0
10949
Газета От редакции Печатная версия

13.09.2020 18:13:00

Казус Навального стал пробным камнем для российских и немецких дипломатов

Берлин и Москва оказались на грани существенного понижения уровня двусторонних отношений

Тэги: общество, политика, происшествия, инцидент, навальный, германия, конфликт, россия, санкции, северный поток 2, озхо

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


общество, политика, происшествия, инцидент, навальный, германия, конфликт, россия, санкции, северный поток 2, озхо Фото Bernd von Jutrczenka/picture alliance via Getty Images

Между Германией и Россией разгорается дипломатическая война. Ситуация вокруг предполагаемого отравления Алексея Навального зашла в тупик. Специальная лаборатория немецкого Бундесвера, получившая анализы российского политика от немецкой клиники «Шарите», где он проходит лечение, отказалась передать их российской стороне. При этом утверждается, что Навальный отравлен ядом «Новичок». В то же время омские врачи, у которых первоначально проходил лечение Навальный, не выявили у него следов отравления.

Ряд немецких политиков потребовали введения против России «чувствительных санкций», к которым, по их мнению, относится «заморозка» или даже полное прекращение строительства газопровода «Северный поток – 2». Действительно, такая мера стала бы серьезным ударом по российско-германским отношениям и нанесла значительный ущерб не только «Газпрому», но и 120 иностранным фирмам из 12 стран, участвующим в строительстве газопровода и создании для него инфраструктуры на Европейском континенте.

Послы и той и другой страны уже были вызваны в дипломатические ведомства обеих стран, где от них потребовали объяснений. Немецкий посол Геза Андреас фон Гайр изложил «однозначную позицию федерального правительства по этому вопросу»: «Господин Навальный стал жертвой совершенного в России преступления, в ходе которого было применено разработанное в России нервно-паралитическое отравляющее вещество группы «Новичок», что подтверждается лабораторными исследованиями». «России теперь необходимо предоставить объяснения», – заявил посол ФРГ.

Он сообщил, что в связи с использованием запрещенного химического отравляющего вещества также была проинформирована и вовлечена в процесс расследования Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), осуществляющая надзор над соблюдением Конвенции о запрещении химического оружия, участницей которой является и Россия.

О том, что Москва и Берлин оказались на пороге серьезного конфликта, свидетельствует сообщение для прессы о вызове в МИД РФ чрезвычайного и полномочного посла ФРГ в Москве фон Гайра от 9 сентября. В нем действия ФРГ в связи с Навальным расцениваются «как грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений, а также серьезным осложнением международной ситуации». Россия официально предупредила Германию об угрозе подрыва двусторонних отношений. Постпред России при ООН Василий Небензя еще раз подтвердил: отказ Берлина предоставить Москве данные по инциденту с Навальным будет воспринят как «вопиющая враждебная провокация против России», которая определенно подорвет российско-германские отношения.

По последним сообщениям, немецкая сторона уже готова представить Москве данные по состоянию здоровья Навального, но только с его согласия. Скорее всего решение проблемы будет заключаться в создании специальной группы с участием немецких, российских и нейтральных криминалистов и медиков, как это предлагается в совместном заявлении председателей российско-германских межпарламентских групп Павла Завального (Государственная дума) и Робби Шлунда (Бундестаг ФРГ) по ситуации вокруг Навального.

Но независимо от того, к каким выводам придет это расследование, которое, по всей видимости, будет проводиться с участием ОЗХО, российско-германским отношениям уже нанесен существенный ущерб. По сути, они откатились в состояние до начала проведения ФРГ «восточной политики», призванной разрушить наслоения холодной войны, поставившей Европу в 70-х годах прошлого века на грань возникновения «горячей войны». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1945
«Небо» летчика Олега Пешкова

«Небо» летчика Олега Пешкова

Дарья Любовик

Вышел первый российский фильм о войне в Сирии

0
2134
Приемы боя

Приемы боя

Дмитрий Литовкин

Воздушно-десантные войска меняют тактику

1
1620
Новая арена противостояния великих держав

Новая арена противостояния великих держав

Николай Поросков

Мир обеспокоен преступностью в информационном пространстве

0
792

Другие новости

Загрузка...