0
996
Газета От редакции Печатная версия

13.07.2012 00:00:00

Союзники плюс-минус

Тэги: снг, одкб, нато


Заседание Совета министров СНГ, прошедшее на прошлой неделе в Калининграде (подробнее о нем на стр. 1), оставило много вопросов. В том числе и такие: почему государства, находящиеся практически в войне друг с другом (Армения и Азербайджан), все же считают для себя важным и необходимым оказаться за одним столом переговоров в рамках Содружества Независимых Государств? При этом надо иметь в виду, что Баку отказался от участия в Организации Договора о коллективной безопасности именно потому, что одним из его самых активных членов является Ереван, которого на Апшероне читают «агрессором, захватившем и оккупировавшем 20% территории Азербайджана».

Есть вопросы и о том, почему в этом мероприятии принимает участие Узбекистан, который приостановил свое членство в ОДКБ? И с чего это вдруг в самый западный областной город России приехал представитель Туркмении, которая, как правило, сохраняя нейтральный статус, достаточно отстраненно относится к участию в мероприятиях под эгидой СНГ? И какой смысл для России, ее Министерства обороны собирать вместе руководителей военных ведомств бывших республик Союза, а ныне своих соседей – независимых и суверенных государств, со многими из которых у нее и у ее армейского руководства есть не только нерешенные проблемы, но и серьезные противоречия? Причем, и это тоже надо подчеркнуть, не все из участников заседания Совета министров СНГ входят в ОДКБ, но абсолютно все, включая и Россию, являются участниками программы НАТО «Партнерство во имя мира». Кабинеты представителей этих стран в Монсе, штабе Североатлантического альянса, недалеко от Брюсселя – даже находятся на одном этаже.

Вопросов мы задали сами себе с избытком. Ответить на все из них в одной короткой статье вряд ли получится. Но отметим главное, на наш взгляд, – руководителей военных ведомств СНГ при, безусловно, абсолютном своеобразии, общности и разнице их геополитических интересов очень многое объединяет. Во-первых, это язык, на котором все они говорят и который никто пока не забыл. Во-вторых, общая историческая память и общие корни в образовании. И, в-третьих, если отвлечься от ностальгических ноток, общий военный, военно-технический, финансовый и экономический интерес. Попросту говоря, реальная выгода.

Давайте говорить откровенно. Хотим мы того или не хотим, но интерес к российским вооружениям и боевой технике, а также деньгам у наших союзников (если они входят в ОДКБ или у нас есть дополнительно двусторонние договоры о сотрудничестве и взаимопомощи, как, например, с Белоруссией и Арменией) и партнеров по СНГ, естественно, есть. Кому, к примеру, помешает возможность воспользоваться для своих средств связи российской орбитальной группировкой? Или у той же Туркмении почти вся боевая техника советского/российского производства – от танков Т-72 и Т-90 до БТР-60, БМП-1 и 2, самоходных гаубиц 122 и 152 мм, РСЗО «Смерч» и истребителей МиГ-29. Где брать запчасти и комплектующие к этому «железу»? Где его ремонтировать и модернизировать? Естественно, на российских заводах. Больше негде. Правда, можно воспользоваться польским и румынским контрафактом. Но не дай бог, что случится, Туркменбаши голову быстро открутит. Поэтому все-таки стоит дружить с Москвой. Не везде и не во всем, но все же…

А разве Азербайджану помешает какая-то российская боевая техника? Да, можно ее получать из Турции, из Украины, даже из Чехии, как это сегодня происходит, но вот Армения имеет российскую, и Баку нужен не просто баланс, а какие-то решительные преимущества. И потому его министр обороны летит в Калининград, вынужденно садится за один стол, где присутствует и министр обороны из Еревана.

Мы сознательно упрощаем многие вещи, но только для того, чтобы было понятно, что и почему происходит так, а не иначе. Вот и встреча Анатолия Сердюкова с тем же Сафаром Абиевым, и разговор о продлении аренды РЛС СПРН «Дарьял» в Габале. Да, цифра в 300 млн. долл., которую выкатил нам Баку за ежегодную аренду, смешна и необоснованна. Да, никаких экологических проблем «Дарьял» Азербайджану не создает. Но, может, и правда слишком много земли занимает наша воинская часть – ею можно поделиться, сократив площадь аренды. Придется закрыть в поселке свою школу – все равно аттестаты зрелости там выдают от местного Министерства образования, а они в российских институтах не котируются. Да и госпиталь, если он не нужен проживающим в этом районе азербайджанцам, тоже можно прикрыть. Не хотите – не надо. Конечно, уменьшится количество рабочих мест для местного народа – но это не наш выбор. А для российского бюджета будет небольшое облегчение. Семьи к проходящим здесь службу офицерам будем возить вахтовым методом. Раз в три месяца. Но цену аренды все равно собьем. Примерно так поступим и в Таджикистане, если Эмомали Рахмон будет настаивать на своих заоблачных требованиях.

Где об этом можно сказать, где можно выслушать глаза в глаза аргументы одной стороны, высказать ей свои? Конечно, на двусторонних встречах, которые проходят в рамках Совета министров обороны СНГ или потом на дружеском обеде, устроенном принимающей стороной, на совместной прогулке или экскурсии. По каждому случаю друг к другу не наездишься.

Конечно, кроме России, ее союзников и партнеров на постсоветском пространстве активно работают и другие мировые игроки. Предлагают, соблазняют, выкручивают руки, покупают с потрохами того или иного политика, обещая ему все, что угодно, лишь бы добиться своих целей. Часто прямо противоположных истинным национальным интересам государства. И направленных именно против России. Но выбор у всех есть всегда. У нас тоже. Мы постараемся в рамках своих возможностей, а их пока хватает, сделать так, чтобы нам не было хуже. Как заметил Анатолий Сердюков, лучше добрый сосед, чем никакой.

Встречи министров обороны СНГ – не панацея, но одна из дорог продвижения к такой цели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
325
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

0
435
Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Михаил Сергеев

Вместо индексации граждане получили символическую доплату

0
420
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
349

Другие новости

Загрузка...