0
4079
Газета От редакции Печатная версия

07.12.2022 18:55:00

Новый год не только цвета хаки

Почему Кремль возвращает развлекательную праздничную повестку

Тэги: телевидение, тв, развлекательные передачи, новогодние мероприятия, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

телевидение, тв, развлекательные передачи, новогодние мероприятия, военная спецоперация Фото агентства городских новостей "Москва"

Первый канал возвращает в эфир ток-шоу «Пусть говорят» – как подчеркивает его ведущий, в преддверии Нового года. Выпуски новых записей начались с 6 декабря. Зрители были лишены программы с конца февраля наравне с такими развлекательными передачами, как «Вечерний Ургант», «Точь-в-точь», «Две звезды. Отцы и дети». Тогда было заявлено, что эфир перенастроен в сторону большей общественно-политической направленности.

А несколько дней назад СМИ рассказали о рекомендациях по проведению новогодних мероприятий, подготовленных администрацией президента для региональных властей, учреждений культуры и госкомпаний. Согласно этим пожеланиям, какие-либо ограничения для детских праздников «крайне нежелательны» – их предлагается сохранять в традиционном формате. Взрослым же в Кремле напомнили о запросе общества на сдержанность в расходах. При этом специальной военной операции (СВО) предлагается отвести на новогодних мероприятиях особое место: предусмотреть возможность передать поздравления бойцам и отправить им подарки, разместить на ярмарках стенды «Все для победы», «где каждый может внести свой вклад в обеспечение нужд военнослужащих», организовать агитбригады и выступления патриотических исполнителей и т.п.

Еще недавно само проведение праздничных торжеств, казалось, было под вопросом. Набравшие популярность и влияние военные блогеры укоряли власти: уместно ли веселье в воюющей стране? В начале сентября контраст между тяжелейшей «перегруппировкой войск» в Харьковской области и народными гуляниями с роскошным салютом в столице стал настолько очевиден, что не заметить его было невозможно. Провинциальные города начали отказываться от столь «вызывающего» проведения праздников. Во время мобилизации возникла идея вообще не отмечать Новый год, а сэкономленные на этом средства направить на оснащение призванных. Минобороны тогда отметилось настоятельным призывом этого не делать. Еще бы, в народной памяти военное ведомство осталось бы настолько неспособным достойно организовать мобилизацию, что для этого потребовалось похитить праздник у детей.

Вариант с отказом от новогодних торжеств скорее всего вообще не рассматривался Кремлем или не считался рабочим. И это объяснимо. Перенапряжение 2022 года требует паузы и отвлечения. Общество столкнулось с тем, что еще недавно казалось немыслимым. От крупнейшего со времен Великой Отечественной войны размаха военных действий с вовлечением в него рядовых граждан через забытое несколькими поколениями слово «мобилизация» до вынужденной перестройки потребительских привычек и сложных логистических проблем за границей. Разумеется, такому обществу надо дать отдохнуть, забыться хоть на несколько дней.

Недовольные, конечно, останутся. Одни будут возмущены тем, что кто-то развлекается, пока идут военные действия. Ведь декабрь обещает быть сложным: с подмерзанием почвы ожидается активизация боев «на земле», а значит, обсуждение ситуации на линии соприкосновения будет актуальным. Другие будут недовольны тем, что детей настраивают на милитаристский лад, а сами чиновники не соблюдают аскетические запреты. Можно ожидать появления душещипательных видеороликов, условно говоря, о дошколятах с автоматами Калашникова и о тайных корпоративах бюрократии.

Спецоперация, судя по происходящим событиям, не планировалась на столь долгий срок, и сложности с выполнением ее задач и обоснованием самой СВО в новогоднее время – лишь наименьшая деталь, иллюстрирующая несовершенство военно-политической мысли Кремля. Чего всему этому не хватает – цели. Можно отвлечь и развлечь общество телепередачами и новогодним салютом, но ради чего? Ради будущей победы или ради продолжения операции с регулярно меняющимися задачами? В этом состоит главный предновогодний вопрос. 


Читайте также


Защита привлекает российскую погоду к делу

Защита привлекает российскую погоду к делу

Екатерина Трифонова

В споре с правоохранителями вокруг принципа равенства сторон адвокаты указали на мороз

0
1105
Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Иван Родин

Коммунисты и политэмигранты решили обустраивать Россию без расчета на выборы президента

0
1234
Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Олег Никифоров

Среди тем переговоров в странах Нового Света – поставки боеприпасов Киеву

0
975
"Кинжалы" из Белоруссии нацеливают на украинские аэродромы

"Кинжалы" из Белоруссии нацеливают на украинские аэродромы

Владимир Мухин

Киев сформировал отряд летчиков для освоения американских истребителей F-16

0
1953

Другие новости