0
10641
Газета От редакции Интернет-версия

21.07.2016 00:01:00

Молодые россияне будут беднее своих родителей

Тэги: экономика, кризис, население, доходы, бедность, протестные настроения, браки, демография, росстат


экономика, кризис, население, доходы, бедность, протестные настроения, браки, демография, росстат Фото Reuters

Доходы большинства жителей в 25 самых развитых странах не увеличивались в течение последнего десятилетия. Этот поразительный вывод содержится в недавнем исследовании McKinsey Global Institute. Ничего подобного со времени окончания Второй мировой войны в мире не наблюдалось. Стагнация, или падение доходов населения, уже привела к важным политическим переменам на Западе, пишет американская пресса. Раздраженные отсутствием экономических перспектив граждане протестуют против традиционных политических структур. Именно они голосуют за несистемных политиков и обеспечивают перевес на голосовании против Евросоюза на референдуме в Великобритании.

При сохранении текущего тренда «нынешнее поколение молодежи рискует в будущем быть более бедным, чем их родители», отмечают в McKinsey.

В России период падения доходов только начинается. Но его общие результаты вряд ли будут очень отличаться от последствий стагнации доходов населения в развитых странах. Лишенные экономических перспектив молодые россияне могут стать ядром для протестных настроений в будущем. Может поддержать их и остальное население, которое изменит отношение к властям и к политикам за десятилетие постоянного падения доходов. В этом случае россияне могут забыть и о своей традиционной политической апатии.

Возможности спецслужб и телепропаганды в России, конечно, велики. Но и их потенциала может не хватить для убеждения граждан, что во власти нельзя ничего менять, даже несмотря на десятилетие постоянного обнищания.

Эксперты McKinsey называют десятилетием стагнации доходов период с 2005 по 2014 год. Реальные доходы от 65–70% домохозяйств в странах с развитой экономикой падали или по крайней мере не увеличивались. Таким образом, более 540 млн человек в самых развитых государствах не видели для себя на протяжении долгих лет никакого экономического прогресса. Многие из этих людей продолжают существовать хуже и беднее, чем жили их родители.

В России с начала 2000-х по 2013 год падения доходов не наблюдалось. Напротив – шел уверенный рост доходов и зарплат как в пересчете на валюту, так и по покупательной способности. Но с 2014 года и Россия вошла в период стагнации и падения доходов и зарплат. Сегодня средняя зарплата в РФ, по данным Росстата, составляет примерно 570 долл. в месяц. Годом ранее она была заметно больше – почти 650 долл. А в начале 2014 года еще больше – 930 долл. Так что падение валютного эквивалента зарплат продолжается уже два года, и перспектив прекращения этой тенденции пока не видно.

Независимые эксперты считают, что сокращение реальных зарплат может продолжиться и в 2017 году. А правительственный бюджетный план предполагает замораживание расходов бюджета на низком уровне – даже ниже, чем в 2016 году. С поправкой на инфляцию этот процесс замораживания означает, что бюджетная система в реальном выражении сократится как минимум на четверть с 2014 по 2019 год. В этом случае доходы всех бюджетников также, очевидно, расти не будут, а скорее всего – заметно уменьшатся.

Падение доходов населения напрямую влияет на судьбы людей. С падением доходов молодые люди не только отказываются от модного гаджета. Молодые люди не могут покупать собственное жилье, создавать семьи, рожать детей.

В 2014 году в России было выдано более миллиона ипотечных кредитов, а в следующем году – на 30% меньше. И это в условиях бюджетной поддержки, которая может прекратиться в следующем году. Сокращается и число создаваемых семей: последние годы Росстат фиксирует снижение числа зарегистрированных браков. Причем скорость сокращения нарастает (см. «НГ» от 01.07.16).  Так что медленное обнищание может принципиально изменить настроения в российском обществе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
989
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1181
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
931
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1125

Другие новости