0
1266
Газета От редакции Интернет-версия

29.04.2010 00:00:00

Как нам догнать и перегнать Иран

Тэги: иран, китай, наука, россия


Иран стал самой быстрорастущей научной державой. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании Science-Metrix, проанализировав мировую статистику за последние 30 лет. Почему это должно волновать нас?

Потому, что в РФ продолжаются активные политологические и философские дебаты: может ли страна, обладающая такими запасами углеводородов, как Россия, в принципе избавиться от нефтяной зависимости. Пример Ирана показывает – может.

Иран обладает второй по размеру в исламском мире экономикой после Турции. Иран обладает 16% мировых запасов газа. Иран – четвертый экспортер нефти в мире (второй в ОПЕК) и первый экспортер нефти в Китай.

И при всем этом углеводородном изобилии наука в Исламской Республике развивалась в 11 раз быстрее, чем в среднем в мире. (Кстати, на втором месте по этому показателю – Турция: ее усилия в наращивании науки в 5 раз выше среднемирового уровня.)

Иран на наших глазах превращается в «предпочтительный региональный центр телекоммуникаций» – так формулирует задачу правительство Ирана. «Частные компании внесут свой вклад в развитие, и наша сеть станет одной из лучших в мире. Национальные и международные инвесторы занимаются планами по улучшению и расширению существующих сетей. Мы намерены подсоединиться к глобальной сети оптико-волоконных кабелей через Армению и Турцию», – заявил недавно директор Иранской компании информационной инфраструктуры Мохаммед Захурифар.

Чего уж там насоздавали Иран и Турция – кремниевые долины, наногорода или высокотехнологичные кластеры, – доподлинно неизвестно. Но факт остается фактом: наибольший процент статей иранские ученые подготовили по неорганической химии, ядерной химии и физике, физике элементарных частиц. А количество публикаций по ядерной энергетике в Иране в последние 30 лет росло в 250 раз (sic!) быстрее, чем в целом по миру┘

Как только появляется конкретно сформулированное политическое решение, как только оформляется внятная промышленная политика (а не расплывчато-туманное – «Дмитрий Медведев пояснил, что новый инновационный центр станет своего рода прообразом города будущего┘»), сразу же начинают развиваться и столь любезные нашему правительству инновации.

Мы же вдруг, с какой-то надобности, вваливаем миллиарды рублей в экзотическую программу привлечения в Россию зарубежных ученых. В середине апреля Владимир Путин подписал соответствующее постановление правительства, согласно которому в 2010–2012 годах будет выделено 12 млрд. руб. на приглашение в российские вузы ведущих зарубежных ученых. Но, кстати, почему только в вузы – почему из этой грантовой программы исключены волевым решением, скажем, академические институты или корпоративные исследовательские структуры? Неужели только из-за непреодолимой правительственной аллергии к Академии наук?..

Это, конечно, не значит, что подобных мер не надо предпринимать. Надо. И, возможно, надо делать их еще более масштабными. Но при этом главное – не забывать, что является телегой, а что лошадью в этом механизме.

Для чего нужны наука и высокие технологии в стране, которая не имеет нормальной современной промышленности; которая при гигантских земельных ресурсах не может переселить 5 млн. своих граждан из ветхого в нормальное современное жилье; которая почти не строит нормальных современных автодорог?

Хай-тек, офшорное программирование, кремневые долины, суперкомпьютерные центры – это только надстройка над промышленным базисом. У нас же издержки на строительство электростанций – в 3 раза выше, чем в Китае. Может быть, этим и объясняется, что в общем бюджетном финансировании науки в мире вклад РФ – 1%, а Китая – в 5 раз больше?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
894
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1057
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
844
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1009

Другие новости