0
8668
Газета От редакции Печатная версия

21.10.2021 18:59:00

Почему Александр Лукашенко не боится войны с НАТО

Превращение Белоруссии в западный буфер безопасности России зафиксируют в новой доктрине

Тэги: союзное государство, рф, беларусь, доктрина, военная безопасность


союзное государство, рф, беларусь, доктрина, военная безопасность Фото сайта president.gov.by

Москва и Минск принимают новую Доктрину военной безопасности. Документ обозначит, чего Союзное государство опасается и как будет реагировать на эти страхи. Для российских и белорусских военных угрозы в последнее время вполне ясны. Североатлантический альянс наращивает давление на границах. «Создаются запасы вооружения, военной техники и материальных средств, отрабатываются мероприятия переброски войск. В Польшу и прибалтийские государства переброшены бронетанковая бригада Сухопутных войск Соединенных Штатов и четыре многонациональные батальонные тактические группы. Сформированы штабы коалиционных дивизий альянса в Румынии, Польше и Латвии. Увеличивается емкость портовой и аэродромной инфраструктур», – обобщал на совместной коллегии с белорусскими военными министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Россия пока может не опасаться прямого нападения, в ее Доктрине нацбезопасности четко сказано: любая агрессия против РФ будет купироваться применением ядерного оружия. По состоянию на начало 2020 года в готовности к немедленному старту находится 532 стратегических носителя, способных доставить в любую точку планеты 2100 ядерных боезарядов. И в Вашингтоне, и в Брюсселе об этом прекрасно осведомлены, там представляют красную линию, за которой предупреждения Москвы могут стать реальностью. Но игра мускулами неминуемо ведет к драке.

Для России укрепление военного союза с Белоруссией – это создание базы для отражения возможной агрессии с Запада. По словам Шойгу, численность сил первоочередного задействования альянса возросла практически вдвое – с 25 тыс. до 40 тыс. военнослужащих. В Румынии и Польше США размещают противоракетные комплексы Aegis Ashore. Универсальность их пусковых установок позволяет применять наряду с противоракетами крылатые ракеты BGM-109 Tomahawk и перспективные ударные средства, разрабатываемые Пентагоном, отмечал министр. США способны одномоментно запустить до 6 тыс. таких ракет как с ядерными, так и с обычными боевыми частями. В Америке разработана концепция «молниеносного глобального удара», суть которой – в массированной ракетной атаке неядерными средствами. Зенитные ракетные комплексы С-300/400 и новейший С-500 «Прометей» отразить ее не в состоянии.

Военные оперируют цифрами: километрами удерживания фронта, глубины обороны, количеством человеческих ресурсов. Ни Минобороны, ни Генштаб никогда об этом не скажут, но во Второй мировой войне СССР победил Германию, как бы это цинично ни звучало, не только за счет мужества защитников Отечества, но и за счет их количества. Новая Военная доктрина Союзного государства – это зафиксированное намерение удерживать фронт, глубину обороны и предоставлять человеческие ресурсы. Глава Белоруссии Александр Лукашенко уже говорил о том, что в случае угрозы армии двух государств будут действовать как одна, используя военную инфраструктуру друг друга, и недавние учения «Запад-2021» наглядно показали, как это будет происходить. Теперь, возможно, эти положения будут зафиксированы в доктрине.

На этом фоне Москва и Минск подписали протоколы о продлении сроков действия соглашений о размещении на территории Беларуси российских военных объектов: станции системы предупреждения о ракетном нападении в Барановичах и узла связи Военно-морского флота в Вилейке. Станция в Барановичах нужна России номинально. Старый объект давно заменили РЛС нового поколения типа «Воронеж», которые стоят в Ленинградской и Калининградской областях, на юге России и Дальнем Востоке. Тем не менее Военная доктрина Союзного государства – это четкая фиксация превращения Белоруссии в буфер безопасности РФ на Западе. И конечно, гарантия ближайшему союзнику и партнеру, что в экстренном случае его не оставят на передовой в одиночку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Андрей Серенко

Москва разочарована неэффективностью Исламабада в вопросе афганского урегулирования

0
700
Европа не пожелала торговаться с Лукашенко

Европа не пожелала торговаться с Лукашенко

Антон Ходасевич

Более 3 тысяч нелегальных мигрантов уже покинули Белоруссию

0
1686
Страсбургский суд вступился за мигрантов в Польше

Страсбургский суд вступился за мигрантов в Польше

Валерий Мастеров

Через восточную границу страны в ЕС стремятся арабы, курды и чеченцы

0
1057
Лондон ударит по Москве арктическим НАТО

Лондон ударит по Москве арктическим НАТО

Владимир Мухин

Великобритания добивается милитаризации Севморпути и создания северного аналога AUKUS

0
1583

Другие новости

Загрузка...