0
5285
Газета От редакции Печатная версия

07.12.2022 18:55:00

Новый год не только цвета хаки

Почему Кремль возвращает развлекательную праздничную повестку

Тэги: телевидение, тв, развлекательные передачи, новогодние мероприятия, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

телевидение, тв, развлекательные передачи, новогодние мероприятия, военная спецоперация Фото агентства городских новостей "Москва"

Первый канал возвращает в эфир ток-шоу «Пусть говорят» – как подчеркивает его ведущий, в преддверии Нового года. Выпуски новых записей начались с 6 декабря. Зрители были лишены программы с конца февраля наравне с такими развлекательными передачами, как «Вечерний Ургант», «Точь-в-точь», «Две звезды. Отцы и дети». Тогда было заявлено, что эфир перенастроен в сторону большей общественно-политической направленности.

А несколько дней назад СМИ рассказали о рекомендациях по проведению новогодних мероприятий, подготовленных администрацией президента для региональных властей, учреждений культуры и госкомпаний. Согласно этим пожеланиям, какие-либо ограничения для детских праздников «крайне нежелательны» – их предлагается сохранять в традиционном формате. Взрослым же в Кремле напомнили о запросе общества на сдержанность в расходах. При этом специальной военной операции (СВО) предлагается отвести на новогодних мероприятиях особое место: предусмотреть возможность передать поздравления бойцам и отправить им подарки, разместить на ярмарках стенды «Все для победы», «где каждый может внести свой вклад в обеспечение нужд военнослужащих», организовать агитбригады и выступления патриотических исполнителей и т.п.

Еще недавно само проведение праздничных торжеств, казалось, было под вопросом. Набравшие популярность и влияние военные блогеры укоряли власти: уместно ли веселье в воюющей стране? В начале сентября контраст между тяжелейшей «перегруппировкой войск» в Харьковской области и народными гуляниями с роскошным салютом в столице стал настолько очевиден, что не заметить его было невозможно. Провинциальные города начали отказываться от столь «вызывающего» проведения праздников. Во время мобилизации возникла идея вообще не отмечать Новый год, а сэкономленные на этом средства направить на оснащение призванных. Минобороны тогда отметилось настоятельным призывом этого не делать. Еще бы, в народной памяти военное ведомство осталось бы настолько неспособным достойно организовать мобилизацию, что для этого потребовалось похитить праздник у детей.

Вариант с отказом от новогодних торжеств скорее всего вообще не рассматривался Кремлем или не считался рабочим. И это объяснимо. Перенапряжение 2022 года требует паузы и отвлечения. Общество столкнулось с тем, что еще недавно казалось немыслимым. От крупнейшего со времен Великой Отечественной войны размаха военных действий с вовлечением в него рядовых граждан через забытое несколькими поколениями слово «мобилизация» до вынужденной перестройки потребительских привычек и сложных логистических проблем за границей. Разумеется, такому обществу надо дать отдохнуть, забыться хоть на несколько дней.

Недовольные, конечно, останутся. Одни будут возмущены тем, что кто-то развлекается, пока идут военные действия. Ведь декабрь обещает быть сложным: с подмерзанием почвы ожидается активизация боев «на земле», а значит, обсуждение ситуации на линии соприкосновения будет актуальным. Другие будут недовольны тем, что детей настраивают на милитаристский лад, а сами чиновники не соблюдают аскетические запреты. Можно ожидать появления душещипательных видеороликов, условно говоря, о дошколятах с автоматами Калашникова и о тайных корпоративах бюрократии.

Спецоперация, судя по происходящим событиям, не планировалась на столь долгий срок, и сложности с выполнением ее задач и обоснованием самой СВО в новогоднее время – лишь наименьшая деталь, иллюстрирующая несовершенство военно-политической мысли Кремля. Чего всему этому не хватает – цели. Можно отвлечь и развлечь общество телепередачами и новогодним салютом, но ради чего? Ради будущей победы или ради продолжения операции с регулярно меняющимися задачами? В этом состоит главный предновогодний вопрос. 


Читайте также


Пираты, террористы, взрыватели подводной инфраструктуры бросили вызов порядку на морях

Пираты, террористы, взрыватели подводной инфраструктуры бросили вызов порядку на морях

Международное морское право попало в шторм

0
499
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
2493
Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
3103
Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Борис Виноградов

В Ханое Путин искал стратегических партнеров, а нашел единомышленников

0
2061

Другие новости