0
5911
Газета От редакции Интернет-версия

26.10.2016 00:01:00

От всея Руси до британских морей

Тэги: патриарх кирилл, англия, королева елизавета, сирия, антитеррор, рпц, париж, духовный центр, православная община, европа


патриарх кирилл, англия, королева елизавета, сирия, антитеррор, рпц, париж, духовный центр, православная община, европа Фото GettyImages

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вернулся из Лондона, где встретился с королевой Елизаветой II, а в декабре собирается в Париж, где построен Русский культурно-духовный центр. Поскольку визит главы РПЦ проходил, образно говоря, на фоне российского авианосца «Адмирал Кузнецов», задымившего небо над Ла-Маншем, миссию патриарха оценивали в политическом контексте.

Церковно-дипломатические события октября происходили именно в тех странах, которые резче всего выступают против внешней политики России. Высказывались предположения, что РПЦ призвана продемонстрировать пробитую брешь в железном занавесе, который опустился перед нашей страной. Однако с имиджевой точки зрения поездка патриарха оказалась не такой яркой, как можно было ожидать. Встреча с королевой Елизаветой II проходила в максимально закрытом режиме, не удалось даже добиться от Букингемского дворца протокольной съемки. О содержании бесед с монархиней и архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби мы знаем со слов патриаршего пресс-секретаря. Возможно, британская сторона не пожелала афишировать свои переговоры пусть и с церковным, но «посланцем Москвы». Сам патриарх рассказал не о содержании разговора с королевой, а о своих эмоциональных переживаниях в связи с этим. «Пусть Бог хранит королеву» – так завершил он свой ответ на вопрос журналистов об итогах аудиенции.

Неудачей, видимо, следует считать попытки главы РПЦ приобщить западных собеседников к своей идее о том, что Россия ведет «священную войну» с международным терроризмом. На фоне высказываний британских политиков о действиях российских Воздушно-космических сил в Алеппо они представлялись заведомо невыполнимой задачей. Не случайно, комментируя итоги визита, сам Кирилл исправил журналистов: дескать, говоря о «священной войне», он имеет в виду не боевые действия в Сирии, а борьбу с терроризмом вообще, и от терактов страдает сейчас именно Европа.

В различных отчетах о поездке в Лондон проскальзывает мысль, что патриарх в Лондоне представлял не власть, а народ России. Патриарх рассказывал королеве и архиепископу Уэлби о роли Церквей во взаимоотношениях двух стран. В интервью, предварявшем визит патриарха, архиепископ Сурожский (Лондон) Елисей (Ганаба) сказал, что в РПЦ выстраивают «духовные мостики мира», «оставаясь верными заповеди Божией чтить отца и матерь свою, то есть быть верными своему Отечеству».

Противники России на международной арене накануне визита Кирилла в Лондон объявили главу РПЦ «рупором Кремля», который под благовидным предлогом церковной миссии распространяет идеи русского мира. Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко раскритиковала Елизавету II за намерение встретиться с Кириллом. Однако интересно, что если в более ранних сообщениях говорится о связях народов России и Великобритании, то в постановлении Синода РПЦ от 21 октября с.г. указывается уже на «развитие межцерковных и межхристианских связей для поддержания отношений между народами исторической Руси и Великобритании». Историческая Русь, напомним – это все регионы, считающиеся каноническими территориями Московского патриархата, включая Украину. Таким образом, РПЦ как бы представляла в Европе всех своих верующих, не только россиян, но в Украине именно эти выступления от имени «всея Руси» считают проявлением стратегии русского мира.

Наконец, отмечалось, что своим визитом и освящением отремонтированного Успенского собора Сурожской епархии в присутствии представителей различных православных и иных Церквей патриарх Кирилл как бы символически завершает историю русского зарубежья. То же касается и открытия духовного центра в Париже. Православная община в Европе из эмигрантского гетто преображается в культурный эксклав новых русских верующих, которые тесно связаны с российской элитой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
315
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
361
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
366
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
398

Другие новости