1
2478
Газета От редакции Печатная версия

01.04.2020 19:58:00

Почему спорт должен вернуться как можно скорее

Профессиональный футбол, баскетбол и хоккей – тоже моторы экономики

Тэги: спорт, чемпионаты, экономика


спорт, чемпионаты, экономика Фото pixabay.com

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) придумывает, как сдвинуть на более поздний срок или трансформировать Лигу чемпионов и Лигу Европы, чтобы можно было доиграть клубные чемпионаты сезона 2019/20 в Италии, Испании, Англии, Германии, Франции и многих других странах, включая Россию. В европейских лигах прорабатывают варианты возобновления сезона в июне или даже июле. Рассматривается вариант, что английскую Премьер-лигу доиграют в каком-то одном городе, без зрителей на трибунах и при постоянной проверке участников на коронавирус. О таком же сценарии говорят и применительно к Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), там даже называется город – Лас-Вегас. В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) клубы готовятся играть в августе.

На первый взгляд кажется странным, что футбольные, баскетбольные, хоккейные лиги и клубы вообще цепляются за продолжение прерванного сезона: разве спорт – это не развлечение для спокойного и сытого времени, разве сейчас пора об этом думать и говорить? Однако такой взгляд – поверхностный. В современном профессиональном спорте исключительно важен фактор телевидения. Это глобальная аудитория и реклама. За матчи, которые не доиграют (в Испании и Италии речь, например, идет о 12 турах), лиги, а следовательно, и клубы недополучат сотни миллионов евро или долларов. Это скажется и на их следующих телевизионных контрактах: они вряд ли смогут ставить условия и опять же заработают меньше, чем могли бы.

Дело не в неуместной жадности, о которой можно было бы подумать. И слова о том, что «миру сейчас не до футбола, хоккея, баскетбола», звучат избыточно эмоционально и наивно. В период карантинов люди хотят зрелищ не меньше, чем раньше. Спортивные лиги и как следствие телеканалы и интернет-ресурсы не могут в отличие от онлайн-кинотеатров или сервисов с кинотеатрами предложить им привычный контент, потому что его создание требует сосредоточения людей в ограниченном пространстве и постоянного нарушения социальной дистанции.

Если спорт теряет миллионы и миллиарды, то это не означает, что меньше денег становится исключительно у богатых владельцев клубов. Это не средства, неподвижно лежащие в банках, а деньги, которые десятки или даже сотни тысяч людей могли бы заработать – и не зарабатывают. В спортивных клубах, например в США или Германии, игроки соглашаются на сокращение зарплат, в том числе и для того, чтобы обслуживающий персонал мог сохранить работу. Продавцы атрибутики, работники стадионов, медики, сотрудники клубных медиа, аналитики, психологи, диетологи – все они теряют доходы, если матчи не проводятся.

Можно идти и дальше. Что такое профессиональные футболисты, которым урезали зарплаты на 50 или 70%, пусть и на ограниченный период? Это услуги, которые они могли бы потребить, когда это станет доступным, но не станут потреблять. Даже если речь идет об элитном потреблении, в производство такого рода услуг вовлечены тысячи людей. Вывод сделать просто. Спорт – не вещь в себе. Это часть глобальной экономики, ничуть не менее значимая, чем глобальные корпорации или нефтяные компании.

Поэтому спорт постарается вернуться, как только появится возможность. Это произойдет даже без зрителей на трибунах, потому что от телевидения лиги и клубы получают больше, чем от абонементов на матчи. Возвращение спорта не будет только лишь символом восстановленной нормальности (хотя и это справедливо), возрождения подавленного человеческого духа. Оно будет означать, что один из моторов экономики – как глобальной, так и отдельных стран – начнет функционировать, рабочие места сохранятся, а доходы многих людей можно будет защитить от неконтролируемого падения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:59 02.04.2020

Американские СМИ отмечают, что "социальное дистанцирование" оказалось чуть ли не самым эффективным приемом для ограничения заболеваемости. Американский архитектор, проектировавший стадион Динамо, также изначально предполагал более уделенную рассадку зрителей, но его сломал неумолимый менеджмент гос.банкиров из ВТБ. Архитекторы и строители готовы строить объекты нового типа, с индивидуальной вентиляцией для каждого места, с вакуумным мусороудалением и туалетами. Решение за РФC и КХЛ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Ольга Соловьева

Социально-экономические ориентиры правительства на три года не учитывают очередную вспышку коронавируса

0
882
Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Данила Моисеев

Ситуация с COVID-19 в ЕС ухудшается, но власти не готовы к запретительным мерам

0
1038
Безработица бьет по регионам, россияне не спаслись от коронавируса...

Безработица бьет по регионам, россияне не спаслись от коронавируса...

Анастасия Башкатова

Рубль ушел в пике

0
1054
Петров проигрывает "Стрельцову"

Петров проигрывает "Стрельцову"

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит еще один фильм про отечественный футбол, на этот раз снятый Ильей Учителем

0
2042

Другие новости

Загрузка...