0
6873
Газета От редакции Печатная версия

05.06.2022 17:43:00

Россия упускает возможности поддержания контактов со своими симпатизантами в Европе

Специальная военная операция рано или поздно закончится, и встанет вопрос о создании новой основы для отношений между европейскими государствами

Тэги: международные отношения, германия, политубежище, российская оппозиция, военная спецоперация, украина, переселенцы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

международные отношения, германия, политубежище, российская оппозиция, военная спецоперация, украина, переселенцы У Клаудии Рот уже готовы эвакуационные списки российских граждан. Фото Reuters

На прошлой неделе германское правительство выступило с предложением облегчить критически мыслящим российским оппозиционерам – будь то журналисты, правозащитники или иные представители гражданского общества – въезд в Германию. Более того, правительство, по словам федерального министра внутренних дел ФРГ Нэнси Фрезэр, готово предложить тем гражданам России, которые чувствуют угрозу или ощущают, что их преследуют, защиту на территории Германии.

Дискуссии о предоставлении убежища в Германии политическим противникам российских властей под углом зрения обострения ситуации в Украине ведутся не первый месяц. Журнал Spiegel отмечает, что разногласия касаются критериев и вопросов безопасности. То же самое происходило год назад, когда германские военные покинули Афганистан, оставив там своих помощников и оппозиционеров нынешнему режиму талибов («Талибан» запрещен в РФ) без всякой надежды покинуть свою страну.

Уполномоченный в ведомстве федерального канцлера по культуре и медиа Клаудиа Рот уже составила списки российских граждан, подлежащих эвакуации из России. В них, по данным журнала, порядка 70 имен. Но получение долгосрочной визы в Германию, как подчеркивает журнал, связано со значительными бюрократическими препятствиями. Желающие покинуть Россию должны действовать через германское посольство в Москве, и затем их заявка подвергается уже в Германии серьезной проверке по мотивам безопасности.

И судя по разъяснениям, поступившим от германского МВД, несмотря на пропагандистскую шумиху, изменения незначительны. В министерстве отмечают, что граждане России должны по-прежнему придерживаться имеющихся правил. Но решение о приеме или отказе в приеме российских граждан, стремящихся попасть в Германию по политическим мотивам, теперь будет принимать госпожа Рот в согласовании с МИДом, и лишь потом к делу будет подключаться посольство.

В российских массмедиа деталей об этой инициативе германского правительства не столь много. Но, видимо, как раз уровень пропагандистского накала вынудил заместителя председателя Совета безопасности Дмитрия Медведева высказаться по данной теме. Медведев заявил, что он не против скорейшего отъезда в Германию противников специальной военной операции по защите Донбасса, и предложил подумать об упрощении въезда в Россию оппонентов западных властей. Об этом политик написал в своем Telegram-канале в прошедший понедельник, комментируя решение властей ФРГ упростить выдачу виз для журналистов негосударственных медиа из РФ, правозащитников и оппозиционеров.

Важным в данном случае представляются размышления об облегчении приезда в Россию даже не оппонентов западных властей, а просто лиц, пока еще симпатизирующих России. Ведь получить российскую визу в Германии непросто. Не говоря уже об оформлении переезда для тех, кто в складывающихся в странах Запада условиях давления прежде всего на русскоязычных принимает решение переселиться в Россию. Процедура эта непростая. Например, из некоторых изданий можно узнать о мытарствах русскоязычных граждан Латвии при получении разрешения на временное пребывание в России, которые занимают не один месяц.

Проблема облегчения контактов между гражданами так называемых недружественных государств и России важна с точки зрения будущего отношений. Ведь любые специальные военные операции рано или поздно заканчиваются, и тогда неизбежно встанет вопрос о налаживании этих отношений. Не хотелось бы, чтобы эта проблема решалась с чистого листа. 


Читайте также


К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дарья Гармоненко

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

0
1200
Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Владимир Мухин

Версия о возможном участии в конфликте в Украине представителей КНДР пока остается экзотичной

0
1883
Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

Наталья Приходко

Ситуацию вокруг станции довели до опасного уровня эскалации

0
1609
О "большевизации" политических настроений в России

О "большевизации" политических настроений в России

Спецоперация создала условия для фактической однопартийности

0
1045

Другие новости