0
4312
Газета Экономика Печатная версия

24.03.2024 20:55:00

Нефтяная скидка поднялась до четверти цены

Минфин не видит угрозы для бюджетных доходов, получаемых от черного золота

Тэги: нефть, экспорт, допустимая скидка, казна, сокращение доходов, нефтяные налоги

Online версия

нефть, экспорт, допустимая скидка, казна, сокращение доходов, нефтяные налоги Сокращение добычи нефти в России не будет иметь негативного влияния на доходы бюджета, считает министр финансов Антон Силуанов. Фото РИА Новости

Российское правительство увеличило размер допустимой скидки при экспорте нефти Urals. В результате увеличения допустимого дисконта российские нефтяные компании смогут предлагать покупателям более значительные скидки, не рискуя при этом увеличением налогов и потерями прибыли. Увеличение размера допустимой нефтяной скидки приведет к пропорциональному сокращению доходов казны. Однако российский Минфин утверждает, что бюджет не пострадает от сокращения нефтедобычи, которое будет компенсировано повышением экспортных цен.

Правительство РФ увеличило дисконт для нефти марки Urals при расчете нефтяных налогов с 15 до 20 долл. за баррель на весь 2024 год. Правительственный документ предполагает соответствующие изменения в Налоговый кодекс в части расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и закон о таможенном тарифе. Изменения вводятся задним числом и действуют с 1 января по 31 декабря 2024 года включительно.

С апреля прошлого года в РФ вступил в силу закон об определении цены российской экспортной нефти Urals при расчете налогов на добычу полезных ископаемых и на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), а также экспортной пошлины с учетом ограничения скидки к нефти Brent.

В этом году Россия при расчете нефтяных налогов применяет максимальную имеющуюся котировку нефти, выбирая из следующих вариантов: дисконт к Brent или котировка в российских портах, увеличенная на стоимость транспортировки до Европы. С 2025 года должна заработать методика расчета Санкт-Петербургской биржи. На 2024 год размер дисконта ранее был установлен в 15 долл. за баррель с оговоркой о возможности его корректировки.

Необходимость постоянных пересмотров размера дисконта для вычисления налогов с нефтяных компаний возникла после введения антироссийских санкций и возникновения проблем с экспортом нефти. После этого биржевой ориентир для экспортируемой из РФ нефти был фактически потерян.

Вместо этого потерянного ориентира Минфин РФ предложил использовать назначаемый в ручном режиме дисконт к мировой цене нефти марки Brent. Постоянный пересмотр допустимого размера скидки противоречит просьбам нефтяных компаний обеспечить им стабильный налоговый режим.

Наша газета уже не раз писала о проблемах нестабильности нефтяных налогов (см. «НГ» от 30.11.23). При этом существуют и объективные сложности для стабилизации нефтяных налогов в виде ужесточающегося режима антироссийских санкций, который осложняет возможности для экспорта черного золота из РФ.

«Предложенный Минфином «костыль» в виде назначаемого дисконта цен на российскую нефть по отношению к мировым ценам не решает проблему стабилизации бюджетных доходов», – утверждает Алексей Громов, доцент РГУ нефти и газа им. Губкина.

По его словам, для повышения устойчивости нефтегазовых доходов правительству нужно переходить к российским ценовым индексам. В настоящее время принципиально важно построить российскую национальную систему определения цены на российскую нефть, считает Павел Катюха, доцент РГУ нефти и газа им. Губкина. «В условиях усиления неопределенности на мировом рынке энергоресурсов России как крупнейшей сырьевой стране необходимо предпринять активные усилия для установления ценовых индикаторов на российские энергоресурсы», – говорил эксперт. Таким образом, уже с начала 2023 года специалисты «криком кричат» о проблеме бюджетных доходов в условиях стабильной налоговой системы на основе национальной системы ценовых индикаторов (см. «НГ» от 18.06.23).

«Налоговым костылем» Минфина эксперты назвали новую процедуру назначения допустимых скидок к ценам российской нефти относительно индикативного сорта Brent, которые используются при расчете налогов. Другим «налоговым костылем» Минфина стала попытка сокращения демпферных выплат нефтяникам, которая привела к рукотворному топливному кризису в стране (см. «НГ» от 08.10.23). Правда, этот второй «налоговый костыль» быстро сломался из-за того, что он создавал неприемлемые риски для всей российской экономики.

«Частое изменение параметров налогового законодательства, характерное для нефтяной отрасли РФ, может вызвать рост общего уровня неопределенности рынка нефти и соответствующее снижение стимулов для инвестирования в развитие и модернизацию», – отмечает экономист Евгения Миллер из лаборатории системного анализа отраслевых рынков РАНХиГС (см. «НГ» от 19.11.23).

Индийские нефтеперерабатывающие заводы – вторые по величине покупатели российской нефти после Китая – больше не будут принимать танкеры, принадлежащие государственному ПАО «Совкомфлот», из-за риска, связанного с санкциями, предполагает агентство Bloomberg. По предположениям агентства, пока не ожидается резкого сокращения поставок. Вопрос заключается в том, как далеко зайдут западные чиновники в закручивании гаек, в то время как цены на нефть приближаются к 90 долл. за баррель. «Это растущее давление на российские экспортные потоки, особенно в Индию, – сказал Ричард Бронз, глава отдела геополитики в консалтинговой компании Energy Aspects Ltd. – Мы находимся на той стадии, когда трения, связанные с санкциями, становятся очень очевидными».

«Мы определенно наблюдаем усиление санкционного давления США на экспорт российской нефти», – отмечает Грег Брю, аналитик компании Eurasia Group.

«Мы приветствуем, что глобальные покупатели нефти будут менее охотно иметь дело с «Совкомфлотом», – сказал представитель Минфина США, сообщает Bloomberg. По словам американского чиновника, новые ограничения не должны оказать влияния на нефтяной рынок, поскольку Россия сохранит стимул продавать нефть.

Санкции против российской нефти пока не угрожают российскому бюджету, считают чиновники. Сокращение добычи нефти в России не будет иметь негативного влияния на доходы бюджета, заявил министр финансов Антон Силуанов на своей лекции в Финансовом университете в прошлую пятницу. «Никак не скажется. Потому что, если мы контролируем объемы добычи и экспорта нефти вместе с нашими партнерами по этому рынку, регулируем предложение нефти в целом на рынке, значит, контролируем цену... Ничего не будет. Мы видим сейчас рост цен на нефть. И рост цен на нефть – при снижающихся объемах добычи, которые взяла на себя Россия, – компенсирует и даст даже больше, чем если бы мы не договорились с нашими партнерами – странами Персидского залива», – объяснил глава Минфина. Силуанов отметил, что для России сокращение на 500 тыс. барр. в сутки не катастрофично, Саудовская Аравия ограничивает себя более существенно: «Там миллионы баррелей в сутки, около 3–4 млн незагруженных мощностей. И если все эти мощности запустить и вывести на рынок мировой, цены бы пошли вниз». 

В начале марта вице-премьер Александр Новак заявил о дополнительных добровольных сокращениях добычи и экспорта нефти во втором квартале 2024 года. В апреле производство сократится на 350 тыс. барр. в сутки (б/с), а экспорт – на 121 тыс. б/с. В мае структура изменится: сокращение нефтепроизводства будет углублено до 400 тыс. б/с, а снижение поставок на международные рынки составит 71 тыс. б/с. В июне Россия будет только сокращать добычу – на 471 тыс. б/с. База для снижения экспорта – средний уровень поставок за май и июнь 2023 года.

Новое добровольное снижение добычи является дополнением к объявленному в апреле 2023 года в 500 тыс. б/с, которое действует до конца текущего года. Официальная квота России по добыче нефти на 2024 год в рамках соглашения ОПЕК+ составляет 9,95 млн б/с. С учетом добровольного сокращения, объявленного в апреле 2023 года на весь 2024 год, – 9,5 млн б/с. Таким образом, в апреле добыча РФ должна будет находиться на уровне 9,1 млн б/с, в мае – 9,05 млн б/с, в июне – 8,979 млн б/с.



Читайте также


Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2420
Рост налоговой нагрузки на нефтяные компании может ударить по их позициям

Рост налоговой нагрузки на нефтяные компании может ударить по их позициям

Татьяна Астафьева

Фискальная нагрузка на представителей отрасли – самая высокая в сырьевом секторе

0
1086
Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Галина Грачева

На форуме "Россия" Международный день климата отметили мастер-классами, кинопоказами и викторинами

0
3137
Рост мировой торговли почти не затрагивает Россию

Рост мировой торговли почти не затрагивает Россию

Михаил Сергеев

Отечественные экспорт и импорт ниже показателей прошлого года

0
4942

Другие новости