0
3942
Газета От редакции Печатная версия

24.09.2018 20:26:00

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

Тэги: внесистемная оппозиция, навальный, фбк, губернаторские выборы, приморье, хакасия, хабаровский край


внесистемная оппозиция, навальный, фбк, губернаторские выборы, приморье, хакасия, хабаровский край Фото агентства городских новостей "Москва"

Алексей Навальный был вновь задержан сразу после выхода из спецприемника. Там основатель «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) отбывал 30 суток ареста за организацию несанкционированной акции 28 января. Теперь на него оформили новое административное дело – по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу». Соратники Навального считают, что против него могут готовить новое уголовное дело.

Пока основатель ФБК находился под арестом, в России внезапно проснулась политическая жизнь. Во Владимирской области и Хабаровском крае губернаторские выборы выиграли выдвиженцы ЛДПР, а действующие главы регионов публично признали поражение. В Приморье после многочисленных жалоб Центризбирком назначил перевыборы. В Хакасии за три дня до второго тура действующий губернатор снял свою кандидатуру по состоянию здоровья.

Навальный, даже находясь в камере, отправлял послания жителям Приморья, призывал их выходить на улицы, а депутатов Госдумы от КПРФ – приехать в регион и поддержать людей. Власть воспринимает Навального как фактор дестабилизации. Ей удобно, что в период относительной политической турбулентности он останется под арестом и не сможет употребить протестные настроения себе на пользу. В том, что голосование в регионах, где ставленники «Единой России» проиграли, было именно протестным, сложно сомневаться.

Оппозиционеры, уже победившие или имеющие шанс победить на выборах глав регионов, выдвинуты системными партиями, вполне лояльными власти. Достаточно вспомнить слова кандидата в губернаторы Приморья от КПРФ Андрея Ищенко, который заявил, что, победив, будет следовать «курсу президента». Системные оппозиционеры идут на выборы под своими флагами, но все они при этом за Путина. Публичная политика тем самым превращается во внутренний тендер, в котором участвуют группы влияния, а не нормальные партии. Для Кремля риски от поражения такой оппозиции минимальны. Польза для имиджа системы же – очевидна: выборы свободны, конкурентны, власть может проиграть и признать поражение, оппозиции дышится вольно.

У системной оппозиции в этой игре, безусловно, есть свои интересы. Партии хотят сохранить свое положение, мандаты, при возможности – расширить свое присутствие наверху, поучаствовать в запущенных Кремлем политических проектах, например, в формировании «второй партии власти», о которой пишут и говорят уже несколько лет. Сейчас КПРФ и ЛДПР показывают, что способны амортизировать протест.

Фигура Навального в игре системных оппозиционеров важна. Это полюс, на который они могут указывать власти: вот, мол, что случится, если ослаблять нас, лояльных критиков, лишать места под солнцем. 

Политические перспективы самого основателя ФБК туманны. Он не может самостоятельно бороться за власть из-за судимости. Политическую организацию, которую он образовал, не регистрируют в качестве партии. Митинги и шествия, к которым Навальный призывает, не собирают десятки тысяч людей, они могут принести только фото жестокого обращения полицейских с гражданами. Основателю ФБК остается только играть на раскол системы, на конфликт системной оппозиции с правящими кругами, на распад «путинского консенсуса».

Соответственно власти, наоборот, предстоит заняться укреплением этого консенсуса. Интрига политического момента в том, что власть и Навальный, по сути, борются за системную оппозицию. Впрочем, эта оппозиция уже знает, что может предложить ей власть. У Навального же пока есть лишь собственное политическое эго и реактивная протестная повестка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1541
Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Дарья Гармоненко

До выборов губернаторов кандидатский корпус дошел с минимальными потерями

0
1632
Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Дарья Гармоненко

Партии атакуют "Ельцин-центр"

0
1754
Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Дарья Гармоненко

Скандалы со снятием списков партии пытаются вынести на федеральный уровень

0
3076

Другие новости