0
11079
Газета От редакции Печатная версия

02.04.2020 20:14:00

Золотая нефтяная эра для России подходит к финалу

Мировая цена барреля будет близка к границе себестоимости

Тэги: нефть, цены, кризис, госрасходы, экономика, модернизация


нефть, цены, кризис, госрасходы, экономика, модернизация Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

 В настоящее время мы наблюдаем не только начало мирового экономического кризиса, но и начало конца золотой нефтяной эры для России. Глобальный спрос на нефть в ближайшие годы будет ниже докризисных прогнозов и значительно ниже нынешних объемов ее предложения. Это значит, что на смену высоким нефтяным ценам идет эпоха избытка дешевой нефти в мире. А продолжавшийся почти 50 лет период нефтяного благополучия для России скорее всего подходит к своему завершению.

В этом году мы увидим падение мирового спроса на нефть и замедление мировой экономики, которая покажет почти нулевой рост. Последний прогноз Standard & Poor’s по росту мирового ВВП уже снижен с 3,3% до 0,4%. В апреле глобальный спрос на нефть может упасть почти на 20%, или на 19 млн барр. в сутки. Это означает, что вся добываемая нефть в России, в Ираке и в Канаде будет фактически ненужной на мировом рынке. Есть и более пессимистические оценки, которые говорят, что вся суммарная добыча России и Саудовской Аравии будет не востребована на мировом рынке просто по правилам арифметики спроса и предложения.

Более долгосрочный фактор ограничения спроса – это переход к поствирусной модели экономики, где будет больше информационного обмена и удаленных сервисов, но меньше физических перевозок и меньше перемещения пассажиров. Из кризиса 1973 года развитый мир вышел с новой моделью энергоэффективности. Похожая адаптация мировой экономики, вероятно, произойдет и после нынешнего кризиса.

На фоне относительно невысокого мирового спроса нефтяные компании будут постоянно снижать себестоимость добычи за счет совершенствования технологий добычи. Этот процесс уже идет, в частности в американской сланцевой добыче. Пять лет назад критической ценой для рентабельной добычи из сланцевых залежей считалась мировая цена в 70 долл. за баррель. А сегодня этот уровень рентабельности находится уже на уровне 40–45 долл. Оптимизируют бизнес и снижают себестоимость не только сланцевые компании. Так, норвежская международная нефтяная компания (которая ранее называлась Statoil) объявила о существенном повышении эффективности нефтедобычи. И теперь эта крупнейшая компания является прибыльной даже при ценах в 20 долл. за баррель. Хотя еще несколько лет назад ценовой уровень ее безубыточности составлял почти 100 долл. за баррель. Норвегия в ближайшее время также увеличит переизбыток нефти на мировом рынке за счет расширения добычи в Северном море. Она готова дополнительно добывать почти полмиллиона баррелей в сутки при ценах в 20 долл. за баррель.

Все эти обстоятельства говорят о том, что сверхдоходы от экспорта нефти остаются во многом в прошлом. Нашим компаниям придется конкурировать с самыми современными западными технологиями и с самыми совершенными процедурами логистики и управления. И в этих условиях российскому бюджету и всему населению останутся только воспоминания о прошлых нефтяных сверхдоходах.

Но потеря этих сверхдоходов может дать шанс на новую модернизацию экономики России. Не секрет, что избыток бюджетных доходов лишал государство стимулов к оптимизации. Зачем беспокоиться об эффективности, если доходов казны хватает и ключевые группы влияния не испытывают особых проблем с ресурсами? Теперь же, на выходе из пандемии, России скорее всего придется всерьез задуматься о конкурентоспособности, о производительности труда и эффективности госрасходов. А также о несырьевом экспорте. Все эти темы упоминались в правительственных программах и до нынешнего кризиса. Но в новых посткризисных условиях эти направления станут жизненно важными для российской экономики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Акции «Роснефти» побили рекорд стоимости

Акции «Роснефти» побили рекорд стоимости

Татьяна Астафьева

0
900
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

1
4100
Беженцы не вписались в миграционную бизнес-модель

Беженцы не вписались в миграционную бизнес-модель

Екатерина Трифонова

Сирийцам и афганцам не дают убежища в России по политическим и финансовым причинам

0
2249
Судан благодарен РФ за решение идти навстречу республике в вопросах списания ее долга

Судан благодарен РФ за решение идти навстречу республике в вопросах списания ее долга

0
622

Другие новости

Загрузка...