0
6804
Газета От редакции Печатная версия

14.04.2022 20:09:00

Скандинавские страны прощаются с нейтралитетом

Вступление в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии изменит архитектуру безопасности, сложившуюся после Второй мировой войны

Тэги: скандинавские страны, нато, украинский конфликт, военная спецоперация, донбасс, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

скандинавские страны, нато, украинский конфликт, военная спецоперация, донбасс, рф Премьер-министр Финляндии Санна Марин обсудила со своей шведской коллегой вопрос вступления в НАТО. Фото Reuters

Финляндия и Швеция в течение нескольких недель решат, вступать им в НАТО или не вступать. Так сказала финский премьер-министр Санна Марин во время своего визита в Стокгольм, и это тот случай, когда политик не хочет анонсировать уже, считай, принятое решение. За вступление в НАТО – и большинство местных партий, и сам альянс. Финская и шведская армии вполне соответствуют его стандартам, мучиться с их перевооружением и тратить дополнительные, очень нужные самим финансы США и их европейским союзникам не понадобится.

Так что мадридский саммит НАТО, который состоится этим летом, войдет в историю не тем, на что рассчитывали в Кремле. Вместо отзыва «бухарестской формулы», которая трактуется в РФ как приглашение Грузии и Украине вступить в НАТО, ряды альянса пополнят Швеция и Финляндия. А не пополнят – общественное мнение этих стран будет очень сильно разочаровано, прежде всего своими политиками, не сумевшими добиться от Брюсселя нужного решения.

Впервые большинство шведов и финнов, судя по опросам общественного мнения, выступают за вступление в НАТО. Не только для их стран, но и для всей Европы – это судьбоносная, тектоническая перемена. В годы холодной войны нейтралитет Финляндии (благожелательный к СССР) и Швеции (благожелательный к США) был одним из столпов архитектуры европейской безопасности. Он наглядно демонстрировал всему миру, что можно быть не за и не против Советского Союза. Опросы и референдумы, которые время от времени инициировали местные сторонники вступления в НАТО раз за разом давали обескураживающие их результаты именно потому, что шведы и финны восточного соседа не боялись. Тесные экономические связи и миролюбивая внешняя политика в стиле «вы нас не трогаете – мы вас не трогаем» казались достаточными гарантиями безопасности страны. Теперь не кажутся.

Напрашивается аналогия с Украиной до 2014 года. Там тоже за НАТО было меньшинство, да и оно рассматривало предполагаемое вступление в альянс не как вопрос жизни и смерти, а лишь как дополнение к членству в ЕС. Дескать, раз уж почти все присоединившиеся к этому клубу джентльменов, свободы, достатка и правовой защищенности входят в НАТО, то и нам туда надо. Мало кто уже помнит, но в тогдашней Украине, прям как когда-то в Швеции и Финляндии, всерьез возникали дискуссии, нужна ли стране армия. Зачем? Ну не с Россией же воевать в самом деле.

У нас много говорят о постъялтинском мире, с верховенством международного права, с влиянием ООН и четким разделением мира на сферы влияния. При этом часто упускается из вида, что основой этой, пусть не безусловной, но стабильности было доверие, к Советскому Союзу в том числе. При всем неприятии коммунистического режима на Западе, да и не только, было убеждение, что есть та грань, которую СССР и сам не перейдет, и других удержит. В значительной мере этот кредит доверия достался и постсоветской России. Этим, в частности, объяснялось то, что США дали добро на решение, о котором в нынешней Украине очень жалеют – о переводе ядерных арсеналов из бывших советских республик на территорию РФ.

Выход из состояния нейтралитета североевропейских стран будет одним из символов неумолимо начинающегося окончательного ухода реалий, которые сложились в результате Второй мировой войны. Не только для шведов и финнов гарантии, основанные на доверии, более не актуальны. Слишком многие в эти дни убеждаются, что танки и доброе слово определенно действуют лучше, чем одно лишь доброе слово, пусть и подкрепленное ООН и международным правом. Складывается новый мир с новыми правилами, который, как, увы, пока создается впечатление, будет намного неуютнее прошлого.  


Читайте также


Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
2458
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
2123
Москва сворачивает масштаб спецоперации в Украине

Москва сворачивает масштаб спецоперации в Украине

Владимир Мухин

Отвод войск РФ со Змеиного острова демонстрирует, что планы по установлению контроля над Одесской областью отложены

0
7055
На Россию опускается "железный занавес"

На Россию опускается "железный занавес"

Геннадий Петров

Саммит НАТО дал старт противостоянию, которого не было со времен холодной войны

0
3038

Другие новости