0
2742
Газета От редакции Печатная версия

12.07.2020 20:26:00

Театры ищут репертуарные стратегии, кинотеатры стали заложниками прокатчиков

Выживут те институции, которые найдут новые актуальные формы работы

Тэги: культура, театры, кинотеатры, музеи, коронавирус, пандемия, антикризисные мероприятия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, разрешающее с 1 августа возобновление работы театров, кинотеатров и концертных залов. Однако, как оказалось, это не значит, что все столичные культурные институции радостно распахнут двери. То же – и в регионах.

Как показала практика музеев, которые начали пускать посетителей с середины июля, интерес есть. Русский музей объявил, что электронные билеты распроданы до конца июля, но это неудивительно, поскольку лето – активный экскурсионный сезон, даже в условиях сокращения туристического потока.

Большинство театров, как отмечают их руководители, традиционно начнут сезон осенью. Все они при этом надеются на то, что со временем ограничительный режим станет мягче и количество зрителей в зале можно будет не сокращать. Но при этом проблема репертуара остается. Как обезопасить артистов, не потеряв зрителя (то есть доходы)? Практически ни один музыкальный театр – а это самая уязвимая отрасль, поскольку кроме артистов в представлении участвует оркестр, ограниченный рамками оркестровой ямы, – не объявил планы на грядущий сезон. Пресс-служба Екатеринбургского оперного театра осторожно сообщила о том, что премьера балета «Конек-горбунок» пройдет в 2021 году. Театр тем не менее ищет формы обращения к аудитории и в наступающем сезоне предлагает серию опер в концертном исполнении. Для этого выбрано три сочинения, предполагающих сравнительно малый состав исполнителей. Это два безусловных шедевра – «Севильский цирюльник» Россини и «Лючия ди Ламмермур» Доницетти; а также российская премьера одной из самых успешных опер XXI века «Любовь издалека» Кайи Саариахо.

Концертные залы и филармонии вынуждены переверстывать репертуарные планы и отменять события, на которые, возможно, делалась финансовая ставка: вряд ли в ближайшее время зарубежные музыканты и тем более коллективы смогут свободно ездить на гастроли. Поэтому – как, скажем, в музеях делают ставки на собственные фонды – концертная индустрия будет ориентироваться на российских исполнителей. Впрочем, это не самая большая проблема, поскольку недостатка в хороших музыкантах Россия пока не испытывает.

Казалось бы, кинотеатры как самая массовая индустрия не должны ощущать проблем. Региональные кинотеатры могут начать работать уже в середине июля, московские, как было сказано, с 1 августа. Однако владельцы кинотеатров разводят руками – выстроить успешную коммерческую стратегию весьма непросто. Основную часть прибыли приносят голливудские блокбастеры, но ни один из них летом в прокат не выйдет – это невыгодно прокатчикам. Эту проблему понимают и на государственном уровне.

Так, на прошедшем совещании совета Фонда кино и крупных чиновников обсуждался как раз выход киноиндустрии из кризисной ситуации. «Важно не просто их (кинотеатры. – «НГ») открыть, а понять, что будут показывать кинотеатры. Релизы сдвигаются, прогнозируется посещаемость сейчас в 20%. Разрабатывается модель того, как привлечь, вернуть людей в кинотеатры и какой контент показать», – сказал советник президента Владимир Толстой. Даже российские прокатчики сдвигают или переносят премьеры. Фильм о звезде футбола Стрельцове должен был выйти в прокат еще в апреле, но продюсер Алексей Учитель не исключил переноса релиза на 2021 год. Неизвестна пока и судьба еще двух ожидаемых в прокате российских картин: «На острие» и «Вратарь Галактики».

Тем не менее и государственным, и частным культурным институциям предстоит нащупать новые актуальные формы, которые, с одной стороны, будут интересны зрителю, с другой – станут максимально гибкими и смогут варьироваться в зависимости от обстоятельств. Тому, кто выведет эту формулу, катаклизмы внешнего мира будут не страшны. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мох и травка от ковида

Мох и травка от ковида

Фалет

Сказ о том, как глава администрации Кемского района с вирусом народными средствами борется

0
928
Самый надежный способ сохранить и передать информацию – создать религию

Самый надежный способ сохранить и передать информацию – создать религию

Андрей Ваганов

На долгую добрую память

0
860
Кто придумал компас

Кто придумал компас

Кирилл Рожков

В реальности все не так, как на самом деле

0
386
Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры ждут помощи от Центризбиркома

0
2142

Другие новости

Загрузка...