0
4228
Газета От редакции Интернет-версия

29.12.2012 00:00:00

От редактора

Тэги: власть, политика, оппозиция, экономика


власть, политика, оппозиция, экономика

Завершающийся год оказался относительно спокойным и более или менее предсказуемым. Избрание Путина президентом ожидалось, как и премьерство Медведева. Из медведевских, правда, лишь Аркадий Дворкович получил значимую должность – стал «энергетическим» вице-премьером. Но в целом правительство собственного лица не обрело, стратегических целей не обозначило. Создается ощущение, что оно по привычке «бьется насмерть во вторник за среду, не понимая уже четверга».

Первые четыре месяца 2012 года запомнятся воздухом свободы, нарастающего самоуважения, ожиданием перемен. Однако после инаугурации 7 мая Владимир Путин очень быстро начал закручивать законы и практику их применения в сторону ужесточения в отношении непримиримых политических оппонентов. В первую очередь тех, кто отличился антипутинской риторикой в ходе «болотной» весны.

Уже очевидно, что наша власть прекрасно изучила особенности арабской весны. Она применила разнообразный арсенал средств защиты режима: запугивание, угрозы уголовного преследования за размещение в соцсетях призывов к участию в нелегальных акциях, заведение уголовных дел против активистов, заточение малоизвестных бойцов сопротивления и т.п. Дав ясно понять, что никаких площадей Тахрир в стране не будет.

Гражданской войны не случилось. Майская «болотная» попытка силового противостояния провалилась. Начались расправы, репрессии – бескомпромиссно и последовательно. Эта тактика дала результаты. Выяснилось, что радикальная оппозиция состоит в основном из леваков и марксистов-маоистов. А в рядах буржуазной компоненты Болотной и Сахарова нет безумцев, желающих гнить в застенках.

Наступил период политического отката, самоопределения оппозиции, перегруппировки во власти.

Ближе к концу года создалось устойчивое впечатление, что Путин и его окружение пришли к выводу: решать политические проблемы политтехнологическими методами больше нельзя. Нужны политические подходы. Отсюда и требование Путина к сторонникам «впрягаться и вкалывать». Если правящая элита продолжит прятаться за высокими заборами, оставив народ один на один с политтехнологами, однажды вся страна может оказаться Болотной и Сахарова.

Но открытая политическая борьба требует предельной концентрации на своем электорате. Именно на своем, а не на всех избирателях. Большая пресс-конференция Путина подтверждает эту гипотезу. Его ответы звучали для сторонников как инструкция к идеологическому применению. По всем острым вопросам.

Шумным и противоречивым оказался процесс над Pussy Riot. Изначальная мера пресечения – заключение «кощунниц» под стражу – сегодня, на фоне домашнего ареста «оборонсервисной» гражданки Васильевой, выглядит поучительно и показательно. Классово и социально близкие «сукины дети» представляют для власти меньшую опасность. Борьба за консервативные стандарты нравственности натолкнулась на высшие интересы имущих кланов. Словно они забыли вечную истину: коррупция, разврат и лицемерие стирают в пыль не только общественную мораль, но и империи. Вид постных лиц ворюг, прикладывающихся к окладам, омерзителен. Не верится в духовность коррупционера. В голове возникает когнитивный диссонанс. Противоречие в определении. Оксюморон.

В обществе все отчетливее разнонаправленные устремления, оценки и образы жизни. Энтузиазма поубавилось. Многие ждут скорее какой-нибудь гадости, несправедливости. Контекст жизни лоскутный. Все меньше народа движется в одном направлении. Объединяющие скрепы проржавели.

За год заглохли идеи «Сколкова» и превращения Москвы в финансовый центр. Что-то, безусловно, делается, но как-то скрытно.

В Москве обошлось без пожаров, затопленных подводных лодок, черных вторников, шоковых девальваций рубля. Зато людей давили на остановках.

Власть по-прежнему считает наше общество подростково-несознательным, неразумным. И выбрать губернатора без фильтра не в состоянии; и бокал вина или пива за ужином нельзя, если за руль садишься; и время нам перевести можно от балды – не в ту сторону. Когда слушаешь аргументы какого-нибудь вождя на эту тему, становится стыдно. И за себя, и за него…

К концу года многим во власти стало обидно, что кого-то другого называют креативным классом. Путин провозгласил его основой учителей и врачей, то есть классическую советскую интеллигенцию, бюджетников. Только напомню, что термин «креативный класс» был введен Ричардом Флоридой для характеристики социальных структур постиндустриального общества.

Упор на решение проблем учителей и врачей с одновременным игнорированием потребностей и интересов креативного класса может стать стратегической ошибкой, с последствиями для будущего России масштаба сталинско-лысенковских гонений на генетику и искусственный интеллект.

В прошедшем году я потерял маму. Мне ее не хватает. Она снится мне молодой, красивой, энергичной, как и все то время 60-х, время ее молодости и надежд. Берегите родителей!

Всем здоровья! Успехов! Прощай, високосный 2012-й, здравствуй, Новый 2013-й!`


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

6
961
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
1064
Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Иван Родин

Нежелательной для России можно объявить любую зарубежную организацию

0
948
На время СВО президент отменил аппаратную возню

На время СВО президент отменил аппаратную возню

Дарья Гармоненко

Запущенная в мае кадровая рокировка в Совбезе РФ и Минобороны завершилась к концу июля

0
1821

Другие новости