0
8417
Газета От редакции Печатная версия

18.09.2018 20:31:00

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

Тэги: украина, россия, договор, разрыв, снг


украина, россия, договор, разрыв, снг Фото сайта president.gov.by

На разрыв отношений двух стран, ближе которых еще два десятка лет назад, на территории нынешнего постсоветского пространства, казалось, никого не было, бывшие союзные республики, а также партнеры по СНГ не отреагировали. Как в 2008 году на события в Южной Осетии. Москва не дождалась сочувствия, а Киев – открытой поддержки. На соответствующий указ президента Украины не откликнулись, как можно было ожидать, в Кишиневе и Тбилиси, которых связывает с Киевом обязательство вместе бороться с «российской угрозой». Промолчали в Баку, Ереване, Астане и во всех столицах Средней Азии. Но удивительнее всего то, что ни слова по поводу уже официального развода Украины с Россией не сказал третий «брат» славянской тройки – Александр Лукашенко. Ситуация у него деликатная: хочешь – не хочешь, а придется выбирать между братскими народами и их лидерами. А это как в русской сказке: пойдешь налево или направо – все равно потеряешь. Лукашенко, правда, присмотрел третий путь – в Евросоюз, но переходный период все же надо будет пережить. Желательно – с наименьшими для Минска потерями.

Хотя то, что Лукашенко успел заявить раньше, говорит о многом: «Я всегда был за единство и целостность Украины. Украина должна быть единой. Мы, белорусы, в этом заинтересованы, и лично я тоже… Боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать». Речь, понятно, идет о Донбассе. Понятно и то, кого имел в виду белорусский лидер под «боевиками». Следует отметить, что за речами последовали дела: с началом событий в Украине в Белоруссии активизировалась политика белорусизации, начались преследование воевавших в Донбассе добровольцев и аресты пророссийских журналистов, потеплели отношения с Западом и участились выпады в сторону России. Это было замечено как в Москве, так и в Брюсселе. Кремль, понимающий, что Белоруссия прикрывает Россию с Запада, не может позволить себе оголить это направление. Потому не озвучивает свои мысли. Лукашенко, надеющийся на очередной российский кредит, не хочет его потерять. И тоже старается не наговорить лишнего.

Известно, что в понедельник президент Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. Документ был подписан президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой 31 мая 1997 года. Он закреплял принцип стратегического партнерства между странами, нерушимость существующих границ и принцип уважения территориальной целостности. Киев полагает, что РФ нарушила все пункты договора. Действие документа прекратится 1 апреля следующего года.

МИД РФ заявил, что решение президента Украины Петра Порошенко расторгнуть договор о дружбе с Россией демонстрирует его готовность «с легкостью разрушать все то, что нарабатывалось годами и десятилетиями». МИД выразил уверенность, что нынешний кризис в отношениях России и Украины «неизбежно будет преодолен».

Но когда это случится, не знает никто. И сегодня в столицах Содружества думают, что будет дальше. Молдавское правительство радуется своему европейскому выбору. Следует ожидать, что Кишинев усилит антироссийскую риторику. По крайней мере до парламентских выборов в феврале будущего года. В  новых реалиях борьба левых (пророссийских) и правых (проевропейских) партий за электорат ужесточится.

В странах Средней Азии промолчат относительно отношений Киева с Москвой, но будут развивать связи с Россией, где большой рынок сбыта и рабочей силы, а также с Западом. Как это успешно делает Узбекистан. Попытки выйти за евразийские горизонты предпринимают и другие страны. Например, Туркмения, президент которой собирается с визитом в США. В СНГ понимают: мир не стоит на месте. Поэтому в странах Содружества многовекторность внешней политики станет формулой выживания. Ситуация в Украине, которая разрезала пуповину с Россией, активизирует этот процесс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
543
Украина пытается оживить советскую "Мрию"

Украина пытается оживить советскую "Мрию"

Валерий Агеев

Можно ли построить Ан-225 силами одной страны  

0
782
Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
1940
Подготовка украинского школьника становится все дороже

Подготовка украинского школьника становится все дороже

Наталья Приходко

Преподавание русского языка в Киеве не запретят, но и не допустят

0
1268

Другие новости