0
5014
Газета От редакции Интернет-версия

24.10.2017 00:01:00

Отказ от революции – не мандат на застой

Тэги: президент, путин, конституция, закон, валдай


президент, путин, конституция, закон, валдай Фото с сайта Международного дискуссионного клуба "Валдай"

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе, обращаясь к участникам заседания клуба «Валдай», дважды говорил об эволюции как позитивной альтернативе революции. Сначала он обратился к событиям 1917 года. «Разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути – не ценой разрушения государственности, беспощадного слома миллионов человеческих судеб, а путем постепенного, последовательного движения вперед?» – задался вопросом президент. Затем Путин сказал, что реформы в ООН должны быть «постепенными, эволюционными» и требуют поддержки «подавляющего большинства участников международного процесса».

Выступление президента анонсировалось как «очень важное и интересное», однако слова о революции и эволюции – это, возможно, единственный содержательный месседж, адресованный аудитории внутри страны. Российскую власть в принципе беспокоят две революции. Первая – технологическая. Путин все чаще говорит о наступлении цифровой эры и призывает к ней адаптироваться. Учитывая, что в системе власти доминирующую роль играют силовики, адаптация во многом может свестись к обеспечению информационной безопасности в ущерб развитию технологий.

Вторая революция, о которой думает российская власть, – по традиции оранжевая. Ее призрак бродит по кремлевским коридорам со времен первого украинского майдана. В качестве потенциальных революционеров рассматриваются все, кто активно недоволен властью, то есть не просто критикует ее на кухне или в Facebook, а готов выйти с общими или очень конкретными требованиями на улицу. Власть вовсе не утверждает, что недовольство граждан необоснованно, но в то же время она считает, что протестная активность подогревается «врагами России» и используется ими для расшатывания ситуации в стране.

Исходя из этого, месседж Путина предположительно звучит так: не нужно повторять ошибок прошлого, то есть 1917 года. Вместо революционной, то есть коренной, радикальной, смены власти нужен конструктивный диалог. Власть, говоря языком современного менеджмента, «вас услышала». Она понимает, в чем заключаются проблемы, и будет их постепенно решать. Российская государственная система, возможно, не идеальна и не соответствует эталону демократии, но, во-первых, наличие такого эталона – предмет споров, а во-вторых, всему свое время, и нужно ждать, пока и институты, и общество созреют – под присмотром ответственной власти.

Многие реформы в России исторически действительно осуществляются сверху. Однако это вовсе не означает, что для недовольных властью месседж президента убедителен. Прежде всего многие их запросы, касающиеся гарантий прав и свобод, а также функционирования институтов, основаны на российской Конституции. Они требуют от власти ее исполнения. Если удовлетворение такого запроса требует времени, «созревания», эволюции государства и общества, то выходит, что Конституция – не более чем декларация о намерениях, реализация которых отложена на потом.

Эволюция системы предполагает, что она помещена в среду, которая играет роль постоянного раздражителя. Другими словами, систему вынуждают меняться. Российская власть, в свою очередь, последовательно ограничивает или вовсе сводит на нет влияние любых агентов перемен. Например, оппозиционная среда отнюдь не свободна в выдвижении оппонентов власти на выборах – наиболее жестких критиков не пускают на выборы. Отношения с Западом переживают период заморозки, и поэтому довольно сложно говорить об эволюции российской системы под влиянием внешнего фактора.

Государственная, политическая, институциональная система в России находится в состоянии, когда ее трансформация почти полностью зависит от воли правящей элиты. Но чем дольше она правит, тем меньше остается стимулов, направляющих эту волю, и тем больше обещанная эволюция похожа на застой.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
477
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
356
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
402
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
471

Другие новости