0
3224
Газета Экономика Печатная версия

19.02.2024 20:21:00

Предприятия объявили войну пятничному синдрому

Продуктивность офисного планктона повышают пересмотром рабочего графика

Тэги: работодатели, война пятницам, офисная работа, персонал, продуктивность, удаленная работа


работодатели, война пятницам, офисная работа, персонал, продуктивность, удаленная работа Фото © xixinxing, 123RF Free Images

Работодатели по всему миру сокращают удаленную и гибридную занятость с нерегулярным присутствием на рабочем месте. В РФ удаленный режим позволяет работодателям экономить на зарплатах сотрудников. Но и работники готовы пожертвовать частью заработка ради более гибкого графика. На Западе некоторые работодатели объявили войну пятницам из-за низкой производительности персонала, ожидающего выходных.

Крупнейший немецкий коммерческий банк с отделениями по всей стране с июня ужесточает режим работы для менеджмента и рядового персонала. Все управляющие директора должны будут находиться в офисе четыре дня в неделю, а остальные сотрудники должны приходить не менее трех дней в неделю, пересказывает Bloomberg новую директиву руководства.

Эксперты отмечают, что теперь и немцы присоединяются к американскому опыту по принуждению работников вернуться в офисы. Ранее Deutsche Bank разрешил сотрудникам работать из дома до трех дней в неделю в зависимости от должности. Тогда как американский инвестбанк Goldman Sachs давно требует, чтобы сотрудники работали в офисе пять дней в неделю.

Ранее американская корпорация IBM также потребовала от своих менеджеров в США вернуться к работе в офисах. Согласно документу, менеджерам следует работать из офиса или на клиентских площадках не менее трех дней в неделю даже в том случае, если им разрешено работать из дома. Всем, кто откажется вернуться в офис, за исключением людей, работающих удаленно по медицинским показаниям, предписано покинуть компанию. IBM планирует начать использовать данные со входных офисных турникетов для отслеживания присутствия сотрудников в офисах. Кроме того, компания предписала менеджерам, проживающим более чем в 50 милях от офиса, перебраться ближе к работе, сообщил агентству источник в IBM. Ужесточение рабочего режима работодатели объясняют планами повышения продуктивности персонала.

Новая стратегия работодателей на Западе – это борьба с пятницами и понедельниками, то есть теми днями рабочей недели, когда персонал не демонстрирует самую высокую продуктивность, характерную для середины рабочей недели. Тот же Deutsche Bank ранее запретил сотрудникам работать из дома в пятницу, а затем в понедельник.

Но некоторые компании готовы искоренять расслабленное пятничное настроение сотрудников еще более жесткими методами. Так, все чаще работодатели вводят особый режим для работы офисного персонала по пятницам. Одна из компаний запретила все рабочие совещания и переговоры между своими сотрудниками в пятницу. Такая ситуация искусственной изоляции заставляет офисных сотрудников заниматься весь рабочий день в пятницу исполнением рабочих заданий, а не обсуждением планов на предстоящие выходные.

Получение большей отдачи от пятниц уже давно является проблемой для компаний, напоминает агентство Bloomberg. Исследователи из Школы общественного здравоохранения Техасского университета A&M, изучавшие так называемый эффект пятницы, задокументировали, как снижается производительность, независимо от того, находятся ли сотрудники в офисе или работают удаленно. Но исправление «пятничного синдрома» приобрело большее значение после пандемии. Согласно одному из исследований, посвященных снижению продуктивности работников, общие потери американской экономики могут достигать 1,9 трлн долл.

Более ранние попытки сделать пятницы более продуктивными были направлены на смягчение дресс-кода или предполагали введение сокращенного рабочего времени. Некоторые работодатели пробовали предлагать своим работникам по пятницам бесплатную пиццу или мороженое. Но эти стратегии оказались малоэффективными и не смогли переломить ситуацию в противостоянии работодателей с пятницами.

Примечательно, что в больших компаниях разнонаправленные действия разных кланов руководства приводят лишь к общим убыткам. И ситуация с отменой удаленного режима работы – яркий тому пример. Крупные компании могли бы получать большую выгоду, отказавшись от аренды и содержания ненужных офисных площадей. Но часть руководства компании добивается возврата персонала в офисы, исключая тем самым возможность для экономии. При этом полноценные сравнительные исследования о целесообразности сохранения удаленки при экономии на зарплатах и содержании недвижимости обычно не проводятся.

Нынешнее использование недвижимости является «неэффективным», руководство хочет «более равномерно распределить присутствие сотрудников в течение недели», объясняют немецкие руководители свою политику возврата персонала в офисы. Но эта политика отмены удаленки может идти вразрез с декларациями того же немецкого банка, который хотел сократить свои офисные площади. Так, подразделение немецкого банка в регионе Франкфурта обещало сократить свои офисные площади на 40% благодаря работе персонала из дома, напоминает Bloomberg. 


Читайте также


Страховщики удвоили прибыль за счет девальвации рубля

Страховщики удвоили прибыль за счет девальвации рубля

Михаил Сергеев

Затраты работодателей на медицинские программы для сотрудников увеличились

0
2076
Запад собирается расширить санкции за помощь России

Запад собирается расширить санкции за помощь России

Геннадий Петров

Евросоюз признал мертвым Уткина, но не Пригожина

0
7736
Около 5% россиян зачислены в кадровый резерв

Около 5% россиян зачислены в кадровый резерв

Анастасия Башкатова

Борьба за работников для части предприятий может стать смертельной

0
3541
Куда качнется политический маятник в США

Куда качнется политический маятник в США

Сергей Рогов

В Америке стало модным рассуждать о грядущей гражданской войне

0
15143

Другие новости