1
6702
Газета От редакции Печатная версия

13.02.2022 18:16:00

Власти легализуют антимигрантскую повестку

Чтобы не допустить социального взрыва, нужны системные решения, а не только декларации и популистские шаги

Тэги: фмс, миграционная политика, этнические анклавы, преступность, экстремизм, коррупция, нелегальная миграция


фмс, миграционная политика, этнические анклавы, преступность, экстремизм, коррупция, нелегальная миграция Фото агентства городских новостей "Москва"

Российская миграционная политика, видимо, стоит на пороге больших перемен. Ее усовершенствованием – а точнее, скорее всего ужесточением – займется специально созданная президентом Владимиром Путиным Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ во главе с зампредом Совбеза Дмитрием Медведевым. В новый орган вошли генпрокурор, вице-спикеры Совета Федерации и Госдумы, главы МВД, Минздрава, МИД, Минобрнауки, Минпросвещения, ФСБ, вице-премьер, представители администрации президента и ряд других фигур по должности.

Дмитрий Медведев уже прокомментировал миграционную ситуацию в новом статусе. По его словам, в России есть риск возникновения этнических анклавов, носящих преступный характер, – «маленьких государств в государстве», живущих по собственным правилам. Без надзора они превращаются в «рассадник экстремистских и террористических настроений», заметил он, а «отношения между обитателями таких районов и местными жителями весьма настороженные, зачастую бывают враждебные». Необходимо повысить внимание за происходящим в таких районах, принимая профилактические меры, подчеркнул Медведев: стычки происходят каждый день.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша уже перешел от слов к делу. Посетив миграционный центр, глава региона выразил недовольство тем, что приезжие «по-русски ни бельмеса», но имеют на руках сертификаты о владении государственным языком – откровенное признание масштабов поразившей эту сферу коррупции. Губернатор объявил о запрете на привлечение мигрантов на работу по патентам в пассажирских перевозках, торговле и общественном питании. А также о выходе региона из федеральной программы содействия переселению соотечественников – выясняется, что она превратилась в окно для легализации в стране совсем не тех людей, на поддержку которых она была направлена.

Ранее к решению проблемы подключился глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Как сообщают СМИ, он обратился к президенту с предложением ужесточить миграционное законодательство: согласно его данным, за 11 месяцев 2021 года иностранцы совершили 33,5 тыс. преступлений в РФ. Бастрыкин предложил ввести геномную регистрацию приезжих и принять меры по «сохранению этнокультурного баланса населения» в крупных городах, а вместо гастарбайтеров привлекать на работу граждан России, чтобы снизить социальную напряженность.

По сути, на глазах власти легализуют антимигрантскую повестку, которая еще некоторое время назад была неприкасаемой темой политиков-маргиналов типа Александра Поткина (Белова) или Дмитрия Демушкина, рисковавших отправиться в экстремистский список. Теперь же сам глава Следственного комитета ставит вопрос едва ли не в формате запрещенного в РФ «Движения против нелегальной иммиграции». Причины понятны: миграция становится острой социальной проблемой, необходимо не допустить социального взрыва. Рассуждения о необходимости масштабного привлечения гастарбайтеров для обеспечения деловой активности и экономического роста, которыми еще год назад делился вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, уже не в почете – в мейнстриме заявления о приоритетном обеспечении работой россиян. Консенсус объединил в широкую коалицию уже не только силовиков, но и, похоже, значительную часть региональных чиновников и политических сил. Они, как видно, готовы пожертвовать даже многолетней программой переселения соотечественников, косвенно признавая ее провал.

То, что власти вплотную занялись межведомственной координацией миграционной политики, ранее не имевшей системного характера, – позитивный момент. Такое согласование нужно было обеспечить уже давно. Остается дождаться, какие системные решения будут выработаны. Одними правильными декларациями и популистскими шагами проблему не решить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь 16:57 14.02.2022

Я как-то на днях в московском метро поговорил с одним среднеазиатским гостем лет 30, который ловко и отработанно на дистанции 30-40 см от впереди идущего человека проскочил через турникет метрополитена без оплаты. Он сказал просто - если вы тут позволяете себя дурить, то конечно же он и будет проскакивать на халяву. "Спасибо" правителям за приток сюда миллионов наглых чуждых людей, которые плевать хотели на нормы поведения местного населения.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коррупция, евнухи и Конфуций

Коррупция, евнухи и Конфуций

Алексей Белов

На чем тысячелетиями держится Срединная империя

0
1743
Переходный кабинет Тихановской в Минске признали экстремистским

Переходный кабинет Тихановской в Минске признали экстремистским

Дмитрий Тараторин

Лидеры белорусской оппозиции заявили о поддержке "партизанского движения"

0
3135
Правых радикалов не пустят в шведское правительство

Правых радикалов не пустят в шведское правительство

Никита Белухин

Почему в королевстве "много экономики и мало политики"

0
5401
Аппетиты коррупционеров не изменились

Аппетиты коррупционеров не изменились

Александр Сухаренко

Внимание властей сейчас сосредоточено на внешнеполитических событиях, а не на отлове мздоимцев

0
2234

Другие новости