0
4429
Газета Экономика Печатная версия

18.06.2023 20:47:00

Минфин опять анонсировал повышение нефтяных налогов

Непрозрачные схемы экспорта углеводородов из РФ сокращают доходы бюджета

Тэги: западные санкции, нефтяной экспорт, нефтяные налоги, минфин

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Эмбарго и ценовые лимиты для экспорта российской нефти создали опасную ситуацию для бюджета. Власти лишились ценовых ориентиров для определения нефтяных налогов. А непрозрачные схемы экспорта привели к тому, что фактические цены российской нефти почти вдвое превышали заявляемые для налогообложения. Прибыли нефтетрейдеров бьют исторические рекорды, а нефтегазовые доходы РФ сократились наполовину. Новую схему Минфина для определения нефтяных налогов экономисты называют «временными костылями».

Российские министры уверяют, что отечественный нефтяной экспорт успешно перестраивается и нефтяные доходы бюджета вот-вот вполне восстановятся.

Однако специалисты рисуют совершенно другую картину: нефтяной экспорт РФ попал в опасную зависимость всего от двух крупных покупателей, а сложные схемы вывоза не позволяют определять налоги с нефтяных компаний. Кроме того, перегрузка российской нефти по-прежнему происходит в портах недружественных стран.

Добровольное снижение добычи нефти Россией на 500 тыс. барр. в сутки (б/с) не приведет к потерям для бюджета, заявил телеканалу RT министр энергетики РФ Николай Шульгинов. «Мы ожидаем во втором полугодии увеличения нефтегазовых доходов и выхода их примерно на уровень базового планового значения – 5,8 трлн руб.», – заявил в конце прошлой недели глава Минфина Антон Силуанов. Восстановлению нефтяных доходов, по его словам, должен помочь рост мировых цен и усовершенствованный порядок расчета налогов в нефтяной отрасли. При этом Силуанов прямо указал на будущее повышение налогов за счет сокращения административных границ дисконта между российской нефтью марки Urals и индикативным сортом Brent, который торгуется на мировых биржах.

«У нас дисконт минус 25 долларов, но мы видим, что есть возможность и дальше посмотреть еще раз. Все-таки 25 долларов – большой дисконт. Мы считаем, что может быть поменьше», – ответил Силуанов на вопрос о решении по скидке к цене нефти при расчете налогов. При этом министр не уточнил, насколько дисконт между Urals и Brent будет сокращен. По данным Минфина, нефтегазовые доходы бюджета за пять месяцев снизились на 50% к тому же периоду прошлого года. В ведомстве Силуанова объясняют это падение нефтегазовых доходов «высокой базой сравнения прошлого года, снижением котировок цен на нефть марки Urals и сокращением объемов экспорта природного газа». Минфин при этом не упоминает тот факт, что ведомство Силуанова не смогло адаптировать налогобложения нефтяной отрасли к санкциям, эмбарго и ценовым потолкам. В результате бюджет РФ получал налоги, которые были рассчитаны на основе явно заниженных экспортных цен.

«Растущая непрозрачность ценообразования на экспортируемую российскую нефть – это одна из ключевых проблем российского нефтяного экспорта», – утверждает Алексей Громов, доцент РГУ нефти и газа им. Губкина. В качестве примера он приводит тот факт, что налоги с нефтяных компаний исчислялись в начале 2023 года на основе декларированной экспортной цены барреля нефти Urals в 42 долл. за баррель, тогда как официальная индийская статистика показала, что за эту нефть индийские покупатели платили 79,8 долл. По словам Громова, при экспорте российской нефти действуют серые схемы, бенефициарами которых являются в том числе и российские нефтяные компании. «Предложенный Минфином «костыль» в виде назначаемого дисконта цен на российскую нефть по отношению к мировым ценам не решает проблему», – утверждает Громов. По его словам, для повышения устойчивости нефтегазовых доходов правительству нужно переходить к российским ценовым индексам.

Пока же растущая непрозрачность ценообразования приводит к значительному росту доходов нефтетрейдеров и посредников. Так, крупнейший нефтетрейдер – компания Vitol отчиталась рекордной чистой прибыли по итогам прошлого года в размере почти 15 млрд долл. Прибыль трейдера за минувший год равна его совокупным доходам за предыдущие шесть лет. Выручка Vitol в прошлом году выросла почти вдвое и превысила 505 млрд долл.

В настоящее время принципиально важно построить российскую национальную систему определения цены на российскую нефть, считает Павел Катюха, доцент РГУ нефти и газа им. Губкина. «В условиях усиления неопределенности на мировом рынке энергоресурсов России как крупнейшей сырьевой стране необходимо предпринять активные усилия для установления ценовых индикаторов на российские энергоресурсы. Одним из первых шагов в этом направлении стало принятие правительством РФ распоряжения об утверждении плана мероприятий по развитию биржевой торговли на отдельных товарных рынках», – говорит эксперт.

С 1 апреля в РФ вступил в силу закон, уточняющий методику определения цены российской экспортной нефти Urals при расчете налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД). Законом предусматривается ограничение скидки на Urals к Brent при налогообложении с 34 долл. в апреле до 25 долл. с июля. Однако такая бюджетная щедрость Минфина по отношению к нефтяным компаниям выглядит очень странно. Тем более что фактическая скидка при экспорте российской нефти уже сегодня гораздо меньше 25 долл.

Российские экспортеры нефти снизили скидку на нефть Urals по отношению к североморскому бенчмарку Brent, «настраивая индийских и китайских покупателей друг против друга», – сказал Виктор Катона, глава отдела нефтяной аналитики Kpler. Цена смеси Urals всего на 9–10 долл. за баррель ниже цены нефти Brent, утверждают эксперты компании. Новые покупатели российской нефти появляются в Пакистане, Шри-Ланке, на Кубе, отмечает Виктор Катона. 


Читайте также


Новой валюты БРИКС пока не будет

Новой валюты БРИКС пока не будет

Ольга Соловьева

Москва призывает дружественные страны создавать "бесшовные финансовые сервисы"

0
793
Прямая война Израиля и Ирана может получить ядерное измерение

Прямая война Израиля и Ирана может получить ядерное измерение

Игорь Субботин

Готовность расширить диапазон ударов имеет свою цену для сторон конфликта

0
1294
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
1894
Выдача ипотеки может сократиться на 30% в 2024 году

Выдача ипотеки может сократиться на 30% в 2024 году

Ольга Соловьева

Минфин хочет завершить льготные программы в заявленные сроки

0
2064

Другие новости