0
1092
Газета От редакции Печатная версия

22.10.2007 00:00:00

Дипломы с крестом и полумесяцем

Тэги: вузы, аккредитация, духовенство


Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, встречаясь в пятницу со студентами и преподавателями Московской духовной академии, заявил, что религиозные вузы в нашей стране должны получить госаккредитацию. Ситуацию, при которой диплом выпускника духовной академии не признается государством, Медведев назвал «как минимум странной».

Заявление вице-премьера сенсационным не назовешь. В Госдуме соответствующий законопроект о внесении изменений в федеральные законы «Об образовании» и «О свободе совести и о религиозных объединениях» дожидается рассмотрения с июля с.г. Его разработчики, депутаты-единороссы Николай Булаев и Сергей Попов, предлагают разрешить духовным вузам выдавать дипломы гособразца по ряду образовательных программ. Условие одно: программы должны соответствовать государственному образовательному стандарту.

Если законопроект будет принят (а перспективы у него неплохие), то поможет устранить проблемы с выдачей дипломов по специальности «теология». Госстандарт по данной дисциплине был утвержден Министерством образования еще в 2000 году. Ее преподают в ряде светских вузов, выпускники-богословы которых получают дипломы гособразца. Одновременно выпускники духовных академий (для них подготовка теологов – профильное направление) остаются для государства всего лишь «людьми со средним образованием». Даже если речь идет о митрополите.

Теперь ситуацию могут исправить. При этом духовным вузам не придется получать государственный статус. Им не нужно будет менять названия – ведь далеко не каждый православный или мусульманский университет является университетом по действующему законодательству. В дипломах, которые получат выпускники духовных вузов, не будет даже печати с двуглавым орлом – только печать самого образовательного учреждения. С православным крестом, мусульманским полумесяцем и т.д.

Налицо компромисс между государством и религиозными организациями. Религиозные вузы, соглашаясь принять госстандарт, де-факто дают добро на то, чтобы государство контролировало подготовку кадров духовенства. Возрастает и престиж таких учебных заведений – по крайней мере формально. В целом выиграют от изменения законодательства и те выпускники духовных вузов, которых карьера священнослужителя не привлекает. Они покинут alma mater с дипломом гособразца о высшем гуманитарном образовании и с ним отправятся на рынок труда.

Здесь их могут ждать невеселые приключения. Да, наряду с богословскими предметами выпускник духовного вуза изучал и ряд светских дисциплин – от информатики до социологии. Таковы требования госстандарта. Но его конкуренты на рынке труда, окончившие, скажем, МГУ, для работодателя будут куда более привлекательными кандидатами на вакантную должность. И речь не только о качестве гуманитарного образования (хотя в большинстве духовных вузов оно неизбежно окажется сравнительно низким). Духовным вузам придется немало поработать, прежде чем они станут брендами в российском образовательном пространстве.

Противоречит ли законодательная инициатива депутатов Булаева и Попова, поддержанная вице-премьером Медведевым, принципу светскости государства? В общем, нет. По сравнению с другими возможными поблажками религиозным организациям со стороны государства (освобождение от налогов, финансирование религиозных вузов из госбюджета и т.п.) госаккредитация духовных вузов выглядит вполне невинно. Тем более что диплом государственного образца у нас – не слишком большая ценность и «гарант качества». Вузов, выдающих такие дипломы, в России тьмы и тьмы, а квалифицированных специалистов порой – кот наплакал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Дарья Гармоненко

КПРФ активизирует работу на слетах, в образовательных лагерях и партийных школах

0
893
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
1280
Рост безработицы остановят к концу года

Рост безработицы остановят к концу года

Михаил Сергеев

Среднее пособие лишившимся источников дохода составляет в России 8572 рубля в месяц

1
1010
Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
1665

Другие новости

Загрузка...