0
11665
Газета От редакции Печатная версия

14.07.2021 19:07:00

В условиях тотального дефицита кубинцев покидает страх

Демонстранты не требуют права на эмиграцию, они хотят свободы и конца коммунистического режима

Тэги: куба, политика, кризис, протесты, экономика, пандемия, сша, санкции


куба, политика, кризис, протесты, экономика, пандемия, сша, санкции Фото Reuters

В прошедшее воскресенье впервые за 62 года после революции тысячи кубинцев вышли на улицы городов, требуя отставки правительства и коммунистического режима. Непосредственным триггером протеста стал нарастающий дефицит продуктов питания, базовых медицинских услуг и драматическое снижение уровня доходов. Протест начался в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос и распространился на 40 других городов, включая Гавану.

На фоне пандемии ВВП страны упал в прошлом году на 11%. Пострадал туризм – важный источник дохода многих семей. Также резко сократились переводы от родственников из-за границы, прежде всего из США, из Флориды. Там тоже ковид ударил по сектору услуг.

Кубинцы вынуждены часами стоять в очередях за хлебом, мясом, на остановках общественного транспорта, участились перебои с энергоснабжением. Вакцинация идет медленно, произошел резкий скачок заболеваемости новым штаммом коронавируса.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что за протестами стоит кучка продавшихся США контрреволюционеров, которая хочет воспользоваться временными трудностями и пандемией. Он призвал сторонников выйти на улицу защитить революцию. В происходящем в стране он обвинил санкции США. Нехватка валюты затрудняет импорт продовольствия, запчастей для электростанций, сельхозтехники, медицинских материалов и компонентов для производства лекарств и вакцины. Президент Кубы сказал: «Если они действительно хотят сделать хороший жест в адрес Кубы и проявить заботу о ее гражданах, пусть снимут эмбарго и блокаду острова. И тогда посмотрим, что мы на самом деле можем! Почему они не делают этого?»

Президент признал проблему с валютными магазинами, продающими товары только за доллары, но заявил, что это необходимо для аккумуляции иностранной валюты. Некоторые из таких магазинов были разгромлены и разграблены. При этом погромщики похитили из них преимущественно технику, а не продовольствие. Диас-Канель заверил народ, что не уступит требованиям протестующих и что победить революцию они смогут только через его труп.

Риторика руководителя Кубы при всей экспрессивности малоубедительна. Говорить о том, что жизнь была бы другой, не будь американских санкций, которые являются реальностью кубинской революции уже 62 года, по меньшей мере безответственно. Санкции, эмбарго, блокада – суровая реальность «острова свободы». Думать, что все могло бы быть иначе, не будь санкций, – все равно что утверждать: Куба процветала бы, не будь революции, Фиделя, противостояния с США.

Обращает на себя внимание и характер требований демонстрантов. Раньше они добивались права на эмиграцию. Сегодня – свободы и конца коммунистического режима. В 1994 году после волнений на набережной Гаваны 35 тыс. кубинцев на плотах и лодках отплыли в США. Сегодня они хотят решения проблем для граждан, живущих на Кубе и не стремящихся в эмиграцию.

В прошедшее воскресенье людей вывело на улицы отчаяние. Отчаяние, несмотря на задержания и аресты протестующих, никуда не делось. Хлеба-то и цыплят на прилавках как не было, так и нет, а перебои со светом продолжаются всю эту неделю. Да и помощи ждать особенно неоткуда.

Венесуэла, которая поставляла дешевую нефть в обмен на кубинских врачей, учителей и советников, сама в глубоком кризисе. Китай и Россия ведут себя глухо, не желая обострять и без того непростые отношения с Вашингтоном.

Нынешний президент Кубы, ставший в этом году еще и лидером Компартии, человек явно не харизматичный. Легитимность и авторитет в народе, которыми обладали братья Кастро, ему и не снились. Разумной, отражающей реалии жизни модели экономического роста нет.

Стыдить американцев за санкции смешно. Выглядеть смешным для руководителя страны в эпоху нестабильности – смертельно опасно. Молодежь демонстрирует отсутствие страха перед властью. Удивительно, что вместе с ней по улицам городов шли и люди среднего и старшего возраста, белые и черные. Это всё приметы масштабного недовольства тех слоев общества, которые лишены доступа к базовым благам – от хлеба до вакцины.

Очевидно, мы присутствуем при окончании кубинской революции, эксперимента, начатого 62 года назад Фиделем Кастро и мощно поддержанного Советским Союзом. Теперь нет ни Фиделя, ни Советского Союза, ни, кажется, уже и революции… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
782
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
579
Государственный департамент США удивил Тбилиси

Государственный департамент США удивил Тбилиси

Игорь Селезнёв

Вашингтон оценил ситуацию с правами человека в Грузии как далекую от демократических норм

0
782
Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
854

Другие новости