0
5181
Газета От редакции Печатная версия

29.07.2020 20:11:00

О чем говорит поддержка хабаровских протестов

Граждане не считают политическое недовольство опасным "раскачиванием лодки"

Тэги: хабаровск, протесты, фургал, арест, опрос, протестные настроения


хабаровск, протесты, фургал, арест, опрос, протестные настроения Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

Согласно данным свежего исследования Левада-Центра, 30% опрошенных считают, что в их городе или сельском районе возможны массовые выступления граждан против падения уровня жизни и в защиту своих прав. Это самый высокий показатель за год. Более того, почти треть опрошенных (29%) готовы принять в таких акциях участие.

Последняя цифра особенно значима. Так, в августе 2014 года лишь 8% ответили, что готовы участвовать в акциях протеста. Это был год присоединения Крыма, обострения отношений с Украиной и Западом, введения санкций и контрсанкций. К тому времени уже схлынула протестная волна 2011–2012 годов, было ужесточено законодательство о митингах. В июле 2018 года 28% сказали социологам, что могли бы протестовать. Речь идет о времени самого сильного разочарования в интенциях власти – сразу после избрания Владимира Путина на новый срок и объявления о пенсионной реформе.

Получается, что сейчас показатель готовности выйти на улицу даже выше, чем летом 2018 года (пусть и незначительно). Можно сказать, что это постпандемический экономический эффект. Более того, последствия простоя экономики граждане скорее всего еще не ощутили на себе в полной мере. Одновременно происходят события, за которыми граждане по всей стране так или иначе следят. Это протесты в Хабаровске, где жители возмущены арестом и отстранением от власти губернатора Сергея Фургала. Опрос Левада-Центра показал, что 26% следят за происходящим, 57% «что-то об этом слышали», 45% относятся к протестующим положительно и лишь 17% – негативно.

Значимый нюанс: протест в Хабаровске – политический. Конечно, вполне вероятно, что массовое недовольство имеет социально-экономическую подпитку, что мы наблюдаем высвобождение накопленной негативной энергии. Однако суть возмущения в том, что люди в регионе хотели бы самостоятельно определять, кто у них власть, и просто отказывать губернатору в новом мандате или требовать его досрочной отставки, если на поверхность всплывают какие-то компрометирующие его факты. Произошло пробуждение политической горизонтали – желания решать локальные проблемы на местах, не привлекая Центр, не получая оттуда ставленников.

Если почти половина опрошенных Левада-Центром симпатизирует протестующим в Хабаровске и заявляет об этом, это означает, что ход их мысли понимают и разделяют в других регионах. При этом привычная риторика власти, пропагандистское оформление такого рода акций, похоже, не работают или работают не так эффективно, как когда-то. Когда требования людей понятны многим их согражданам, протестующих очень сложно представить наемниками Запада, грантополучателями, «шакалящими» у иностранных диппредставительств, «оранжевыми революционерами». Ничего революционного в требованиях, звучащих в Хабаровске, нет, и граждане страны не видят в таких акциях ничего опасного, не замечают тревожного «раскачивания лодки».

Можно предположить: вероятно, эта риторика перестала работать в принципе, а не только в случае с Хабаровском? В конце концов в любом протесте, даже если волну ловят известные несистемные оппозиционеры, есть общепонятное социальное, экономическое, даже политическое зерно. Претензии гражданина к власти естественны, такие умонастроения не преступны, равно как и их декларирование.

Оценка происходящего в Хабаровске жителями других регионов дает власти повод задуматься. Ведь получается, что такие протесты пока еще локальны вовсе не потому, что россияне априори доверяют власти и в любом массовом возмущении видят подрыв устоев. Скорее они боятся последствий для себя лично, их отпугивает суровая реакция властей на подобные акции. Страх – эффективная сдерживающая мера, но хабаровская практика показывает, что и этот эффект ограничен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
378
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
399
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
2728
Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
3109

Другие новости