0
5252
Газета От редакции Печатная версия

14.09.2015 00:01:00

Главное в театре – буфет и туалет

Министерство культуры внедряет Систему оценки качества услуг учреждений культуры

Тэги: министерство культуры, сайт, новый сервис, критерии, оценка, учреждение культуры


На сайте Министерства культуры заработал новый сервис – Система оценки качества услуг учреждений культуры. С помощью этого ресурса любой зритель после посещения того или иного учреждения культуры (театра, концертного зала, музея, цирка) может поставить оценку по 10 критериям. В их числе – чистота помещений, туалетов, работа буфета, расписание и репертуар, доброжелательность и вежливость персонала. Со следующего года Система станет обязательной для всех учреждений культуры России, каждое обязано разместить на своем сайте ссылку для голосования. Напомним, что первоначальная версия методики оценки предполагала и учет мнения зрителя о художественной составляющей «услуг» (предлагалось оценить, например, разнообразие репертуара), но этот пункт вызвал негодование руководителей театров, и их мнение учли. Отныне посетители театров голосуют, условно, за чистый туалет и удобное кресло (а вот любители музеев могут оценить разнообразие экспозиции и компетентность экскурсовода). Хотелось бы добавить, что за вкусный и дешевый бутерброд, но такая формулировка отсутствует, предлагается оценить лишь наличие (не качество) дополнительных услуг (буфета, сувенирного киоска и т.д.) Остановимся, для удобства, на театральной анкете, хотя большая часть вопросов у всех учреждений культуры совпадает.

Некоторые вопросы посвящены присутствию театра в информационном поле: «Как Вы оцениваете уровень информирования о предстоящих спектаклях, постановках театра?» или «Как Вы оцениваете удобствопользования электронными сервисами театра (инфокиоск, покупка билетов)?» Дополнительный пункт посвящен удобству бронирования билетов. А вот стоимость билетов оценить не предлагается – но разве это не важно? Можно оценить, насколько удобно добираться до театра, расписание его работы, качество буклетов и вежливость персонала – всего 10 вопросов. Предлагается пять вариантов ответа: очень хорошо, хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно и затрудняюсь ответить.

Предполагается, что срез мнений зрителей будет направлен на улучшение работы театра. В этом случае вопрос о местонахождении некорректно сформулирован. Во-первых, здание с места не сдвинешь и ближе к метро не перенесешь. Во-вторых, жителям Юго-Запада куда удобнее добираться до театра в своем районе, чем, скажем, до «Сатирикона». Другое дело, что некоторые труднодоступные театры помогают зрителям: например, Московский театр мюзикла (он – негосударственный) с самого открытия ввел бесплатные маршрутки до пяти станций метрополитена. То же с этого сезона сделала и Московская филармония, у которой появился новый зал в Олимпийской деревне. То же касается и удобства сидений: некоторые театры отвергают мягкие и удобные кресла концептуально. Скажем, зал Гоголь-центра оборудован широкими ступенями и подушками. Его за это накажут?

Наконец, несколько комично звучит последний вопрос анкеты – «Порекомендовали бы Вы посетить наш театр своим близким, друзьям, знакомым?» Потому что вежливые бабушки на входе? Или отменное качество полиграфии? Или красивые магниты в сувенирной лавке?

Интересно также, каким образом будут отслеживать появление мертвых душ среди голосовавших? Кто мешает поклоннику театра (или ретивому сотруднику) завести миллион e-mail'ов и ставить любимому театру пятерки?

И, наконец, результат. Предполагается, что лучшие заведения (или их руководители) будут премированы. Но как увеличенная дотация улучшит и без того удобные кресла? Разве что их можно будет обтянуть натуральной кожей… Потом – оборудовать массажерами и т.д. По идее, логично было бы выделить деньги как раз театрам с низкими рейтингами – чтобы они улучшили качества тех услуг, которые вызвали у зрителей наибольшее количество нареканий. Но тогда обидятся лидеры – с какой стати дотируются отстающие? Министерство окажется между Сциллой и Харибдой. Но это – инициатива ведомства, ему и разбираться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1334
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1167
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1232
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

1
836

Другие новости

Загрузка...