны, где человек получает изображение с камеры дрона непосредственно во время полета. – «НГ»), в том числе в условиях недостаточной оптической видимости», – сообщили в Минобороны РФ. Военные инноваторы уделяют внимание вопросам автоматизации процессов поиска, идентификации, подавления и уничтожения БПЛА. Чиновники Минобороны утверждают, что это позволит увеличить дальность обнаружения и сопровождения целей, повысит вероятность их поражения, сократит время развертывания средств борьбы с БПЛА и число задействованного в эксплуатации персонала.

Год назад, в начале марта, когда военный иннополис отмечал свое пятилетие, Минобороны отчитывалось, что за это время на уникальной высокотехнологической площадке было создано свыше 2,1 тыс. специализированных рабочих мест, задействовано 600 единиц современного лабораторного, мультимедийного и технологического оборудования, а исследования ведутся по 16 направлениям.

«Учеными технополиса разработано более 60 инновационных образцов, проведено свыше 50 апробаций, 14 испытаний и осуществляется реализация инновационных проектов и прорывных технологий», – рассказывали в военном ведомстве, уточняя, что этому способствуют «мощные научно-исследовательский и научно-производственный потенциалы технополиса». В рамках взаимодействия с предприятиями промышленности подписано свыше 250 соглашений о сотрудничестве, реализуются совместные перспективные проекты. Всего участниками являются 16 компаний, три из которых получили статус участника технополиса в 2022 году. В течение 2023 года статус участника должны были получить еще 26 компаний.

«На протяжении пяти лет инноград эффективно выполняет роль специализированной научно-исследовательской и производственной площадки. И за столь небольшой период ученые технополиса добились значительных успехов», – подчеркивал врио начальника анапского технополиса «ЭРА» полковник Антон Малаховецкий.

При этом количество научных рот за время существования иннополиса увеличилось вдвое – до восьми в 2023 году. В целом же за пять лет функционирования военного наукограда службу в нем прошло свыше 1 тыс операторов научных рот. «Свыше 250 выпускников технополиса трудятся на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и более 70 молодых ученых – в научно-исследовательских организациях и вузах Минобороны России», – рассказывали военные чиновники.

В августе прошлого года чиновники отчитывались о заключении трехстороннего соглашения о стратегическом партнерстве между технополисом «Эра», Федеральным центром прикладного развития искусственного интеллекта и Управлением развития технологий искусственного интеллекта Минобороны. Соглашение предусматривало совместную подготовку экспертных заключений, документов по стандартизации, нормативному и техническому регулированию ИИ, проведение фундаментальных, прикладных и перспективных исследований в области искусственного интеллекта, в том числе по созданию программно-аппаратных комплексов с ИИ, а также систем поддержки принятия решений на базе ИИ и др.

«Сегодня на повестке – вопросы повышения эффективности использования БПЛА в боевых условиях, в том числе за счет применения технологий ИИ. В ходе СВО (спецоперации. – «НГ») беспилотники используются в разведке для обеспечения связи, для поражения живой силы и бронированной техники противника. Накоплен большой практический опыт, который позволяет принимать объективные решения по совершенствованию изделий. И что не менее важно, внедрять инновации в целях защиты от вражеских БПЛА. Есть набор понятных ориентиров, которым необходимо следовать. Имея в виду повышение уровня автоматизации и интеллектуализации БПЛА, а также устойчивости связи, управления, особенно в условиях радиоэлектронной борьбы. Чтобы двигаться по этим векторам, наша промышленность уже предлагает ряд решений», – рассказывал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Отмечалось, что помимо военных в технограде работают и гражданские компании. К примеру, одна из них специализируется на изделиях медицинского назначения и изготавливает имплантаты из углеродного композиционного материала. 

К слову, сегодняшнее решение по поддержке военного наукограда не первое в своем роде. Так, еще в 2022 году был утвержден закон, направленный на государственную поддержку участников инновационного технополиса. Соответствующий документ предусматривал создание фонда развития технополиса. Сообщалось, что это позволит в форме грантов и займов финансировать проводимые участниками технополиса исследования и работы.

Согласно одобренному законопроекту, Минобороны получает право заключать договоры аренды и безвозмездного пользования имуществом, а также другие договоры, предусматривающие переход права пользования в отношении государственного имущества, находящегося на территории технополиса, без проведения конкурсов или аукционов.


Читайте также


Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Владимир Скосырев

Китай готовится к войне за Тайвань

0
4182

Другие новости