0
7490
Газета Экономика Печатная версия

09.01.2025 20:31:00

Отечественный автопром рискует скатиться в стагфляцию

Утильсбор и ключевая ставка заставили дилеров усомниться в рентабельности собственной деятельности

Тэги: автопром, рентабельность, продажи, перспективы, утильсбор, ключевая ставка


автопром, рентабельность, продажи, перспективы, утильсбор, ключевая ставка Автомобили в России продаются в основном в кредит, а кредиты все недоступнее. Фото Reuters

Наступивший год для авторынка и автопроизводителей РФ будет более сложным, чем 2024-й, предупредили в Минпромторге. Автодилеры прогнозируют падение продаж новых машин в этом году в зависимости от сценария на 10–20% и даже более, что станет серьезным ударом по рентабельности авторетейла. В списке негативных факторов и жесткая денежно-кредитная политика, и повышенный утильсбор. Это не единственный тревожный прогноз. В отечественном автопроме не исключена стагфляция, при которой застой или даже сокращение выпуска сопровождается ростом цен.

Пока что ничего нового к уже сделанному в Минпромторге прогнозу в ведомстве не добавили. Причин, почему этот год будет и для авторынка, и для автопрома сложнее прошедшего, несколько.

«Продолжает усиливаться внешнее санкционное давление, отрасли необходимо подстраиваться под стремительно меняющийся макроэкономический климат», – пояснял министр Антон Алиханов. Минпромторг указал на наметившиеся к концу 2024 года проблемы и со спросом, и с автокредитованием.

Автодилеры соревнуются теперь друг с другом в мрачности прогнозов: в зависимости от сценария спад продаж новых машин в этом году может составить от 10 до 20% и более. Высказывается мнение, что если оправдаются более негативные прогнозы, тогда это уже поставит под сомнение рентабельность деятельности дилеров.

«В условиях сохранения жесткой денежно-кредитной политики в 2025 году нас ожидает сокращение объема продаж новых автомобилей на 25% до 1,1–1,2 млн штук. Это делает авторетейл нерентабельным и может привести к массовым закрытиям дилерских центров», – привел в комментарии для «НГ» свои оценки гендиректор группы компаний «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич. Если же в 2025 году ключевая ставка вдруг вновь будет повышена, то, возможно, продажи на уровне в 1 млн штук «покажутся нам хорошим результатом», добавил он.

Примерно такой же разброс оценок и у «Автостата». Базовый прогноз агентства на 2025 год предполагает снижение продаж новых автомобилей на 10%. Оптимистический вариант допускает сохранение объема продаж на уровне прошлого года, а пессимистический – их обвал на 20%.

К факторам, которые могут поддержать авторынок и даже подтолкнуть его к росту, эксперты «Автостата» отнесли «вливание» денег в экономику, значительное увеличение доходов некоторых категорий населения, маркетинговую активность дилеров и автопроизводителей. А ограничивать авторынок могут такие факторы, как высокая инфляция, повышение утильсбора, рост цен на новые автомобили, снижение доступности автокредитов, отсутствие официальных поставок глобальных брендов.

Как пояснил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, принявший участие в другом опросе (от Telegram-канала Proeconomics), ситуация у дилеров будет развиваться неодинаково, многое зависит от того, «какие стоки у них сформированы», каков запас нераспроданных машин. Потому что сначала будет распродаваться все то, что было завезено до повышения утильсбора. «Полагаю, осталось 400 тыс. машин, а дальше мы столкнемся с последствиями ставки утилизационного сбора», – добавил Шапарин. Тем самым проблемой для рынка становится не только жесткая денежно-кредитная политика, но и увеличение налогового бремени.

И одновременно с этим отечественный автопром рискует скатиться в особое состояние стагфляции, предполагающее сочетание застоя или даже снижения выпуска продукции с одновременным ростом цен. Об этом можно судить в том числе по тем отдельным заявлениям, которые делались представителями «Автоваза» в конце минувшего года.

Во-первых, выпуск. Тут стоит напомнить, что в 2024 году «Автоваз» произвел почти 526 тыс. автомобилей Lada, перевыполнив свой производственный план, который составлял 500 тыс. Причем годом ранее, в 2023-м, речь шла о выпуске примерно 375 тыс. автомобилей Lada, и это был рекордный за последние 10 лет показатель. Что уж говорить о планке в 500 тыс. – мощный скачок.

Но в 2025 году производственные планы, которые снова предполагают выпуск 500 тыс. автомобилей (а это уже меньше, чем было в 2024-м), теперь тоже могут не реализоваться. «Цифра в 500 тыс. автомобилей – это бюджет и производственный план, утвержденные советом директоров. Но это было, скажем так, по ситуации на конец октября – начало ноября. Сейчас ситуация динамично изменяется – к сожалению, деградирует», – пояснил в декабре в кулуарах форума «Россия зовет!» президент «Автоваза» Максим Соколов (цитата Интерфакса).

По его словам, в начале 2025 года компания может рассмотреть возможность корректировки производственного плана в меньшую сторону. Хотя, несмотря на это, «Автоваз» готов исполнить намеченный план, у него есть необходимые мощности, кадровые и иные ресурсы. Другой вопрос в том, что, как следовало из пояснений Соколова, повышение ключевой ставки и ужесточение условий кредитования сделало автокредиты для граждан почти недоступными, а автомобили в России в основном продаются именно в кредит. Так что был бы платежеспособный или обеспеченный кредитными источниками спрос.

Во-вторых, цены. В декабре Соколов пояснял журналистам, что компания пока не планирует повышать цены на модельный ряд Lada. «Но совершенно очевидно, что изменяющийся курс рубля приведет к удорожанию закупок импортной компонентной базы. Эта составляющая присутствует даже не столько у поставщиков первого уровня, сколько у поставщиков материалов, субкомпонентов, сырья. И она так или иначе скажется на росте себестоимости, который где-то перейдет границу ценообразования», – уточнял он.

Затем в конце декабря прошла новость о том, что «Автоваз» планирует проиндексировать цены на ряд моделей и модификаций Lada, и это как раз случится очень скоро – индексация намечена на 14 января 2025 года. Впрочем, как поясняли в компании, средний процент корректировки цен будет ниже накопленной инфляции.

По мнению же гендиректора группы компаний «Автодом» Андрея Ольховского, в 2025 году любой из брендов может как существенно нарастить объем продаж, так и снизить показатели. «Это будет зависеть от ценообразования и маркетинга, а также от стратегии компании на внешних рынках и позиционирования продукта», – считает эксперт. Так что при желании спрос можно стимулировать не только через кредитование, но и через ценообразование. 


Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
2094
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1562
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин и лидеры стран ШОС утвердят стратегию развития организации на ближайшие 10 лет

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин и лидеры стран ШОС утвердят стратегию развития организации на ближайшие 10 лет

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.08.25

0
2458
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин заявил, что Китай готов сотрудничать с Бразилией, чтобы показать пример единства стран глобального Юга

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин заявил, что Китай готов сотрудничать с Бразилией, чтобы показать пример единства стран глобального Юга

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 18.08.25

0
4479

Другие новости