0
7584
Газета От редакции Интернет-версия

03.04.2014 00:01:00

План Маршалла для Америки

Тэги: экономика, санкции, сша


экономика, санкции, сша Фото Reuters

В принципе верны утверждения российских и ряда западных СМИ, что вводимые и планируемые экономические санкции против России могут рикошетом ударить и по инициаторам таких решений. Но все, однако, зависит от выбора направления главного санкционного удара и уровня экономических отношений между Россией и другими государствами, которые могут оказаться затронутыми подобными санкциями. В этом плане выбор американцами в качестве основной цели для санкций российского экспорта углеводородов затрагивает, несомненно, самую болевую точку российской экономики.

Так, недавно в этой связи британская Independent цитировала эксперта Майкла Кучинского из Пембрукского колледжа. Он утверждал, что российская экономика невелика по размеру, она несбалансирована и неэффективна. Деиндустриализация привела к тому, что производство составляет лишь 15% всей экономической деятельности, а экспорт практически полностью состоит из сырья. Почти 60% экспорта сырья приходится на энергоносители, а спрос на них в мире падает из-за избыточного накопления. В этом плане предложение президента США Барака Обамы поставлять Европе столько сжиженного газа (СПГ), сколько ей необходимо, чтобы избавиться от российской газовой иглы, заслуживает внимания.

Российские СМИ в своем контрпропагандистском азарте делают упор на временной и ценовой факторы. Несомненно, что для налаживания экспорта американского СПГ нужно время. Во-первых, надо построить терминалы по сжижению газа на восточном побережье, поскольку до сих пор американцы ориентировались на сбыт своего СПГ в Азию, где цены повыше европейских. Во-вторых, надо соорудить соответствующие терминалы по разжижению в Европе, не говоря уже о создании способного перевозить газ танкерного флота. На это, по самым скромным подсчетам, может уйти от двух до пяти лет, не говоря уже о миллиардных инвестициях. С другой стороны, Брюссель в своем Третьем энергетическом пакете фактически делает ставку на создание сугубо коммерческого рынка газа и продажу его на соответствующих площадках – «хабах». Но на коммерческом рынке американский СПГ явно неконкурентоспособен с российским трубопроводным газом. Поэтому у Обамы, чтобы заставить Европу отказаться от российского газа и пересесть на американскую газовую иглу, имеется всего два варианта: или дотировать как американских производителей сланцевого газа (другого в США для экспорта просто нет), так и его транспортировку до берегов Старого Света, или заставить европейцев в договорном порядке взять на себя обязательство покупать только американский, пусть и более дорогой, газ.

Конечно, в историческом разрезе такое бывало. Достаточно вспомнить послевоенную программу помощи Европе, выдвинутую в 1947 году госсекретарем США Джорджем Маршаллом и получившую поэтому его имя. Эта программа оказалась весьма выгодной и для американской промышленности и содействовала ее подъему. Если европейцы будут готовы дотировать производство американского сланцевого газа, то «сланцевая революция», которой некоторые эксперты предсказывают завершение в обозримом будущем, может продолжиться. Но если этого и не произойдет, то одна лишь угроза таких поставок может негативно повлиять на планы российских компаний, и прежде всего «Газпрома», по инвестированию в дорогостоящие проекты типа «Южного потока». И тогда на первый план выйдут другие варианты – от реанимации украинской газотранспортной транзитной системы до реализации азербайджанско-туркменских обходных трубопроводов. В любом случае стратегически США окажутся в гораздо более выгодном положении, чем сегодня.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1815
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1761
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1380
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1217

Другие новости