0
7092
Газета От редакции Печатная версия

26.06.2019 19:32:00

Что стоит за новой идеализацией СССР

Миф о золотом веке государственной заботы – реакция на падение доходов и отсутствие перспектив

Тэги: опрос, ссср, советская власть, исторический путь


опрос, ссср, советская власть, исторический путь Фото pixbay.com

Среди последних исследований Левада-Центра, пожалуй, самым интересным стал опрос об отношении граждан к СССР, точнее, к «тому историческому пути, по которому наша страна двигалась при советской власти». 59% опрошенных отметили заботу государства о простых людях, 43% – успешное развитие экономики, отсутствие безработицы, 39% – постоянное улучшение жизни людей. Тех, кто первым делом вспомнил об очередях, а тем более о преследовании инакомыслящих, контроле КГБ, изоляции страны от внешнего мира, оказалось гораздо меньше, доля таких ответов не превышает 24%.

Все эти показатели одобрения СССР были гораздо ниже в 2008 году. Левада-Центр тогда проводил аналогичный опрос в апреле. Вероятно, это был пик «сытых нулевых», уже после него Россию затронул глобальный кризис. Экономика напиталась нефтяными деньгами, благосостояние людей выросло, вместе с ним пришло другое само- и мироощущение. На фоне роста последних лет людей еще можно было запугать возвращением «лихих 90-х», это сказывалось на политической повестке. При этом у них не было нужды поддерживать миф о золотом советском веке – их актуальная реальность была гораздо лучше.

При этом примечательно, что и в 2000 году, все еще на волне «лихих 90-х», всего 37% говорили социологам, что при СССР государство заботилось о простых людях. Это лишь на первый взгляд может показаться парадоксальным. В действительности память о последних десятилетиях СССР была еще свежа, и претензии у людей были не столько к тому, что Ельцин и реформаторы вывели их из рая, а к тому, что они не сделали жизнь ощутимо лучше, лишив граждан любых гарантий, заставив полагаться только на себя.

Мифология золотого советского века – порождение памяти об отдаляющемся прошлом. О государственной заботе в СССР говорят 49% представителей «постсоветского» поколения и 57% «перестроечного». Эти показатели ненамного ниже среднего и обращают на себя внимание. Миф помогают воспроизводить молодые люди, которые либо вовсе не жили в СССР, либо сохранили о нем лишь детские воспоминания.

Как это часто бывает, говоря о прошлом, люди говорят о настоящем. Если они наделяют золотое время теми или иными характеристиками, то можно сделать вывод, что переживаемому ими времени «здесь и сейчас» всего этого не хватает. Более того, люди не оценивают прошедшие пять или десять лет, они говорят об актуальных ощущениях. Опрос Левада-Центра свидетельствует не только о том, что люди идеализируют советскую жизнь, но и о том, что сейчас они перестали чувствовать заботу государства, наблюдают социально-экономическую стагнацию и боятся остаться без работы.

Существуют две основные возможные реакции на сокращение государственной заботы. Первая из них – человек действительно учится полагаться на себя, свою инициативу, знания, компетентность, упорство. Развитие этих качеств помогает и частному сектору отвоевывать пространство у государства. Неизбежно трансформируется не только политическая система, в которой становится больше либерально-рыночных партий, но и повестка: например, разговор о налогах делается актуальнее разговора о гарантиях.

Однако исследование Левада-Центра показывает, что российское общество предпочитает второй тип реакции. Оно требует, чтобы государство снова стало опекуном, гарантом стабильности и хорошего самочувствия, роста доходов и уровня жизни. Пенсионная реформа, стагнация, отсутствие понятных перспектив вызывают разочарование, люди переосмысливают недавнее прошлое и начинают искать опору в давнем. Левый миф порождает левацкий популизм, и именно он становится главной опасностью для действующей власти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1074
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1105
Дело техники

Дело техники

Марианна Власова

Судьбы ведущих русских конструкторов под одной обложкой

0
683
Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
3228

Другие новости