0
2337
Газета От редакции Интернет-версия

15.01.2013 00:00:00

ЖКХ: все течет, ничего не меняется

Тэги: жкх, чп


Жители тувинского поселка Хову-Аксы, оставшегося в конце прошлого года без тепла из-за аварии на местной ТЭЦ, начали возвращаться в свои дома. Как сообщило вчера республиканское МЧС, восстановлено теплоснабжение девяти двухквартирных домов и социальных объектов: дома престарелых, социального приюта, общественной бани, начальной школы и здания администрации. Вместе с тем без тепла остаются 94 жилых дома, в которых проживают более 3,3 тыс. человек. При этом системы отопления в 41 доме полностью разморожены.

Причиной ЧП в Хову-Аксы чиновники называют мороз. По их версии, 40-градусные холода привели сначала к первой аварии на ТЭЦ, случившейся 20 декабря. Два дня потребовалось на устранение ее последствий. Однако несколько дней спустя произошел новый прорыв на водоотводе, из-за чего эксплуатацию отремонтированного котла пришлось остановить. В результате прекратилось тепло- и водоснабжение поселка, в котором объявили режим ЧС и стали расселять людей по родственникам, знакомым, вывозить в пункты временного размещения. Авиация МЧС в начале января 2013 года спецрейсами доставила в замерзающий поселок 260 металлических печек-буржуек.

Следственный комитет также не остался в стороне – 6 января СМИ сообщили, что возбуждено уголовное дело в отношении председателя администрации и заместителя председателя администрации Чеди-Хольского района Тувы, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Последние годы каждый отопительный сезон обеспечивает большой работой МЧС, правоохранительные органы и суды. Согласно статистике, на предприятиях ЖКХ России ежегодно происходит около 20 тыс. больших и малых аварий. Не стала исключением и эта зима. Судьбу Хову-Аксы в декабре прошлого года едва не разделили город Кондрово, поселок Умлекан и село Чигири (Амурская область), Кыштымский городской округ. Причем в последнем случае авария была куда масштабнее – без центрального теплоснабжения остались жилые кварталы с населением около 14 тыс. человек, 57 социально значимых объектов, из них 10 детских садов, пять школ, три больницы.

И это далеко не полный список последних коммунальных аварий, основная причина которых – изношенные системы теплоснабжения российских городов и весей. Что закономерно – примерно треть лежащих в земле стальных и чугунных труб выработала ресурс. Срок их эксплуатации ограничен 25–30 годами, после чего они подлежат замене. Лучше на полимерные трубы, более надежные в эксплуатации, не подверженные коррозии и устойчивые к перепадам температур. Но это в теории, а на практике ржавые теплосети пытаются латать, впустую переводя деньги. Происходит это не от хорошей жизни – возможности муниципальных бюджетов традиционно ограниченны. Нет 6 трлн. руб. (цифру обнародовал во времена своего президентства Дмитрий Медведев), необходимых для приведения изношенных фондов ЖКХ в нормативное состояние, и в федеральной казне. При этом совокупные расходы на ликвидацию коммунальных аварий, по мнению экспертов, сопоставимы с затратами на подготовку коммунального хозяйства страны к отопительному сезону.

«Если ничего не делать, то через пять–семь лет наступит катастрофа», – в свое время утверждал президент Медведев. Премьер Медведев, похоже, универсального рецепта коммунального счастья не нашел. А вместе с ним и 55% россиян, которые, согласно недавнему опросу ВЦИОМа, на вопрос, что их беспокоит больше всего, ответили – ЖКХ. В этой системе все течет, но мало что меняется к лучшему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1593
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1342
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1686
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2272

Другие новости