0
4381
Газета От редакции Печатная версия

02.10.2022 17:39:00

О месте сирийского фактора в украинском конфликте

Готовность Израиля к полной солидаризации с Западом, вероятно, переоценена

Тэги: военная спецоперация, рф, украина, израиль, внешняя политика, сирийский фактор

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, рф, украина, израиль, внешняя политика, сирийский фактор Фото Reuters

Власти Украины не стесняются выражать негодование по поводу сохраняющегося стремления правительства Израиля балансировать в ситуации вокруг российской операции. Одним из последних эпизодов стали высказывания специального представителя страны по Ближнему Востоку и Северной Африке Максима Субха, который в разговоре с изданием Times of Israel заявил, что Киев хотел бы услышать от ближневосточного союзника Америки «более открытое и откровенное осуждение» действий Кремля, и потребовал: жесткая риторика должна звучать на самом высоком уровне. Субх отметил: когда нынешний глава израильского правительства Яир Лапид занимал пост министра иностранных дел, он действительно критиковал Москву. «Однако, когда он стал премьер-министром, его заявления становились все более и более осторожными», – посетовал спецпредставитель. Отдельно украинский дипломат выразил сожаление по поводу того, что еврейское государство не спешит присоединиться к продвигаемому Киевом формату, который получил название «Крымская платформа».

Еще до начала спецоперации России украинское руководство прилагало вполне очевидные усилия, рассчитанные на то, чтобы повысить качество коммуникации с Израилем и на этом фоне получить от него поставки продвинутых вооружений, в том числе тактических средств ПВО «Железный купол». Еще в прошлом году посол Украины в еврейском государстве Евгений Корнийчук произвел большой резонанс, сообщив, что его страна нацелена на увеличение дипломатического присутствия в Иерусалиме и готова признать за городом статус столицы Израиля. Интересным явлением последних недель стала высказанная опять же на уровне Субха косвенная оценка готовности администрации президента США Джозефа Байдена заключить новое «ядерное» соглашение с экзистенциальным противником  израильтян – Ираном. В Киеве, как сообщали со ссылкой на источники западных изданий, высказывались за сохранение полного санкционного пакета, введенного против Тегерана, вне зависимости от исхода переговоров по атому.

Весь спектр мер был рассчитан на то, чтобы сократить дипломатическую дистанцию и добиться от Израиля тотальной солидаризации с санкционной политикой западных стран. Не исключено, что определенные ожидания в Киеве есть на фоне намеченных на 1 ноября выборов в Кнессет (парламент), результаты которых могут перетасовать весь состав правительства в еврейском государстве. Тем не менее позиция Израиля выглядела относительно последовательной: попытки искать равновесие имели место и в эпоху Биньямина Нетаньяху, и в эпоху нынешнего кабмина. На днях ясность в ситуацию внес посол Израиля в Украине Михаил Бродский, который заявил: у его страны «существуют четкие красные линии», которые Киеву хорошо известны. «Любое, какое бы ни было правительство – оно будет прежде всего руководствоваться интересами безопасности Израиля, безопасности израильтян, как гражданских лиц, так и израильских военнослужащих», – сказал глава дипмиссии, комментируя скорые выборы в Кнессет.

Бродский имел в виду фактор «соседства» его страны с российским контингентом, который развернут в Сирии и с которым Армии обороны Израиля необходимо координировать свои маневры, чтобы ее трансграничные авиаоперации не вышли за рамки декларируемых целей. Конечно, с начала боевых действий в Украине на Западе звучали предположения, что сирийское досье уйдет на периферию внешнеполитической повестки России. Но нерешительность Израиля в вопросе поддержки Украины вполне очевидно свидетельствует против деприоритизации ближневосточного фактора. Хотя бы потому, что эта миссия Москвы вынуждает ближневосточного игрока, считающего себя частью западного мира, искать баланс в ситуации вокруг другого театра боевых действий.


Читайте также


"Яблоко" опять предложит власти завершить мобилизацию

"Яблоко" опять предложит власти завершить мобилизацию

Дарья Гармоненко

Обращения из регионов об особом указе президента стали политическим флешмобом

0
1132
Новые регионы разделились пополам

Новые регионы разделились пополам

Иван Родин

ДНР и ЛНР превращаются в субъекты России, Запорожье и Херсонщина остаются территориями

0
1061
В Киеве собираются превратить Крым в "остров"

В Киеве собираются превратить Крым в "остров"

Наталья Приходко

Украине предсказали сложную неделю – в тылу и на фронте

0
1548
Придется ли папе Римскому извиняться перед чеченцами

Придется ли папе Римскому извиняться перед чеченцами

Андрей Мельников

Понтифик допустил дипломатический промах

0
1448

Другие новости