0
1852
Газета От редакции Печатная версия

15.01.2013 00:00:00

ЖКХ: все течет, ничего не меняется

Тэги: жкх, чп


Жители тувинского поселка Хову-Аксы, оставшегося в конце прошлого года без тепла из-за аварии на местной ТЭЦ, начали возвращаться в свои дома. Как сообщило вчера республиканское МЧС, восстановлено теплоснабжение девяти двухквартирных домов и социальных объектов: дома престарелых, социального приюта, общественной бани, начальной школы и здания администрации. Вместе с тем без тепла остаются 94 жилых дома, в которых проживают более 3,3 тыс. человек. При этом системы отопления в 41 доме полностью разморожены.

Причиной ЧП в Хову-Аксы чиновники называют мороз. По их версии, 40-градусные холода привели сначала к первой аварии на ТЭЦ, случившейся 20 декабря. Два дня потребовалось на устранение ее последствий. Однако несколько дней спустя произошел новый прорыв на водоотводе, из-за чего эксплуатацию отремонтированного котла пришлось остановить. В результате прекратилось тепло- и водоснабжение поселка, в котором объявили режим ЧС и стали расселять людей по родственникам, знакомым, вывозить в пункты временного размещения. Авиация МЧС в начале января 2013 года спецрейсами доставила в замерзающий поселок 260 металлических печек-буржуек.

Следственный комитет также не остался в стороне – 6 января СМИ сообщили, что возбуждено уголовное дело в отношении председателя администрации и заместителя председателя администрации Чеди-Хольского района Тувы, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Последние годы каждый отопительный сезон обеспечивает большой работой МЧС, правоохранительные органы и суды. Согласно статистике, на предприятиях ЖКХ России ежегодно происходит около 20 тыс. больших и малых аварий. Не стала исключением и эта зима. Судьбу Хову-Аксы в декабре прошлого года едва не разделили город Кондрово, поселок Умлекан и село Чигири (Амурская область), Кыштымский городской округ. Причем в последнем случае авария была куда масштабнее – без центрального теплоснабжения остались жилые кварталы с населением около 14 тыс. человек, 57 социально значимых объектов, из них 10 детских садов, пять школ, три больницы.

И это далеко не полный список последних коммунальных аварий, основная причина которых – изношенные системы теплоснабжения российских городов и весей. Что закономерно – примерно треть лежащих в земле стальных и чугунных труб выработала ресурс. Срок их эксплуатации ограничен 25–30 годами, после чего они подлежат замене. Лучше на полимерные трубы, более надежные в эксплуатации, не подверженные коррозии и устойчивые к перепадам температур. Но это в теории, а на практике ржавые теплосети пытаются латать, впустую переводя деньги. Происходит это не от хорошей жизни – возможности муниципальных бюджетов традиционно ограниченны. Нет 6 трлн. руб. (цифру обнародовал во времена своего президентства Дмитрий Медведев), необходимых для приведения изношенных фондов ЖКХ в нормативное состояние, и в федеральной казне. При этом совокупные расходы на ликвидацию коммунальных аварий, по мнению экспертов, сопоставимы с затратами на подготовку коммунального хозяйства страны к отопительному сезону.

«Если ничего не делать, то через пять–семь лет наступит катастрофа», – в свое время утверждал президент Медведев. Премьер Медведев, похоже, универсального рецепта коммунального счастья не нашел. А вместе с ним и 55% россиян, которые, согласно недавнему опросу ВЦИОМа, на вопрос, что их беспокоит больше всего, ответили – ЖКХ. В этой системе все течет, но мало что меняется к лучшему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

0
703
Верховный суд создал прецедент для несогласных

Верховный суд создал прецедент для несогласных

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция впервые отменила наложенный ранее запрет на митинг

0
19151
Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Ольга Соловьева

Граждане России не видят смысла в тотальной замене импортной продукции на отечественные аналоги

0
1295
США берут в заложники всех партнеров Ирана

США берут в заложники всех партнеров Ирана

Игорь Субботин

Тегеран хотят еще больше изолировать от мира

0
1268

Другие новости

Загрузка...