0
5632
Газета От редакции Интернет-версия

11.06.2020 19:27:00

Почему электорат КПРФ не подчиняется своей партии

В однородной среде сложно определить политическую ориентацию

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, кпрф, электорат


конституция, поправки, плебесцит, кпрф, электорат Фото сайта kprf.ru

По данным опроса Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ), 71% сторонников КПРФ будут участвовать в голосовании по поправкам к Конституции. При этом лишь 39% от тех, кто будет голосовать, собираются высказаться против изменений в Основном законе. За поправки 43%.

Это можно считать показательным, поскольку 4 июня президиум КПРФ призвал граждан голосовать против поправок. В заявлении, подписанном Геннадием Зюгановым, говорится, что 15 ключевых предложений коммунистов по смене социально-экономического курса были отклонены, новый вариант Конституции «лишь усиливает президентский диктат и закрепляет олигархическое господство», а само голосование 1 июля «носит ритуальный характер» и «разоблачает фальшивость буржуазной демократии». Получается, что электорат КПРФ не прислушивается к руководству своей партии.

Данные ВЦИОМа вовсе не обязательно считать истиной. Сам термин «сторонник партии» в таком опросе сомнителен. Речь не идет о тех, кто ходит на коммунистические митинги и внимает речам партийного начальства. Сторонник в данном случае – тот, кто сообщил социологам, что, пройди выборы в Думу в ближайшее время, он проголосовал бы за коммунистов («Единую Россию», ЛДПР, «Справедливую Россию»). Это не ядерный электорат, от таких граждан сложно ждать политической дисциплины.

Важно то, что социологи проводят свои опросы и исследования в однородной среде избирателей. Это преимущественно люди, у которых интерес к политике чаще всего пробуждается ближе к выборам, и то лишь в случае, когда кампания сколько-нибудь заметна. У них редко можно обнаружить идеологическую привязанность к какой-либо партии. Если они не голосуют конформистски, то есть за партию власти, то выбирают из известных им альтернатив и на их решение влияют порой мелкие нюансы, а вовсе не убеждения или вдумчивый анализ. Весьма вероятно, что многие «сторонники КПРФ» даже не в курсе того, что думают по поводу голосования Зюганов и коммунисты.

Гомогенность электората – проблема для думских оппозиционных партий, и компартии в частности. Ей сложно увеличить свою избирательскую базу. Нелегко найти людей, особенно среди нового поколения, не жившего в СССР, готовых воспринимать политическую жизнь как борьбу «доброго» социалистического начала со «злым» капиталистическим и воплощением последнего считать правящую элиту. Социалистический дискурс в России характерен для многих политструктур и движений. На языке левых говорят и представители «Единой России», и часть несистемной оппозиции. КПРФ может выделиться лишь риторикой, но она зачастую архаична и неадекватна требованиям времени. «Продать» на политическом рынке Сталина и достижения пятилеток можно лишь людям с выраженным постсоветским ресентиментом, часть которых все равно голосует за Путина и «Единую Россию».

В такой ситуации шанс думской оппозиции на выживание, мандаты, кресла и привилегии – в сохранении правил политической игры. Они, в частности, заключаются в том, что власть работает с уже проверенными игроками. Оппозиция, таким образом, продолжает делиться на системную и несистемную. Последняя либо очень дозированно, либо вовсе не допускается до выборов. Если политическая обстановка спокойная, думская оппозиция просто получает то, что ей причитается. Если обстановка накаляется, растут протестные настроения, и тогда та же Компартия собирает дополнительные голоса.

Призыв КПРФ голосовать против поправок, а не бойкотировать плебисцит – тоже условная поддержка системы. Партия не теряет лицо. К ней прислушивается меньшинство. И это меньшинство легитимизирует голосование, делает его результаты более правдоподобными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Дарья Гармоненко

Парламентская работа КПРФ во время выборов плавно перетекает в агитационную кампанию на улицах

0
882
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1921
О "большевизации" политических настроений в России

О "большевизации" политических настроений в России

Спецоперация создала условия для фактической однопартийности

0
2405
Коммунистов оставили без поддержки телевизора

Коммунистов оставили без поддержки телевизора

Дарья Гармоненко

Достижения красных губернаторов оказываются за пределами внимания электората

0
3112

Другие новости