0
14508
Газета От редакции Печатная версия

23.04.2023 18:53:00

США признают, что они и КНР – единственные экономические сверхдержавы

Только тесное сотрудничество Вашингтона и Пекина позволит решить глобальные проблемы

Тэги: сша, кнр, экономические сверхдержавы, джанет йеллен, санкции, глобальные проблемы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, кнр, экономические сверхдержавы, джанет йеллен, санкции, глобальные проблемы Фото Reuters

США и Китай – две крупнейшие экономические державы мира с взаимной торговлей, превышающей 700 млрд долл. Сотни китайских компаний зарегистрированы на американском фондовом рынке. США и Китай являются друг для друга самыми значимыми научными партнерами по оценке Nature Index. А китайские студенты остаются наиболее многочисленной группой в структуре иностранных студентов в американских университетах.

20 апреля 2023 года по проблемам текущих американо-китайских отношений выступила министр финансов США Джанет Йеллен. Структура и логика ее тезисов весьма интересна и дает понять намерения Вашингтона в отношениях с Пекином.

Йеллен сделала ряд дежурных заявлений относительно американских ценностей и борьбы за права человека по всему миру. Национальные интересы своей страны США собираются отстаивать последовательно и повсеместно.

Однако такая идеологическая риторика не смогла затушевать главную мысль послания Йеллен: США нужно сотрудничество с Китаем по главным глобальным вызовам. Она называет США и Китай крупнейшими мировыми экономиками с отдельной ответственностью и даже долгом перед остальным миром за решение острых глобальных проблем.

Американцы посылают Си Цзиньпину четкий сигнал: давайте конструктивно конкурировать, создавать здоровые экономические отношения, которые могут укреплять рост и инновации в обеих странах. Под здоровой конкуренцией понимается конкуренция справедливая.

Йеллен, говоря о защите национальных интересов США, всячески подчеркивает, что, вводя санкции против Китая, Вашингтон руководствуется исключительно целями защиты собственных интересов и ценностей и совсем не держит в уме задачу с помощью санкций добыть конкурентное преимущество. Хотя, конечно, в Пекине убеждены в обратном: США оказывают санкционное давление на Китай с единственной целью – не допустить восхождения Китая на вершину. США настаивают на выполнении Китаем обязательств сотрудничать по ключевым проблемам глобальной макроэкономики, изменений климата и нарастающего объема долговой зависимости, прежде всего развивающихся стран.

На американо-китайские отношения, безусловно, большое влияние оказывают доминирующие в общественном и экспертном сознании нарративы о неизбежности конфликта, в том числе военного, между нисходящей державой (США) и восходящей (Китаем). Огромную роль в этом сыграла идея гарвардского профессора Грэма Аллисона о «ловушке Фукидида».

Учитывая эту «ловушку восприятия» реального соотношения сил в мире, Соединенные Штаты начали в последнее время продвигать аргументы в пользу того, что при всех успехах китайцев США все еще сильнее их. Указывается, что американская экономика после окончания холодной войны росла чуть ли не быстрее всех в мире среди развитых стран. Они также мощнее всех восстанавливаются после пандемии, вышли на самый высокий уровень душевого дохода в своей истории, превосходя Китай по этому показателю в пять раз. Признается, что с 1980 по 2010 год экономика Китая росла в среднем на 10% в год, что вывело сотни миллионов людей из бедности. Это стало возможным благодаря политике открытости, глобальной торговле и проведению рыночных реформ. Однако сегодня Китай испытывает разнообразные краткосрочные трудности: кризис в секторе недвижимости, высокую безработицу среди молодежи, низкое потребление домохозяйств. В долгосрочном плане Китай столкнется со структурными проблемами: старением населения, сокращением рабочей силы, заметным снижением производительности труда. И все это происходит на фоне разворота экономической политики к экономическому национализму, возрастания государственного вмешательства с элементами дискриминационного протекционизма.

Представляется, что сегодня власти США хотят вернуть Китай на путь тесного сотрудничества, подчеркивая, что перечисленные долгосрочные проблемы китайской экономики в одиночку не решить. Йеллен делает весьма определенное заявление: США не хотят отсоединяться от экономики Китая. Разъединение экономик будет иметь разрушительные последствия для обеих стран, с тяжелыми последствиями для остального мира, подчеркивает Йеллен. А благополучие экономик Китая и США настолько взаимосвязано, что им надо дорожить.

Американцы предлагают Китаю здоровую честную конкуренцию, отказавшись от принципа победитель получает всё. Они предлагают аналогию с лучшими командами в спорте, где жесткая, но честная конкуренция ведет к благу всех. Так же в экономике: лучшие и дешевые товары и услуги приносят пользу потребителям, инновациям, уровню жизни. Американцы выигрывают от достижений китайской медицины и научных открытий, а китайцы получают выгоду от использования американских компьютеров и высокотехнологичного медицинского оборудования.

Йеллен выступила против «игры с нулевой суммой» в отношениях между США и Китаем.

Можно признавать различия, защищать свои интересы, но при этом конкурировать честно. Кстати, министр финансов США планирует посетить Пекин, чтобы наладить содержательный диалог с новыми коллегами, руководящими экономическим блоком КНР.

Необходимо признать, что подобных шагов с надеждой на нормализацию отношений, с таким количеством оговорок в отношении природы противоречий между США и КНР не было давно. По крайней мере начиная с 2017 года главный нарратив, исходящий из Вашингтона в отношении Пекина, был последовательно агрессивным, разоблачительным, обвинительным, осуждающим.

Создается отчетливое впечатление, что администрация Байдена приняла принципиальное решение: до конца нынешнего президентского срока сделать рывок в налаживании экономических отношений между странами. Мало того, что к новым выборам надо прийти с хорошей экономикой, необходимо и сохранить приток на рынок США дешевых китайских товаров, что будет сдерживать инфляцию.

И конечно же, игра на струнах прагматических интересов двух экономических сверхдержав должна убедить Китай не разменивать конкретные выгоды на риски, обусловленные тесным сотрудничеством с Россией. Озабоченность возможным сближением Москвы и Пекина, таким образом, является сегодня одним из важнейших приоритетов американской внешней политики. 

Читайте также


Читайте также


Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
1351
Американские демократы идут ва-банк

Американские демократы идут ва-банк

Геннадий Петров

Смена кандидата в президенты США за считаные месяцы до голосования делает избирательную кампанию рискованной авантюрой

0
1342
Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Игорь Субботин

Белый дом близок к принятию непопулярных решений по Газе

0
1219
Пекин не оправдал надежды Запада

Пекин не оправдал надежды Запада

Владимир Скосырев

Для КПК важнее всего избежать войны и обеспечить внутреннюю стабильность

0
1203

Другие новости