0
5738
Газета От редакции Печатная версия

24.07.2022 17:01:00

Зацепиться за христианские корни Европы

Поможет ли России "консервативный реванш" западных политиков

Тэги: европа, христианские ценности, венгрия, парламент, резолюция, россия, либерализм, политика


европа, христианские ценности, венгрия, парламент, резолюция, россия, либерализм, политика Фото REUTERS

В Европе оформились политические силы, которые провозглашают своей целью поддержку традиционных, в частности религиозных ценностей. На первый взгляд, такая тенденция может послужить на пользу России, руководство которой в обоснование своего противостояния с Западом приводит аргумент защиты традиционализма, причем в интересах самой Европы.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан раскритиковал политику ЕС, в том числе за «гендерное безумие». Эти слова прозвучали в контексте утверждений политика об ошибочности непримиримой позиции Брюсселя в отношении России. Ранее венгерский парламент принял обращенную к Евросоюзу резолюцию, в которой предложил в документах объединения стран Старого Света зафиксировать понятие «христианских корней и культуры» как основу интеграции.

Орбан упомянул о падении нескольких европейских правительств в результате экономической войны с Россией, в том числе итальянского. В этой стране после отставки Марио Драги предстоят парламентские выборы, и подняли голову правые, даже крайне правые партии и движения. Казалось бы, уже забытый экс-премьер Сильвио Берлускони заявил о себе обещанием, что его партия «гарантирует защиту либеральных и христианских ценностей». В Соединенных Штатах, несмотря на правление Демпартии, недавно консерваторы совершили серьезный прорыв: Верховный суд признал неконституционным юридический прецедент, 49 лет назад давший американкам право на аборт.

Даже известный своими почти революционными инициативами папа Римский Франциск обеспокоился теми процессами в католическом сообществе, которые идут сейчас в Германии. Ватикан выпустил заявление об опасности раскола из-за резкой либерализации в области канонов в немецких общинах.

Казалось бы, определенные и вполне влиятельные круги в западном мире осознали опасности, о которых постоянно говорит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. К примеру, 21 июля он заявил в проповеди: «Вера везде исчезает – я имею в виду христианский мир – или деформируется так, что от нее уже ничего не остается». При этом глава РПЦ противопоставил русский другим народам, допустившим «упадок нравственной, духовной жизни в странах, которые считались христианскими».

Однако консервативные силы на Западе вовсе не торопятся объявлять о поддержке России. Тот же Берлускони обещал ориентацию на США, а защищать христианские ценности намерен наряду с либеральными. Отношения с папой Римским у Московского патриарха, может быть, и лучше, чем с другими христианскими духовными лидерами, но Франциск довольно жестко критиковал Кирилла именно с евангельских позиций. По всему видно, что Ватикан считает не РПЦ, но только Кремль достойным собеседником. Вряд ли кто-то из духовных лидеров западного христианства сомневается в несамостоятельности позиции церкви в России. Даже призывы вводить санкции против патриарха Кирилла встречают весьма вялый энтузиазм. Они лишь служат на пользу Виктору Орбану, который, прикрывая главу РПЦ, обретает имидж защитника свободы религии.

Все понимают, что в России истинный источник политической инициативы – руководители государства. А в этой плоскости понятно, что на первый план выходит национальный интерес, а не абстрактная христианская мораль. Поэтому и контакты России и Запада следует искать в практической сфере.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство. «Консервативный реванш» на Западе затеяли политики весьма почтенного возраста. Скажем, Берлускони – 85 лет. Если визуально поставить его в один ряд с такими либеральными лидерами, как премьер-министр Финляндии Санна Марин или глава МИД Германии Анналена Бербок, возникает определенная эмоциональная реакция. Остается вопрос, надолго ли хватит пороху у вершителей моральной контрреволюции, не заглохнет ли движок на полпути. 


Читайте также


Аргентинский президент откладывает бензопилу

Аргентинский президент откладывает бензопилу

Надежда Мельникова

После поражения на местных выборах Хавьер Милей решил слегка подкорректировать курс

0
2246
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Владимир Скосырев

Министры иностранных дел двух государств пытаются все-таки подготовить встречу в верхах

0
2177
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе

Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе

Геннадий Петров

Совершено громкое преступление с политическими последствиями

0
2134
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются

Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются

Дмитрий Тараторин

Трамп подарил Лукашенко запонки и выразил готовность возвратить посольство США в Минск

0
2542

Другие новости