0
879
Газета От редактора Интернет-версия

24.11.1999 00:00:00

Первые сто дней уже не в счет

Тэги: Путин, Примаков, премьер


РЕДКАЯ птица долетит до середины Днепра. Редкий премьер-министр России долетит до середины того срока, на который он намеревался угнездиться в Белом доме на Краснопресненской набережной.

Исключение только одно - Виктор Черномырдин.

Гайдар, Кириенко, Степашин. Эти вообще едва перелетели за ближайший остров - за сто дней. Примаков, политический тяжеловес, продержался в воздухе чуть больше восьми месяцев. А собирался - до президентских выборов, то есть 19 месяцев. Тоже не долетел до середины.

Владимир Путин в полете всего сто дней. Эти сто дней были самыми легкими (очередной парадокс российской политики) в его премьерской судьбе. И это несмотря на Дагестан, взрывы в Москве, чеченскую операцию, пусть успешную, но чего этот успех ему стоил, "коррупционный скандал" вокруг Кремля и в целом вокруг России ("дело Бэнк оф Нью-Йорк"). Несмотря на жесточайший прессинг Запада по отношению к действиям российских генералов в Чечне. Несмотря на следовавшие одно за другим обвинения в организации взрывов в Москве, военных преступлениях против "мирных граждан" в Чечне, зависимости от Ельцина, Березовского, Волошина, Аксененко, Дьяченко, вообще "камарильи", генералов, которые то ли "взяли его в плен", то ли во главе с ним уже составили "военный заговор". Несмотря на отсутствие какого-либо прогресса на переговорах с МВФ, Парижским и Лондонским клубами. Несмотря на перманентные уже слухи последнего времени, что его снятие готовит ОВР, обвиняя в этом Кремль, или Кремль, обвиняя в этом ОВР.

В этих условиях Владимир Путин за 100 дней своего пребывания на посту премьер-министра сумел:

удачно завершить разгром боевиков в Дагестане;

удачно начать и вести операцию по максимально бескровному выдавливанию боевиков из Чечни и уничтожению их;

поддержать стабильность и даже небольшой рост в экономике;

смягчить, прежде всего путем выплаты пенсий, социальную напряженность;

изменить предвыборную ситуацию в стране;

беспрецедентно стремительно стать первым по политическому рейтингу и рейтингу доверия политиком страны;

дважды получить публичное благословение президента Ельцина на наследование ему на кремлевском престоле.

Последние два момента вообще, по традиционной оценке политологов, исключают друг друга: либо любовь Ельцина, либо любовь народная.

Как любят выражаться московские политические циники, с таким везеньем - и до сих пор жив!

А все дело в том, что первые сто дней Путина были все-таки его медовым месяцем с властью. Впереди, если даже не учитывать "непредсказуемость" президента, препятствия, объективно возникающие на пути премьера.

Не может быть, чтобы чеченские боевики не попытались хотя бы однажды испытать российскую армию в Чечне большой кровью. Тем более что они понимают, какой шок это вызовет в привыкшем к легким победам российском обществе, какой крик сразу поднимут в Москве часть правых либералов, "ЯБЛОКО", лидеры "Отечества - Всей России", большая часть московской и питерской интеллигенции, зараженной "правозащитничеством" всего, кроме собственной нации и собственного государства. Самое выгодное для боевиков время такого удара по федеральным частям - смутная политическая неделя, предшествующая выборам 19 декабря. Ведь тогда одним махом можно не только притормозить успешное наступление федеральных войск в Чечне и ухудшить международное положение России, но и привести в состояние непредсказуемого по последствиям хаоса весь предвыборный пасьянс в Москве.

Но гораздо опаснее лобового, пусть самого жестокого удара, одномоментные массовые очаговые выступления боевиков, затаившихся на освобожденных территориях в Чечне и среди беженцев в Ингушетии. Некая имитация народного восстания.

Не может быть, чтобы нечто подобное не готовилось боевиками в тех или иных масштабах.

Следующий объективный барьер на пути Путина вперед и выше - думские выборы. Точнее говоря, конец января, когда новая Дума, решив организационные и регламентные вопросы, сможет, если захочет и если это позволит ее внутрипартийный расклад, спровоцировать правительственный кризис. Как известно, роспуск Думы будет тогда невозможен, а потому такие эксперименты можно проводить при любом удобном случае без всякого риска (если брать в расчет, конечно, конституционное развитие событий).

Третий барьер - традиционный, связанный с политической борьбой уже вокруг президентских выборов. Сегодняшний высокий рейтинг Путина делает результат этих выборов вполне предсказуемым, а потому обессмысливает всю предвыборную кампанию для всех ее участников. Это не подходит оппозиции, в первую очередь левой. Далее - это не подходит ОВР, ибо в случае успеха на думских выборах ему будет важно закрепить успех, а в случае поражения (если, конечно, при этом ОВР не рассыплется) - реабилитировать себя в глазах общества. Наконец, внутри той части элиты, которая сейчас поддерживает Путина, дабы ослабить ОВР, почти неизбежно произойдет раскол по поводу его кандидатуры на президентский пост. Поэтому, кстати, лично Путин, если у него действительно есть президентские амбиции, заинтересован в том, чтобы ОВР получила в Думе фракцию - не первую по численности, разумеется, а где-то на уровне яблочной.

Если 5-процентный барьер не преодолеет "Медведь" - социально-политическая база, подводимая под Путина, - у премьера тоже возникнут трудности, хоть и не столь значительные.

Естественно, остаются и наши извечные экономические проблемы, которыми все-таки должен заниматься премьер, неся за их обострение или минимизацию соответствующую ответственность.

На следующие сто дней Путина как раз придутся все эти потенциальные и одновременно вполне реальные кризисные точки в развивающейся пока по восходящей карьере премьера. Так что первые сто дней, получается, уже не в счет.

Но все-таки признаем, что их он прожил и проработал достойно и успешно.

P.S. Вдогонку отмечу еще один потенциальный кризис, возможно, ждущий Путина. В своем интервью Евгению Киселеву в воскресенье Евгений Примаков вдруг неожиданно и по собственной инициативе заявил о возможности переноса президентских выборов.

- На более поздний срок? - уточнил Киселев.

- На более ранний, - спрогнозировал Примаков. И добавил: - Все мы под богом ходим.

Если даже крайне осторожный Евгений Максимович решился на такой прогноз в прямом эфире, значит, он считает, что на то есть серьезные основания.

Следовательно, Владимир Путин может оказаться вообще один на один со всеми в общем-то противостоящими ему политическими силами - без поддержки президента за его, если расшифровать прозрачный намек Примакова, физическим отсутствием.

Впрочем, надо думать, с богом общается не один Евгений Максимович. Если это знает Примаков, не может здесь быть тайны и для Путина. И, надо думать, он готовится.

P.P.S. Некоторые флюиды, носящиеся в московском воздухе, кстати, навевают мысли о том, что важные политические события могут случиться в России уже в ближайшие две недели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
981
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1176
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
926
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1119

Другие новости