0
1064
Газета От редакции Печатная версия

11.09.2008 00:00:00

Куда нам плыть?

Тэги: венесуэла, россия, флот, учения

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


Официальное сообщение о российско-венесуэльских военно-морских учениях пришло в Москву из Каракаса. Сначала лидер Венесуэлы Уго Чавес в ходе еженедельной телевизионной программы «Алло, президент!» сообщил, что «корабли ВМФ России в ближайшее время намерены посетить Венесуэлу с дружеским визитом». Затем официальный представитель военно-морского командования страны контр-адмирал Сальваторе Каммарата Бастистас назвал сроки проведения (10–14 ноября) и состав участников. Подчеркнув, что среди них будут четыре корабля Тихоокеанского флота России. Потом президент Чавес поправил своего адмирала. Учения, по его словам, пройдут не в середине ноября, а в ноябре–декабре. В Москве по этому поводу должностные лица ВМФ предпочитали отмалчиваться.

Правда, вал публикаций в отечественной и зарубежной прессе, касающихся предстоящих учений, начал зашкаливать за возможные информационные рамки. Журналисты тут же вспомнили, как на встрече с их коллегами премьер-министр России Владимир Путин заявил, что реакция РФ на пребывание американских кораблей в Черном море будет адекватной. И хотя какой именно не уточнил, только сказал: «Увидите!», стало совершенно очевидно: учения в Карибском море – наш ответ янки за поход к берегам Колхиды и заход в Севастополь. На фоне волны газетных материалов, журналистских предположений и утверждений отмалчиваться было совсем неприлично. И из Главного штаба ВМФ поступили разъяснения: да, учения состоятся, но их сроки еще будут уточнены. Участие в них примут корабли Северного (а не Тихоокеанского. – «НГ») флота – тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», океанский буксир и танкер.

В Вашингтоне заметили, что знают о предстоящих учениях и будут за ними наблюдать. А представитель Госдепартамента Шон Маккормак даже пошутил: «Русские нашли несколько кораблей, которые могут так далеко дойти».

Шутка имеет под собой основание. Силы отечественного ВМФ не так велики, чтобы можно было ими «разбрасываться». Конечно, корабли должны ходить в океан, и не исключено, очень далеко. Но для них надо создавать соответствующую базу, такую, какую имеют, к примеру, те же 4-й, 5-й, 6-й и 7-й американские флоты, дислоцирующиеся в Атлантике, Средиземном море, Индийском и Тихом океанах. Необходимо иметь столько же кораблей или многоцелевых авианосных групп, которые могут быть переброшены за тысячи миль от своих берегов для демонстрации флага, что в лучшем случае, а также для проведения тех или иных боевых операций. Не будем сейчас говорить о сути и направленности таких операций.

Что мы забыли у берегов Венесуэлы? Непонятно. Договора о дружбе и взаимопомощи у Москвы с Каракасом нет, обязательств защищать суверенитет, территориальную целостность и другие национальные ценности – тоже. Нет и идеологических предпочтений. Президент Чавес строит социализм – наша страна много лет назад отказалась от такого пути. Поставки российских многофункциональных самолетов Каракасу, строительство завода по производству автоматов Калашникова, другие направления военно-технического сотрудничества, как неоднократно утверждали в Москве, – только бизнес. Он не имеет ничего общего с противостоянием с США, которые относятся к нынешнему руководителю Венесуэлы, мягко говоря, без восторга. Кстати, лидер Боливарской Республики отвечает Вашингтону еще большей взаимностью.

Надо ли нам укреплять это противостояние? К тому же обострять свои и так не очень хорошие отношения с США, тем более накануне президентских выборов там? Или мы решили поддержать именно того кандидата, который обещает нам наибольшие проблемы? Конечно, сходить в Карибское море – праздник для каждого российского военного моряка. Но подготовка к нему не терпит политической суеты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
569
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
196
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
607
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
606

Другие новости