0
5520
Газета От редакции Печатная версия

04.07.2014 00:01:00

"Грачи" прилетели

Москва спешит на выручку Багдаду

Тэги: ирак, сша, вооружение, самолеты


Америка оказалась ненадежным партнером. Первым об этом, если верить польскому изданию Wprost, высказался год назад в частной беседе глава МИД Польши Радослав Сикорский. Издание обнародовало фрагмент прослушки разговора Сикорского, где он якобы заявляет своему визави о том, что союз Польши и США «ничего не стоит, является ошибкой», и «вреден», поскольку создает «фальшивое чувство безопасности». Фрагмент этой беседы 22 июня перепечатала «Украинская правда» со ссылкой на Wprost.

Факты последнего времени подтверждают мнение о США, приписываемое Сикорскому. Сначала разразился скандал с прослушкой агентами АНБ лидеров государств – союзников США по НАТО. Теперь – неуклюжие попытки Вашингтона обвинить Багдад в том, что он якобы не дождался американской помощи в борьбе с боевиками из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которые захватили ряд крупных городов Ирака и объявили о создании на захваченных территориях халифата. Руководство Ирака обратилось к Вашингтону за помощью в борьбе с террористами. Но США, похоже, не торопятся защищать «завоевания демократии», принесенные сюда на штыках американских солдат.

Контракт на приобретение 18 истребителей F-16 Night Falcon («Ночной сокол») Ирак заключил с США в сентябре 2011 года и должен был получить 18 многоцелевых истребителей F-16C/D Block 52, а также вспомогательное оборудование и средства логистической поддержки. Однако в самый ответственный момент американцы ретировались из Ирака. Или не захотели, чтобы их самолеты наносили удары по позициям террористов – тех же самых, которые в Сирии воюют против правительства Башара Асада и для которых администрация США запросила у конгресса 500 млн долл. на оказание военно-технической помощи.

На брифинге представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби признал, что американский подрядчик (корпорация Lockheed Martin) отозвала 25 своих специалистов, занимавшихся в Ираке подготовкой к прибытию истребителей F-16 на авиабазу рядом с городом Балад. «Подготовка к приему была свернута из-за неопределенности и насилия в регионе. Этих подрядчиков пришлось вывезти с авиабазы», – сказал контр-адмирал.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики уже пожалел, что связался с США. В интервью Би-би-си Нури аль-Малики заявил, что Багдад был «введен в заблуждение, когда подписывал контракт» с США на поставку F-16. «Нам следовало бы обратиться к Великобритании, Франции или России для усиления поддержки вооруженных сил с воздуха. Если бы она была, то возможно было бы предотвратить то, что уже произошло», – сказал иракский премьер. Он отметил, что было принято решение «приобрести подержанные истребители из России и Белоруссии», которые, по его словам, «должны быть поставлены в Ирак в течение двух дней».

Москва оперативно откликнулась на просьбу Багдада. 28 июня 2014 года в Ирак самолетами Ан-124-100 «Руслан» 224-го летного отряда Министерства обороны РФ были доставлены первые пять штурмовиков Су-25. Этот самолет (изделие Т-8, по кодификации НАТО Frogfoot, в Советской армии более известный как «Грач») – бронированный дозвуковой штурмовик, предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днем и ночью при прямой видимости цели, а также для уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях.

Министерство обороны Ирака сообщило, что на военные аэродромы уже доставлены 10 истребителей Су-25. Немецкий еженедельник Spiegel утверждает: цена контракта составляет 365 млн евро. Помимо истребителей Россия направляет в Ирак боевые вертолеты Mи-35 и Mи-28, передала компания RT, ссылаясь на командующего иракскими ВВС Хамида аль-Малики.

Вместе с боевыми машинами в Ирак прилетели российские специалисты. Они будут обеспечивать техническую подготовку к полетам Су-25 и не будут принимать непосредственного участия в боевых действиях.

«Российских летчиков там нет, только техники, которые помогают иракцам готовить самолеты к полетам», – сообщили Интерфаксу в Минобороны РФ. Задача российских техников за три-четыре дня подготовить самолеты к боевым действиям.

Однако, как уже писала «НГ» в номере от 30.06.14, пока неясно, кто будет летать на российских машинах. В беседе с «НГ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сказал, что «подготовленных летчиков, которые в состоянии летать на Су-25, в Ираке нет. Летчиков могут дать сирийцы или иранцы. Или придется брать пилотов на стороне, например на Украине».

Молниеносный российский авиабросок в Ирак застал Вашингтон врасплох. Об этом свидетельствует первая реакция Госдепартамента США. На брифинге представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила в свойственной ей манере: «Мы не против законных усилий Ирака получить военное оснащение, и мы не удивлены, что Ирак работает с разными странами».

Пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, контр-адмирал Джон Кирби опроверг заявление премьер-министра Ирака Нури аль-Малики о том, что США задерживают поставки истребителей F-16 в Ирак. «Замедления нет. Мы по-прежнему придерживаемся программы (поставок), и этот процесс продолжается, даже несмотря на нестабильность в Ираке», – сказал он на брифинге для журналистов.

Америка может и дальше обещать военно-техническую помощь Ираку в борьбе с исламистами. Однако американских «Ночных соколов» все еще нет, а российские «Грачи» уже прилетели. Чрезвычайный и полномочный посол России в Ираке Игорь Моргунов пояснил, что «переговоры о поставках военной техники начались в 2011 году, а контракты заключены были в 2013 году, и все выполняется в соответствии с графиком». Дипломат отметил, что данные контракты рассчитаны на пять-шесть лет. 

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва рассчитывает, что военно-техническое сотрудничество поможет укрепить обороноспособность и суверенитет страны, отметив, что у России «достаточно серьезное военно-техническое сотрудничество с Ираком».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Поручения по защите Байкала не выполняются

Поручения по защите Байкала не выполняются

Владимир Полканов

В Общественной палате РФ назвали главные угрозы экосистеме озера

0
489
Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

0
1131
Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

0
538
Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

0
749

Другие новости