0
9126
Газета От редакции Печатная версия

06.07.2023 18:35:00

Создатели патриотического контента рассчитывают на "государственное продюсерство"

Помощь власти теперь нужна и при создании произведений, и при их продвижении

Тэги: минкультуры, любимова, путин, новые регионы, патриотический контент, государственное продюсерство


минкультуры, любимова, путин, новые регионы, патриотический контент, государственное продюсерство Фото агентства городских новостей "Москва"

Министр культуры Ольга Любимова, 5 июля встречавшаяся с президентом Владимиром Путиным, докладывала о последних успехах отрасли и уделила немало внимания присоединенным к РФ в 2022 году территориям. Судя по разговору, хотя военные действия продолжаются, перед Москвой стоит задача вовлечь новые регионы в единое культурное пространство России. Речь не столько об агитбригадах или о разовых акциях, сколько о регулярной работе культурных институций.

Путин подчеркнул, что необходимо «восстанавливать саму материальную базу… сами учреждения». Любимова ответила, что в ближайших планах – запустить 14 библиотек, 15 театральных учреждений, 11 музеев, 10 виртуальных залов и 40 домов культуры. Министр сделала акцент на кино, отметив, что ее задача – нарастить сеть кинотеатров (в Донбассе было 2 кинотеатра, сейчас уже 21).

Добавим, что Санкт-Петербургский театральный институт набирает в этом году целевой курс специалистов для Мариупольского драмтеатра. В рамках акции «Общая сцена» в театры новых регионов отправились костюмы, реквизит, бутафории, оборудование. В первом этапе приняли участие 14 федеральных театров, но в будущем в акции примут участие все регионы РФ.

Представители новых регионов тоже горят желанием внести свой вклад в развитие культуры страны. Так, на заседании нового созыва общественного совета при комитете по культуре Госдумы на тему «Кадровый потенциал отечественной культуры – проблемы, задачи, решения» выступила поэтесса и зампредседателя Общественной палаты ДНР Анна Ревякина, представившая увесистый том антологии донбасской поэзии «Великий блокпост» и предложившая изучать его в школах на занятиях «Разговоры о важном». При этом в ее выступлении прозвучала любопытная мысль о том, что Z-поэты (с оговоркой, что это плохой термин) сегодня маргинализируются и профессиональным сообществом (не получают премии на конкурсах), и обществом в целом (поэту практически невозможно выйти к народу). За эту мысль зацепилась следующая участница круглого стола актриса и режиссер Полина Агуреева, автор спектакля «Живые и мертвые» по роману Константина Симонова. «Человек, ищущий смысл, – сегодня маргинал», – сказала она, посетовав, что билеты на ее спектакль не продаются, так как внимание общества захвачено миром продюсеров, направленных на развлекательный или популярный контент. «Надо смысл сделать нормой», – резюмировала Агуреева. Мысли эти могли бы повиснуть в воздухе, если бы не резюме председателя комитета Елены Ямпольской: стоит подумать о том, как нынешней продюсерской системе противопоставить государственную культурную политику «продюсерства».

Сейчас государство выделяет миллиарды на создание патриотического контента: сейчас, в частности, идет кампания по специальному конкурсу Президентского фонда культурных инициатив «о героях, традициях, ценностях и единстве нашей страны», и это – не единственный способ поддержки патриотического продукта. Пока что – только продукта. Теперь его создатели, судя по словам Агуреевой, призывают государство создать механизм продвижения. Между тем он на самом деле существует – менеджерский механизм в РФ, по крайней мере на федеральном уровне, работает. Та же министр культуры регулярно отчитывается о рекордных посещениях театров, выставок и т.д. Да, не вся их продукция исключительно идеологического характера. Но мы привыкли жить в парадигме, что зритель голосует рублем. И попытки принуждать его покупать билеты только потому, что спектакль или выставка идеологически выверены, – напрасны. Объявить же «мистерам Твистерам» от продюсирования войну – тоже не совсем целесообразно, ведь эта система методично выстраивалась последние пару десятилетий. 


Читайте также


Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
1678
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
2487
Совбез РФ и Госдума синхронизируют борьбу с диверсантами...

Совбез РФ и Госдума синхронизируют борьбу с диверсантами...

Иван Родин

Системные партии ищут подходящих избирателей

0
2335
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине

От Кремля ждут смягчения позиции по Украине

Юрий Паниев

США рассчитывают на помощь Китая в переговорах с РФ

0
5048

Другие новости