0
7276
Газета От редакции Интернет-версия

02.08.2017 00:01:00

Россияне выберут президента по принципу "лишь бы не было хуже"

Тэги: политика, политическая конкуренция, президентская кампания, кандидаты, оппозиция, экономика


политика, политическая конкуренция, президентская кампания, кандидаты, оппозиция, экономика Фото агенства городских новостей "Москва"

За несколько месяцев до старта президентской кампании страна живет чем угодно, но только не рассуждениями о следующем президенте и собственном будущем. Лояльные власти телеканалы уже давно сосредоточились исключительно на международной повестке. Внутренние проблемы, будь то коррупционные скандалы в верхах, проблемы с медициной в регионах, забастовки рабочих, да и вообще низкий уровень жизни россиян, о повышении которого вроде как должны беспокоиться кандидаты в президенты, в число актуальных тем не входят.

В преддверии выборов внимание граждан по-прежнему  переключено на ситуацию в Сирии, Украине и других странах, раздираемых конфликтами. Задумка «у них еще хуже», работает вполне успешно – даже на фоне депрессивной ситуации в экономике и мизерных зарплат бюджетников РФ еще выглядит в глазах россиян оплотом стабильности.

Вопросами о будущем никто из россиян особенно и не задается: просто потому, что из-за непредсказуемости властей делать прогнозы о планах более чем на неделю – дело неблагодарное. Ситуация в экономике, будь то курс рубля, или в политике, будь то будущее кандидата, может кардинально поменяться одним росчерком пера первого лица.

Депрессия, что бы ни говорила пропаганда, чувствуется и в обществе, и в политике. Менее чем за год до выборов о желании побороться за власть объявили лишь три человека из 140-миллионной страны. Один из которых, оппозиционер Алексей Навальный, по действующему закону вообще не может баллотироваться в президенты, что также наглядно демонстрирует уровень политической конкуренции.

Бессменный вождь ЛДПР Владимир Жириновский в президентских выборах участвовал уже многократно и населением воспринимается не как альтернатива, а скорее как привычный атрибут кампании. О выдвижении основателя «Яблока» Григория Явлинского знают немногие из-за его редкого появлении на ТВ.

Помимо Явлинского и Навального кампанию неофициально начал и президент Владимир Путин, что видно по его возросшим активностям. Активности Путина, впрочем, стандартны – пропаганда уже давно создала ему имидж «единственного сильного лидера» в стране, и он успешно его сохраняет в ходе нынешних поездок по регионам. Точечные обещания президента: «навести порядок здесь» и «выплатить зарплаты там» население пока устраивают. Хотя очевидно, что никакой долгосрочной стратегии развития страны и конкретных планов по улучшению жизни общества власти сейчас не предлагают.

И предвыборной борьбы идей, каковая наблюдалась, скажем, между кандидатами в президенты США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, в России не ведется. Не потому, что идей нет, а потому что их озвучивание и воплощение неизбежно будут означать признание необходимости диалога с Западом и ошибок внешней политики, а на это Кремль пойти не готов. А значит, остается лишь заглушить иные голоса и идти к людям с привычной повесткой: или поддержите действующую власть, или будет хуже.

Да и отсутствие выдвиженцев от других политических сил, очевидно, говорит само за себя – уничтожив политическую конкуренцию, власть лишила страну и необходимости диалога о будущем государства.

В итоге сегодняшним днем не то что живет, а скорее выживает вся страна. Выбор президента по принципу «лишь бы не было хуже» тормозит развитие России. И главная кампания страны, которая могла бы заставить общество задуматься о собственной судьбе, пока напоминает лишь агонию умирающей демократии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
459
За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
788
Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Дарья Гармоненко

На выборах к левому электорату обратятся все политические силы

0
528
Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

0
387

Другие новости