0
6323
Газета От редакции Печатная версия

04.04.2019 20:05:00

Почему Арктика превращается в арену столкновения геополитических интересов

Северный морской путь: проблемы, противоречия, перспективы

Тэги: северный морской путь, арктика, заполярье, сша, рф


северный морской путь, арктика, заполярье, сша, рф Фото сайта www.rosatomflot.ru

К Арктике приковано внимание буквально всего мира. Об этом свидетельствует состав участников открывающегося в начале следующей недели в Санкт-Петербурге форума «Арктика – территория диалога». Главы государств и правительств, видные политики, дипломаты, ученые, представители гражданского общества обсудят проблемы геополитики, изменения климата, сохранения и разработки богатейших ресурсов региона. Не случайно глобальная тема форума сформулирована как «Арктика. Океан возможностей».

Чем же так интересна Арктика с суровыми и, казалось бы, не подходящими для жизнедеятельности человека климатическими условиями? Эксперты утверждают, что в недалеком будущем месторождения региона могут стать основными объектами роста, например, нефтегазовой отрасли. Под толщей арктических льдов скрывается 90 млрд барр. нефти (13% мировых неразведанных запасов), 48,3 трлн куб. м природного газа (30%) и 44 млрд барр. газового конденсата (20%). 

Правда, в этой связи Заполярье рискует стать ареной геополитического столкновения интересов. Для России это стратегически важный регион, потенциальный локомотив экономики. Госпрограмма развития Арктики продлена до 2025 года, а делами региона с недавнего времени занимается Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. В свою очередь, Минприроды разработало комплексный план развития минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики, включающий реализацию 118 проектов.

Еще одним поводом для усиления российского присутствия в Арктике является защита границ. Согласно плану Совета безопасности РФ, до 2020 года в Заполярье необходимо восстановить более 200 военных объектов, построить 10 аэродромов и расположить до 20 систем ПВО.

Разумеется, в Вашингтоне не могут бесстрастно наблюдать за усилением России в столь значимом регионе. Пока речь идет, впрочем, только о планах: как заявил министр ВМС США Ричард Спенсер, летом американский корабль намерен пройти через арктические воды. Это, по его словам, нужно для «обеспечения свободы судоходства» и станет ответом «некоторым странам на их чрезмерные притязания в Арктике». Также США готовятся к размещению военных кораблей и самолетов на одном из островов Аляски. По мнению Wall Street Journal, в Вашингтоне признают, что недооценили важность влияния в Арктике и теперь могут столкнуться с проблемами, так как Россия осваивает ее благодаря своим северным границам, а Китай объявил себя околоарктической державой и хочет проложить там полярный Шелковый путь.

Китай шесть лет назад с подачи России стал наблюдателем в Арктическом совете, а в 2018-м опубликовал Белую книгу с изложением стратегии действий близ Северного полюса. Находясь за тысячи километров от Арктики, он строит ледоколы для освоения Северного морского пути (СМП). Ведь проводка судов по нему из Азии в Европу станет быстрее, чем через Суэцкий канал, как минимум на неделю. 

Но вопрос, предоставит ли Россия Китаю преференциальный доступ к СМП,  остается открытым, отмечает независимый портал arctictoday. «Если китайская подводная лодка всплывет в Арктике в ближайшее время – вероятно, где-то через 5–10 лет, то расклад сил изменится. Для России это будет совершенно новая реальность, которая повлечет за собой новые задачи», – указывает он.

Как бы то ни было, Россия уже разработала правила прохода по СМП для иностранных боевых судов. Они теперь не смогут по нему следовать, если их государство за 45 суток до начала плавания не уведомит Москву о своих планах. Кроме того, каждый военный корабль обязан будет брать на борт российских лоцманов. В случае несанкционированного движения по СМП Москва может арестовать или даже уничтожить корабль-нарушитель. Это означает, что Россия де-факто взяла СМП под контроль. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
2336
Cерая зона дефрагментирует международную систему отношений

Cерая зона дефрагментирует международную систему отношений

Александр Бартош

Запад формирует против России «петли анаконды» глобальной гибридной войны

0
414
Российские хакеры внедрились в «Майкрософт»

Российские хакеры внедрились в «Майкрософт»

Владимир Иванов

Информационный гигант обвиняет три страны в кибератаках на США

0
615
КПРФ готовится к выборам в Госдуму досрочно

КПРФ готовится к выборам в Госдуму досрочно

Дарья Гармоненко

Концепция высокотехнологичной кампании и список кандидатов по округам поступят в президиум ЦК 2 ноября

1
3079

Другие новости

Загрузка...